Массаж после перелома лодыжки

Перелом лодыжки – часто встречающаяся травма, сопровождающаяся нарушением целостности костной ткани с повреждением кожного покрова или без такового.

При случившемся переломе лечение заключается в проведении иммобилизации конечности (создание неподвижности в правильном, физиологическом, положении) с предварительной ручной репозицией отломков (придание правильного положения) или хирургическом вмешательстве для сопоставления костных отломков. При необходимости делается обезболивание.

Для восстановления функции травмированной конечности необходимо проводить реабилитационные мероприятия, включающие в себя массаж, лечебную гимнастику и физиотерапию. При необходимости назначаются другие методы восстановительного лечения (рефлексотерапия и т. д.).

При переломе костей задачей лечебного массажа является улучшение крово- и лимфообращения, снижение интенсивности болевого синдрома, рассасывание гематомы, улучшение трофики тканей, ускорение восстановления функции конечности.


Методика

Массаж назначают на всех сроках восстановления. Первые сеансы проводятся на 2—3 день от момента проведения репозиции отломков и иммобилизации.

Процедуру лечебного ручного массажа начинают с воздействия на грудную клетку для предупреждения развития застойных явлений в легких. Затем проводится массаж живота для профилактики атонии кишечника, опосредованно происходит улучшение кровоснабжения органов малого таза. После этого приступают к массажу конечностей со здоровой стороны для оказания рефлекторного воздействия, со стороны перелома – для предотвращения контрактуры, улучшения процессов репарации и регенерации тканей.

Область грудной клетки массируется всеми приемами классического лечебного массажа: поглаживание, растирание, разминание, вибрация.

Область живота массируется аккуратным поглаживанием, легким растиранием и разминанием, а также пунктированием.

В период иммобилизации назначается массаж здоровой конечности для оказания рефлекторного воздействия (3—5 минут), а также сегментарно-рефлекторный массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника. Причем по сегментарно-рефлекторной методике можно проводить не только ручной, но и аппаратный вибрационный массаж.

С 3—5 дня можно расширять область воздействия и включать в процедуру свободные от гипсовой лонгеты участки травмированной конечности для профилактики застойных явлений, улучшения трофики тканей, стимуляции процессов репарации и регенерации тканей.

При патологическом повышении тонуса мускулатуры на отдалении от области перелома и наложенного аппарата скелетного вытяжения эффективно проведение релаксирующих методик массажа, а также вибрационного аппаратного массажа.

Конечности подвергаются всем приемам классического лечебно массажа (поглаживание, растирание, разминание, вибрация). Первые процедуры после снятия иммобилизующей повязки или прекращения вытяжения проводятся по щадящей методике.

Пораженную конечность массируют начиная с вышележащих относительно области перелома отделов, то есть от коленного сустава к паховой области, затем от голеностопного сустава к коленному суставу, следом от пальцев стопы к лодыжке.

На нижележащие относительно локализации перелома отделы воздействуют энергично для стимуляции крово- и лимфообращения.

Непосредственно на область перелома воздействуют поглаживанием, растиранием спиральными движениями.

Массаж заканчивается поглаживанием или потряхиванием конечности.

Время процедуры первых сеансов составляет 7—10 минут, затем постепенно увеличивается до 30 минут.

Массаж выполняется ежедневно в течение 15—20 дней.

Сочетание факторов

Курс массажа может дополняться занятиями лечебной физкультурой и некоторыми физиотерапевтическими процедурами.

Лечебный массаж сочетается с воздействием природными или преформированными физическими факторами, а также лечебной физкультурой. Совместное применение этих методов лечения ускоряет процессы восстановления и позволяет пациенту быстрее вернуться к привычной активности.

Физиотерапия

Массаж сочетается со следующими видами физиолечения:

  • Магнитотерапия.
  • Лазеротерапия.
  • Грязелечение (проводится через 1—2 дня в течение 1 месяца).
  • Парафино- или озокеритолечение (проводится через день в течение 1 месяца).
  • Локальное ультрафиолетовое облучение.
  • УВЧ-терапия.
  • Ультразвуковая терапия или фонофорез по показаниям.
  • Экстракорпоральная ударноволновая терапия (в позднем периоде при формировании ложного сустава или при длительном отсутствии консолидации области перелома).
  • Бальнеотерапия – теплые ванны.
  • Электротерапия: электрофорез по показаниям, низко-, средне- и высокочастотные токи.

Стоит отметить, что теплолечение рекомендуется проводить непосредственно перед массажем, а электротерапию – после. Лечебная физкультура назначается в комплексе с другими восстановительными методиками. Порядок выполнения процедур зависит от характера изменения тонуса мускулатуры (гипер- или гипотонус).

Массаж не сочетается со следующими видами физиолечения:

  • Криотерапия.
  • Ультрафиолетовое облучение в эритемных зонах.

Осложнения

При несоблюдении пациентом рекомендаций лечащего врача и реабилитолога возможно развитие следующих осложнений:

  • Неправильное срастание области перелома.
  • Смещение костных отломков.
  • Контрактура мышечная или суставная.
  • Затягивание сроков консолидации перелома.
  • Деформация пальцев стопы.
  • Хромота.

Чего делать нельзя:

  • Электростимуляция до консолидации костных отломков.
  • Нагружать ногу до получения данных рентгенографии и разрешения врача.
  • Проводить массаж при имеющихся противопоказаниях: кровотечении, наличии новообразований, туберкулезе в острой фазе, инфицировании области перелома, кожных заболеваниях, гипертермии, острой патологии суставов.

Массаж рекомендовано проводить непосредственно перед лечебной физкультурой.

После окончания периода иммобилизации в течение нескольких месяцев перед предстоящими длительными нагрузками на голеностопный сустав (ходьба на большие расстояния) рекомендуется использовать жесткие/полужесткие ортезы или эластичное бинтование травмированного голеностопного сустава для снятия лишнего мышечного напряжения и разгрузки сустава.

По показаниям хирург может назначить ношение индивидуальных ортопедических стелек.

Массаж можно проводить как в стационаре или поликлинике, так и в домашних условиях с помощью приглашенного профессионального массажиста или самостоятельно.

Техника массажа та же, что и на раннем периоде восстановления.

Рекомендуется повторение курса физиотерапевтичекого лечения (включая массаж) через 2—3 месяца, затем – через 6 месяцев.

Видео на тему «Массаж после перелома лодыжки», массажист — Андрей Илюшкин:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ