Флюктуоризация: показания и противопоказания

Электротерапия – обширный раздел физиолечения, в который входят такие методики, как гальванизация и электрофорез, диадинамотерапия и амплипульстерапия, интерференционная терапия и фарадизация, дарсонвализация и ультратонтерапия, электросон и электростимуляция.

Токи различаются по напряжению, частоте, интенсивности и форме. Их назначает врач по индивидуальной для каждого пациента программе, учитывая такие факторы, как основное заболевание, сопутствующие патологии и осложнения. Выбор конкретной методики зависит от возраста больного , индивидуальной кожной чувствительности и многих других факторов.

Одна из методик лечения получила название флюктуоризация, основой которой является применение в лечебных целях импульсных токов синусоидальной формы низкой частоты – от 40 до 2000 Гц – и интенсивностью от 1 до 40 мА.


Особенности флюктуоризации

Флюктуоризация показания и противопоказанияПо механизму лечебного воздействия флюктуоризация схожа с такими видами электролечения, как амплипульстерапия (СМТ) и диадинамотерапия (ДДТ). Отличие состоит в том, что при использовании флюктуоризации снижается вероятность привыкания кожного покрова к раздражителю (за счет его особых характеристик – асинхронность, апериодичность и хаотичность), это позволяет не увеличивать силу тока во время процедуры.

При некоторых патологиях данный вид электролечения показал большую эффективность, чем диадинамотерапия и СМТ-терапия. Помимо перечисленного, еще одной отличительной чертой флюктуоризации является появление обезболивающего действия уже во время процедуры за счет воздействия ассиметричными токами на рецепторы.

Эффекты

Флюктуоризация оказывает на организм человека ряд положительных эффектов, таких как:

  • улучшение крово- и лимфообращения;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоотечное;
  • рассасывающее.

Показания

Для применения флюктуоризации существует много показаний, некоторые из них перечислены ниже.

  • Флюктуоризация показания и противопоказанияОстеохондроз позвоночника с корешковым синдромом, радикулопатией и грыжами межпозвоночных дисков;
  • Обострение артритов и артрозов, в том числе деформирующий артроз;
  • Невралгии;
  • Хронические гинекологические заболевания вне фазы обострения;
  • Обострение пульпита, периодонтита, альвеолита, боли после пломбирования зубов;
  • Состояние после операции по поводу острых гнойных воспалительных процессов.

Противопоказания

Как и к любому виду лечения, у флюктуоризации есть ряд противопоказаний, при которых от применения данного вида физиотерапии стоит воздержаться. К ним относятся:

  • Злокачественные новообразования;
  • Синдром Меньера;
  • Декомпенсация хронических патологий сердечно-сосудистой системы, психических заболеваний;
  • Склонность к кровотечениям;
  • Активный туберкулез;
  • Лихорадка;Флюктуоризация показания и противопоказания
  • Наличие в организме инородных металлических тел и кардиостимулятора;
  • Нарушение чувствительности кожного покрова;
  • Индивидуальная непереносимость метода;
  • Выраженная кахексия и общее тяжелое состояние пациента.

Формы тока при флюктуоризации

Существует три формы тока, используемых в данном виде электролечения:

  1. Переменный симметричный ток. Это двухполярный флюктуирующий ток, импульсы которого меняются спонтанно по амплитуде и частоте как в положительной, так и в отрицательной полярности. Данный вид терапии оказывает выраженное воздействие на глубокие ткани – внутренние органы, лимфатические и кровеносные сосуды, мышцы и подкожно-жировую клетчатку.
  2. Двухполярный асимметричный ток – частично выпрямленный ток, при котором асимметричные колебания также асинхронно меняются по частоте и амплитуде, но преимущественно выбрасываются в отрицательной полярности, причем каждому «положительному» выбросу соответствует 2—3 «отрицательных» (по полярности).
  3. Однополярный выпрямленный ток, при котором все те же спонтанные токи, хаотически изменяющиеся по частоте и амплитуде, находятся исключительно в отрицательной полярности. По своим характеристикам данная форма тока сходна с гальваническим, это постоянный пульсирующий ток. Благодаря однополярности этого вида тока, возможно сочетать электротерапию с введением определенных медикаментов.

Методики проведения процедур

Флюктуоризация показания и противопоказанияСилу тока регулируют в зависимости от ощущений пациента.

При малой интенсивности ощущается легкое покалывание под электродами (до 1 мА/см2), при средней – слабая вибрация и подергивание поверхностных мышц (до 2 мА/см2), при высокой интенсивности видны асинхронные подергивания мышц в межэлектродном пространстве (до 3мА/см2).

В стоматологический практике этот вид электролечения применяют часто, он зарекомендовал себя как эффективный метод лечения множества патологий.

Существуют местные, сегментарные и рефлекторные методики проведения процедуры.

Расположение электродов во время сеанса лечения бывает продольным, поперечным и поперечно-диагональным.

Для проведения процедуры флюктуоризации существуют специальные медицинские аппараты, которые можно приобрести для использования в домашних условиях. Но врачи этого делать не рекомендуют, ведь без особых знаний и без соблюдения правил можно нанести вред здоровью человека, а также подвергнуть его ожоговым поражениям. Любая физиотерапевтическая процедура должна контролироваться врачом, который даст необходимые рекомендации, в некоторых случаях откорректирует назначение или сменит лечебный фактор на более подходящий в каждой конкретной ситуации.

Видеолекция на тему «Флюктуоризация»:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ