Эпитимпанит и мезотимпанит: немедикаментозное лечение и реабилитация

Эпитимпанит и мезотимпанит занимают второе место в структуре отоларингологических заболеваний. Обе формы хронического отита нуждаются в грамотном лечении, иначе со временем воспаление перекинется на ткани головного мозга и спровоцирует серьезные осложнения. Наряду с хирургическими и лекарственными методиками, важную роль в борьбе с патологиями играет немедикаментозная терапия.


Основные безмедикаментозные мероприятия

К основным немедикаментозным способам лечения хронических гнойных отитов относятся:

  1. Тщательная санация слуховых проходов. Туалет ушей обладает лечебным эффектом уже хотя бы потому, что лишает бактерий питательной среды. Механическая очистка барабанной полости выполняется при помощи ваты, намотанной на ушной зонд. Процедура проводится специалистом в асептических условиях. При наличии гноя его предварительно откачивают специальным аспиратором.
  2. УФ-облучение через тубус. Воздействуя на слизистые оболочки, ультрафиолетовые лучи оказывают бактерицидный и микоцидный эффекты. Облучение проводят усадив пациента на стул и слегка отклонив его голову в сторону. Тубус вводят непосредственно в полость воспаленного уха. В первых процедурах облучают одной биодозой. В последующих — двумя-тремя. Сеансы повторяют ежедневно. Курс включает 5-8 процедур.
  3. Эпитимпанит и мезотимпанит немедикаментозное лечение и реабилитацияУльтравысокочастотная терапия на область уха. Лечение назначают при отсутствии полипов и гноя. Метод заключается в воздействии на очаг поражения ультравысокочастотным электромагнитным полем. За счет улучшения крово- и лимфотока, электромагнитные волны оказывают противовоспалительное, противоотечное и регенеративное действие. Конденсаторные пластины накладывают над ушной раковиной и на область сосцевидного отростка. Мощность излучения устанавливают в пределах 20-40 Вт. Процедуры проводят в течение недели ежедневно по 5-7 минут.
  4. Внутриушная микроволновая терапия. Воспаленные очаги облучают электромагнитными полями сантиметрового или дециметрового диапазона. Малая длина волны обеспечивает глубокое проникновение импульсов в пораженные ткани. Процедура обладает противовоспалительным, анальгетическим и заживляющим действием. Специальный излучатель вводят в наружный слуховой проход. Воздействие осуществляют при мощности 5 Вт. Время сеанса — 10 минут. На курс рекомендуются 10-12 процедур.
  5. Гелий-неоновая лазеротерапия. Гелий-неоновые лазеры дают излучение красного цвета, которое улучшает микроциркуляцию воспаленного уха, стимулирует в нем обменные и регенеративные процессы. Головку прибора устанавливают у входа в наружный слуховой проход, а специальную насадку-световод вводят в полость уха. Режим излучения задают непрерывный или импульсный. Время процедуры составляет 8-10 минут. Курс включает 10 сеансов, которые проводят ежедневно.
  6. Низкочастотный ультразвук. Акустические волны оказывают антимикробное, противовоспалительное и обезболивающее действие. Под их влиянием в пораженных тканях улучшается обмен веществ и ускоряются репаративные процессы. Внутриушные излучатели вводят в полость наружного уха. Применяют малую интенсивность звуковых колебаний. Длительность процедуры не превышает 10 минут. Сеансы повторяют ежедневно в течение 8-10 дней.
  7. Эпитимпанит и мезотимпанит немедикаментозное лечение и реабилитацияЛазерная инфракрасная терапия. Инфракрасные лучи активируют биохимические реакции в слизистой оболочке уха и изменяют кислотность ее среды, делая ту малопригодной для бактерий. Излучатель вводят до барабанной перепонки. Воздействуют светом в течение 10 минут. Сеансы повторяют ежедневно. Курс лечения включает 10 процедур.
  8. Массаж глоточного устья слуховой трубы. Позволяет простимулировать кровоток в ухе и улучшить в нем обменные процессы. Массаж проводится специалистом, который мягкими движениями воздействует на боковую стенку носоглотки.
  9. Кинезитерапия. Специальная дыхательная гимнастика направлена на улучшение кровенаполнения сосудов, ускорение эпителизации и восстановление функций слуховой трубы. Комплекс упражнений подбирается врачом в индивидуальном порядке с учетом состояния больного. Занятия следует проводить ежедневно по 10-15 минут. Тренировки необходимо продолжать и после затихания патологического процесса.

Реабилитация

В период восстановления пациентам показаны различные общеукрепляющие мероприятия. В первую очередь пациенту рекомендуют придерживаться принципов рационального питания. Ежедневное меню должно быть максимально разнообразным и полноценным, чтобы организм получал все элементы, необходимые для нормальной работы иммунной системы.

С целью повышения защитных сил организма врач также может порекомендовать:

При немедикаментозном лечении и реабилитации больных эпитимпанитом или мезотимпанитом ощутимых результатов помогает добиваться физиотерапия. Она действенна не только в борьбе с воспалением, но и оказывает общеукрепляющее воздействие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ