Синдром «замороженного плеча»

Синдром «замороженного плеча» чаще поражает лиц 40-60- летнего возраста, преимущественно — женщин. 


Симптомы

Проявлениями данного заболевания являются боли в плечевом суставе рабочей руки, усиливающиеся при движении конечности вверх или повороте. Как правило, боли в плечевом суставе дополняются болевым симптомом в шейном отделе позвоночника, чувством онемения и неловкости в пальцах кисти. Если не прибегать к своевременному лечению, со временем амплитуда движений в суставе снижается, интенсивность болей усиливается, боль начинает беспокоить ночью.
Болевой синдром появляется вследствие возникновения воспалительных и дегенеративных изменений в области суставной капсулы и связочно-сухожильного аппарата плечевого сустава.
Первоочередными причинами развития данного заболевания являются травматизация плечевого сустава, тяжелая физическая работа, остеохондроз шейного отдела позвоночника, а также наследственность и другие.
При дебюте заболевания необходимо обратиться к специалисту для назначения терапии, ведь лечение заболевания в самом начале позволяет избавиться от синдрома гораздо быстрее и эффективнее.

Лечение

Лечить данное заболевание необходимо комплексно, сочетая физиотерапевтические и медикаментозные методы. Первоочередной задачей является купирование болевого синдрома, для чего пациенту прописываются нестероидные противовоспалительные препараты местно или внутрь и анестезирующие блокады сустава. Вторым пунктом алгоритма лечения является снятие мышечного спазма и, как его следствие, отека, что позволяет добиться усиление кровотока. Для достижения необходимой цели используются физиотерапевтические процедуры, таки как:

При купировании острой стадии заболевания лечение дополняется ультрафонофорезом с новокаином или гидрокортизоном, эуфиллином, массажем, лечебной физкультурой, мануальной терапией, иглотерапией, гирудотерапией, бальнеологическими процедурами.

Очень успешно в лечении плечелопаточного периартроза применяется экстракорпоральная ударно-волновая терапия, которая представляет собой использование фокусированных ультразвуковых колебаний, усиливающих кавитацию (образование пузырьков газа в жидкости, что приводит к разрушению воспаленных клеток) и распад медиаторов воспаления, что приводит к снижению воспалительных проявлений заболевания, а также стимуляцию регенеративных процессов.
Но стоит помнить, что у любого препарата и физиотерапевтического метода лечения имеются особые показания и противопоказания для использования, поэтому перед тем, как начать лечение, следует побывать на приеме у дипломированного специалиста.

Телеканал «Россия-1», передача «О самом главном» на тему «Синдром замороженного плеча»:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ