Остеопатия: что это такое

Остеопатия — одно из направлений нетрадиционной медицины, которое предлагает лечить пациентов при помощи различных мануальных техник. В США, Канаде и ряде европейский государств врачи-остеопаты практикуют уже более 100 лет. В России альтернативная отрасль официально была признана только в 2003 году. В чем заключается суть остеопатии, и насколько эффективны ее методики?

Принципы терапии

В центре внимания остеопата — биомеханика человеческого тела. Научно установлено, что все структуры организма колеблются относительно друг друга в определенном ритме. Эти едва уловимые вибрации обусловлены движением жидкости в организме: током крови в сосудах, перемещениями лимфы, ликвора и т. д. В теории остеопатии данное явление называется краниосакральным ритмом.

Когда человек заболевает, этот ритм сбивается. Нарушается течение жидкостных потоков. Из-за застоя крови или лимфы органы могут увеличиться в размере, сместиться, изменить форму или стать более плотными. Задача врача — нащупать источник проблемы, устранить его и вернуть тканям нормальную подвижность. Всю диагностику и лечение остеопат проводит исключительно руками. Установить причину патологии ему помогают глубокие знания анатомии, физиологии и биохимии.

Пациенты сравнивают остеопатию с мануальной терапией и массажем, однако все эти направления используют принципиально разные методы воздействия на организм. Массажист работает только с мускулатурой, мануальный терапевт — с костной системой, а остеопата интересуют и мышцы, и кости, и внутренние органы. Прощупывая все тело пациента, специалист обнаруживает и устраняет биомеханические дефекты.

Основные методы работы

Для каждого больного остеопат подбирает индивидуальную технику лечения.

В процессе остеопатического лечения исключены любые рывки и амплитудные движения. Применяются только щадящие точечно-вибрационные техники, которые воздействуют на глубокие ткани и помогают устранить мышечные спазмы. За счет этого улучшается кровоток в органах, восстанавливается их нормальный ритм работы, в организме запускаются процессы самовыздоровления.

Всего в остеопатии практикуются свыше 3000 мануальных техник. Условно их разделяют на 6 больших групп:

  1. Структуральные подразумевают воздействие на суставы, мышцы, связки. Некоторые из структуральных методик частично были позаимствованы у мануальных терапевтов.
  2. Краниальные нормализуют работу нервной и иммунной систем.
  3. Висцеральные предназначены для стимуляции функций внутренних органов.
  4. Жидкостные восстанавливают нарушенный крово- и лимфоток.
  5. Биодинамические направлены на улучшение общего самочувствия.
  6. Фасциальные помогают укрепить костно-мышечный аппарат.

Каждому пациенту подбирается индивидуальный набор техник в зависимости от заболевания. В среднем для того, чтобы поставить человека на ноги, специалисту требуется 10-15 сеансов. Облегчение наступает после первых 3-4 процедур мягкой манипуляции. В отдельных случаях допустимо кратковременное обострение существующих симптомов, которое должно полностью пройти к завершению курса.

Показания и противопоказания

Сфера применения остеопатии очень широка. Список ее показаний включает:

Существуют также косметические остеопатические методики, которые применяются с целью:

  • омоложения;
  • борьбы с целлюлитом;
  • восстановления после липосакции или косметических процедур (например, после введения ботокса или гиалуроновой кислоты).

Не назначается терапия при острых состояниях, онкологических заболеваниях, тромбозах. В отличие от традиционного мануального лечения, остеопатия не противопоказана беременным и детям.


Как вычислить «правильного» остеопата

Практиковать остеопатию имеют право только неврологи или ортопеды. Чтобы получить право лечить руками, врач должен пройти 3-годичную специализацию в государственном учебном остеопатическом центре. В России их всего три, и все они базируются в Санкт-Петербурге (Институт остеопатии при СпбГУ, Учебный центр при СзГМУ им. Мечникова и Русская высшая школа остеопатии). На руках у остеопата должен быть диплом о получении специального образования.

Выбирая специалиста, важно также убедиться, что его имя есть в официальном Регистре остеопатов России. Этот список размещен в Интернете в публичном доступе и постоянно обновляется. Запись в перечне не является гарантией успешного лечения, но зато пациент сможет точно быть уверенным, что общение с мануалом не закончится для него тяжелыми осложнениями.

Документальный фильм об остеопатии «Генезис здоровья»:

Как вылечить спину? Остеопатия. Говорит эксперт:

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ