Обливание холодной водой

Холодная вода комплексно воздействует на организм и вызывает изменения во внутренних органах человека. Обливание дает заряд бодрости и сил, помогает взлететь над проблемами и заботами повседневности, ощутить легкость, радость и поверить в свои силы.

Существует множество мнений и аргументов за и против таких процедур, но следует  сказать, что при соблюдении всех правил нанести вред организму обливанием крайне трудно.


Лечебные эффекты обливания

  1. Обливание холодной водойОмолаживание. Холодная вода – это уникальное средство. Обливание стимулирует синтез собственного коллагена, а  это значит, что кожа подтягивается, становится упругой и молодой.
  2. Стресс. Холодовое воздействие на организм является стрессовым фактором, который оказывает активирующий и тренирующий эффекты на внутренние системы. Активирующий эффект возникает при кратковременном воздействии на организм, а тренирующий – при систематическом повторении стресса с увеличением его продолжительности и изменении его параметров в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
  3. Сосудистая реакция. При кратковременном контакте с холодом происходит спазм сосудов, затем их расширение. За счет этого тренируется мышечная прослойка сосудистых стенок и улучшается кровоснабжение органов и тканей. Помимо прочего, спазм с последующим расслаблением сосудов способствует возникновению у пациента ощущения бодрости, прилива сил и легкости. Человек чувствует себя сильным и отдохнувшим.
  4. Состав крови. Достоверно известно, что после обливания холодной водой стимулируются клеточный и гуморальный иммунитеты, нормализуются биохимические и клинические показатели состава крови.
  5. Холодное обливание держит нервную систему в тонусе. Воздействуя на кожные рецепторы, оно дает мощный сигнал в головной мозг, благодаря которому запускается процесс самодиагностики, схожий с результатом криотерапии.
  6. Помимо перечисленных изменений такое резкое холодовое воздействие, как обливание, вызывает учащение дыхания, за счет чего происходит увеличение амплитуды дыхательных движений и легочной вентиляции и, следовательно, ткани насыщаются  кислородом. А длительное воздействие холодом стимулирует выработку эндогенного тепла, что усиливает выведение углекислого газа.
  7. Обливание холодной водойОбновление организма. После принятия холодовых процедур человек ощущает прилив бодрости и улучшение настроения. К тому же обливание способствует обновлению клеток организма, стимуляции процессов репарации и регенерации. Это происходит за счет увеличения клеточного потенциала и стимулирует реакцию обновления клеток.

Кроме всего перечисленного следует отметить, что обливание холодной водой благоприятно воздействует и на другие органы и системы: сердечно-сосудистую, мочевыделительную и опорно-двигательную. Такая процедура вызывает в них положительные изменения и нормализацию функций.

Правильное обливание

Конечно, необходимо помнить о правилах правильного проведения сеанса и применять их на практике.

  1. Никогда не обливайте голову – это приведет к переохлаждению и заболеванию. Обливаться можно только от шеи.
  2. Температура воды должна понижаться на 0,5°С ежедневно, но не больше. Минимальная температура воды может составлять не ниже +15°С.
  3. Обливание – это не душ, процедура проводится путем окатывания себя – или другого человека – из емкости (таза, ведра, лейки), а не под равномерными струями.

Противопоказания

Помимо необходимости выполнения правил проведения процедуры нужно помнить о существующих противопоказаниях к данному методу физиотерапии:

  • обострение заболеваний;Обливание холодной водой
  • острые воспалительные состояния;
  • кожные заболевания;
  • ишемическая болезнь сердца (спазм сосудов может вызвать развитие инфаркта миокарда), сердечная недостаточность и любая форма тахикардии;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • гипертонический криз или выраженная гипотония, зарегистрированные перед процедурой обливания.

Методики

Система обливания по Кнайпу

Известный физиотерапевт XVII века Себастьян Кнайп разработал целую систему водолечения, изучая ее на себе. Ученый и священнослужитель написал не один труд, посвященный вопросам водолечения. Его система до сих пор остается актуальной и действенной.

Теперь рассмотрим частные методики обливания холодной водой.

Общее обливание

Перед проведением процедуры готовят три ведра, температура воды в которых составляет 30°С, 29°С и 28°С. Пациент стоит на предварительно согретой поверхности (ванная, деревянная решетка, облитая горячей водой). Тот, кто проводит сеанс лечения, обливает человека от уровня плеч таким образом, чтобы жидкость равномерно окатывала и переднюю, и заднюю поверхности тела. Причем высота падения воды на плечи должна быть максимально низкой, во избежание перенапряжение нервной системы лишним давлением водного потока. Процедуру проводят сначала более теплой, а затем более холодной водой. Время сеанса — 1–2 минуты. Обливание холодной водойПосле окончания процедуры пациента оборачивают простыней и слегка растирают.

На протяжении курса температуру воды необходимо постепенно снижать до 15 – 18°С.

Такое обливание закаляет и укрепляет организм, помогает при раздражительности и депрессии.

Обливание верхней части тела

Пациент наклоняется таким образом, чтобы спина оказалась в горизонтальном положении. Процедуру проводят в несколько этапов: в первую очередь из лейки смачивают поверхность кожи, которая будет подвержена основному воздействию, от правой руки, затем по спине и к левой руке. Следующая лейка выливается на область от шейно-грудного отдела позвоночника – до поясницы, и заканчивается обливанием одной из рук. Процедуру нужно повторить 3—4 раза, и необходимо следить за равномерностью струи воды, чтобы тело было облито равномерно.

Такое лечение подходит при хронических заболеваниях дыхательной системы (но вне обострения) и для поднятия общего тонуса организма.

Обливание нижней части тела

После проведения теплой ножной ванны из лейки без рассекателя обливают сначала голени, затем бедра, и после – поясницу.

Обливание холодной водойДанный вид обливания подходит для пожилых людей, пациентов с патологией кишечника, при простатите, импотенции и сосудистых заболеваниях нижних конечностей.

Обливание спины

Первой лейкой омывают поверхность кожи от пяток до шеи, следующие емкости выливают от шеи до копчика равномерно по всей спине.

Такой метод водолечения подходит при поражении позвоночника, нарушениях сна и нестабильности нервной системы.

Обливание рук

Одной лейкой обливают каждую руку от кисти до плеча. Этот метод помогает при патологиях суставов и склонности к частым простудам.

Обливание ног

Сначала обливают ноги целиком, затем бедра. Данный вид обливания помогает при поражениях сосудов, в том числе при атеросклерозе.

Обливание головы

Обливание холодной водойПри процедуре вода должна обливать голову вокруг ушей. Хорошо помогает при головных болях, головокружении и ухудшении памяти.

Обливание – физиотерапевтическая процедура, пробегать к которой можно только после посещения врача для оценки возможных рисков, связанных с поведением процедуры, а также показаний и противопоказаний к данному виду водолечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ