Пелоидотерапия, или лечение грязями

Из глубины веков известна удивительная лечебная сила пелоидов (или грязей), так называемых природных веществ определенного состава. Еще древние египтяне  обнаружили, что священная река Нил не только их кормит и поит, но и лечит.

Люди применяли грязи еще до того, как смогли научно обосновать терапевтический эффект при их использовании. Лекари замечали, что при боли в суставах втирание или наложение грязевых аппликаций снимает неприятные ощущения, а принятие ванн или масок с данной субстанцией омолаживает. Помимо прочего, пелоиды  способны вернуть мужскую силу и помочь женщинам забеременеть.

Целебные свойства различных грязей были известны также народам Древнего Китая, Индии и Греции, а великие врачи писали трактаты, посвященные этим лечебным веществам.

В современной медицине грязелечение также популярно, как и много веков назад. Теперь доктора изучили состав и свойства пелоидов и могут объяснить пациенту целебные эффекты грязи, при каких заболеваниях она может помочь, а в каких состояниях ее использовать не стоит.


Лечебные свойства

Пелоидотерапия лечение грязямиПелоидотерапия обладает широким спектром терапевтических эффектов, которые зависят от состава грязи, условий и места их образования, температуры и ряда других факторов.

На кожу грязи оказывают два вида воздействия: физическое (компрессионное, тепловое) и химическое (раздражение нервных рецепторов, проникновение через неповрежденный покров отдельных компонентов, оказывающих специфическое воздействие на ткани, органы и системы организма).

Благодаря данным процессам происходит стимуляция эндокринной и иммунной систем, процессов репарации и регенерации тканей, обменных реакций, а также наблюдается обезболивающее, противовоспалительное, рассасывающее и антиаллергическое действие, улучшается питание и крово- и лимфоснабжение тканей, снижается время свертывания крови.

Виды лечебных грязей

Пелоиды по своему составу делятся на органические, образованные из переработанных останков органики (растений и животных), и минеральные, в состав которых входят неорганические компоненты.

В зависимости от физико-химического состава все грязи, применяемые в медицине, разделяют на четыре большие группы

Иловые сульфидные грязи

Пелоидотерапия лечение грязямиДанные пелоиды образуются на дне минеральных водоемов. Поэтому, помимо положительного действия от грязи как таковой, пациент получает дополнительный лечебный эффект от минеральных солей. Иловые сульфидные грязи разделяют на материковые, морские, приморские и озерно-ключевые.

Особые бактерии, проживающие в данных пелоидах, вырабатывают сернистое железо, которое обеспечивает лечебному веществу черный цвет. Этот вид грязи имеет дегтеобразную консистенцию и слабый запах сероводорода. В зависимости от расположения водоема с иловыми пелоидами, в составе вещества могут преобладать те или иные соли: хлоридно-натриевые, натриево-кальциевые, сульфатно-хлоридные или карбонатно-натриевые.

Сапропелевые пелоиды

Это донные грязи из пресных водоемов, которые образуются при разложении микроскопических растений и животных; для них характерна невысокая минерализация. В  составе пелоидов данного вида имеются гуминовые кислоты, которые преобразованы до биологически активных соединений благодаря жизнедеятельности микробов. Эти кислоты оказывают бактерицидное действие против патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Данный вид грязи относят к биологически активным ископаемым из-за особых свойств: низкой минерализации и высокой липидной фракции, наличию в составе сернистого железа и сероводорода, битумов, гуминовых веществ, углеводов, жирных кислот, Пелоидотерапия лечение грязямиаминокислот, витаминов, ферментов, антибиотикоподобных веществ, гормоноподобных компонентов и других биологически активных веществ.

Сапропелевые пелоиды обладают антивоспалительной, бактериостатической и бактерицидной активностью, а также антиоксидантными свойствами.

Торфяные грязи

Это продукт болотного происхождения, возникающий благодаря переработке микроорганизмами растительного сырья. Они относятся к органическим пелоидам, наиболее богатым гуминовыми соединениями, которые стимулируют репарацию и регенерацию тканей, обладают противовоспалительным действием, активизируют ферментативную активность. В составе торфяных грязей присутствует множество биологически активных веществ.

Сопочные (псевдовулканические) пелоиды

Эти минеральные грязи располагаются вблизи нефтяных и газовых месторождений. Сопочные пелоиды лежат в глубоких слоях и прорываются наружу благодаря увеличению давления  внутри коры, насыщаясь при этом такими микроэлементами, как марганец, литий, стронций и др.

В серой грязевой массе, застывшей на поверхности вулкана, постоянно происходят химические превращения веществ и образуются различные радикалы. Это активная биогеохимическая система.

Пелоидотерапия лечение грязямиЧто же объединяет вещества, столь разные по составу?

У них есть общие свойства: высокая теплопроводность и теплоудерживающая способность,  коллоидность, что обеспечивает гидрофильность и отсутствие тепловой конвекции (перемещение тепла веществом).

Методики пелоидотерапии

Для поведения процедур грязелечения вещество подогревают до температуры 37—46 °С.

  1. Преимущественно применяются аппликационные методики нанесения лечебных грязей. Аппликации бывают местные или общие, когда грязь наносится на все тело, исключая область сердца.
    • «Перчатки» – грязь наносится толстым слоем на кожный покров кистей («низкие перчатки») или до уровня локтя («высокие перчатки»);
    • «Носки», «гольфы», «чулки»;
    • «Трусы», «брюки»;
    • «Воротник»;
    • «Куртка», «корсет», «полукорсет».
  2.  Маски на область лица;
  3. Существуют методики полостных процедур – введение грязей с помощью тампонов во влагалище или прямую кишку;
  4. Грязевые ванны.

Сочетание физических факторов

Пелоидотерапия лечение грязямиГрязелечение успешно сочетается с электротерапией –такие процедуры носят название гальваногрязелечение, диадинамогрязелечение, амплипульсгрязелечение, грязеиндуктотермия, диатермогальваногрязелечение.

Пелоидотерапия хорошо сочетается с одномоментной ультразвуковой терапией, эта методика получила название пелофонотерапия.

Также в один день можно сочетать пелотерапию и массаж.

Назначение

Грязелечение назначают ежедневно или по схеме — два дня лечения и один день перерыва. Такой курс состоит из 10—20 процедур длительностью 15—30 минут.

Показания

Пелоидотерапия показана при:

Противопоказания

Решение о назначении грязелечения должен принимать врач, учитывая состояние пациента и наличие у него противопоказаний. К ним относятся:

  • заболевания крови;
  • острые состояния;
  • обострение хронических заболеваний;
  • склонность к кровотечениям;
  • нарушение функции почек;
  • туберкулез;
  • выраженный атеросклероз;
  • беременность;
  • наличие новообразований;
  • общее тяжелое состояние пациента;
  • выраженная кахексия;
  • психические заболевания, наркомания;
  • период цветения при бронхиальной астме;
  • некоторые другие заболевания.

Грязелечение в домашних условиях

Пелоидотерапия лечение грязямиСегодня процедуры пелотерапии можно проводить не только в санаториях и лечебно-профилактических учреждениях, но и в домашних условиях. В интернет-магазинах и аптеках можно приобрести различные грязи для самостоятельного применения.

Перед использованием пелоидов необходимо посетить врача, ознакомиться с правилами проведения подобных процедур и техникой безопасности.

Для сеанса необходимо нагреть лечебное вещество до 40—42 °С на водяной бане, перемешивая его. Затем грязь наносят на определенную область кожного покрова по показаниям, а сверху место аппликации накрывают пленкой и оборачивают одеялом. По истечении времени процедуры (около 30 минут) одеяло и клеенку снимают, смывают грязь, и вытирают насухо кожу. После лечения необходимо отдохнуть около получаса.

Правила проведения процедуры

Проводя пелоидотеропию, следует соблюдать следующие правила:

  • нельзя перегревать грязь выше 60 °С, т. к. высокая температура меняет физико-химические свойства пелоида;
  • температура лечебного вещества при нанесении на кожу должна быть не выше 40 °С, а по показаниям – ниже;
  • процедуры необходимо проводить через день или два дня подряд с перерывом на третий день. Пелоидотерапия лечение грязямиКурс составляют 10 сеансов, а повторять цикл пелоидотерапии можно через полгода.

Пелоидотерапия — это прекрасный лечебный метод, который при соблюдении всех необходимых правил оказывает комплексное воздействие на организм человека и превращается в мощное оружие борьбы с множеством заболеваний и косметологических дефектов, сохраняя здоровье, красоту и молодость.

Видеоролик на тему «Грязелечение»:

https://www.youtube.com/watch?v=pmYT3k41Zmk

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ