Китайская гимнастика цигун для начинающих

Слово «цигун» переводится с китайского как «управление энергией». Эта древневосточная гимнастика предназначена совсем не для наращивания рельефных мышц, а для наполнения тела жизненной энергией. Регулярные занятия помогают улучшить общее самочувствие, укрепить иммунитет и предотвратить появление болезней. Существует множество различных методик цигун, но начинать восточные специалисты рекомендуют с наиболее простых и безопасных.

Общие принципы выполнения гимнастики

Для проведения занятий не требуется каких-то особенных условий. Посвящать им можно любые 20-30 минут свободного времени. Однако лучше всего выполнять упражнения утром, чтобы зарядиться энергией на весь предстоящий день.

Практиковать цигун необходимо в сочетании с правильным дыханием. Важно дышать плавно и в медленном темпе. При таком ритме все органы и ткани начинают получать достаточное количество кислорода, в них усиливается обмен веществ и образование энергетических молекул. В результате после гимнастики человек чувствует себя не усталым, а бодрым и отдохнувшим.

Ни одно из упражнений цигун не должно доставлять дискомфорта. Если возникают неприятные ощущения, то упражнение следует завершить и перейти к следующему.

Комплекс цигун от Линя Хоушена

Данная методика была разработана в конце 70-х годов прошлого века китайским мастером цигун Линем Хоушеном. Комплекс отличается простотой и легкостью исполнения:

  1. Встаньте прямо. Ноги поставьте на ширине плеч, руки опустите вдоль туловища. Смотрите вперед. На вдохе медленно поднимите руки чуть выше плеч. Делая медленный выдох, слегка присядьте на воображаемый стул и плавно опустите руки до уровня пупка. В завершении опустите руки вдоль туловища ладонями вниз.
  2. Оставаясь сидеть на воображаемом стуле, переходите к следующему упражнению. Поднимите руки на уровень плеч, постепенно выпрямляя ноги. Держите ладони параллельно друг другу. На вдохе плавно разведите руки в стороны. На выдохе сведите руки перед грудью, развернув ладонями вниз. Снова присядьте на воображаемый стул, опустив руки вниз до уровня пупка.
  3. На вдохе встаньте с воображаемого стула, подняв руки до уровня груди. Продолжая делать медленный вдох, поднимите руки над головой. На выдохе, чуть согнув правую ногу в колене, перенесите на нее вес своего тела. Левую руку опустите вдоль линии плеч, правую округлите над головой ладонью вниз. Повторите то же самое в другую сторону.
  4. Не останавливая движения, вернитесь на воображаемый стул. Опустив руки вниз, скрестите их перед собой. Ладони должны быть повернуты внутрь. На вдохе выпрямите руки и одновременно плавно поднимите руки над головой ладонями вперед. На выдохе разверните ладони наружу и опустите руки вниз, снова скрестив их перед собой.
  5. Находясь в последней позе, на вдохе поднимите левую руку ладонью кверху вперед до уровня плеча. Правую руку пронесите по дуге и разместите вдоль линии плеч. Развернув туловище вправо, смотрите на правую ладонь. На выдохе согните правую руку в локте, поднеся ладонь к виску. Затем так же поднесите к левому виску левую руку. Выполните упражнение на другую сторону.
  6. На вдохе выпрямите руки над головой ладонями вперед. На выдохе наклонитесь вперед, одновременно опустив руки вниз по дуге. Потяните руки назад, насколько это возможно. На вдохе выпрямитесь, снова по дуге подняв руки над головой.
  7. Закончив предыдущее упражнение, выпрямитесь. Руки оставьте отведенными назад. Делая плавный вдох, перенесите вес тела на левую ногу. Правую руку поднимите до уровня груди так, как будто поднимаете ею мяч. Выдох. Повторите то же самое с левой рукой.
  8. Опустите руки вдоль туловище. На вдохе, развернув туловище влево, сделайте мах обеими руками в ту же сторону. Выдох. Вернитесь в исходное положение.
  9. Слегка согните ноги в коленях. Кисти сложите в кулаки и поставьте на пояс. На вдохе потяните локоть левой руки назад, разверните туловище влево. Разожмите правую ладонь и отведите ее вперед. Выдох. Вернитесь в начальное положение. Сделайте упражнение в другую сторону.
  10. Находясь в предыдущей позе, когда левая рука будет отведена вперед, разверните ее ладонью к лицу. Правую опустите до уровня живота, развернув кисть влево. На вдохе обе руки переведите в левую сторону. Выдох. Правую руку поднимите до уровня лица, повернув ладонью внутрь. Левую опустите вниз до живота. Разверните туловище и руки вправо.
  11. На вдохе плавно сделайте шаг вперед левой ногой («выпад»). Руки скрестите перед коленом. На выдохе поднимите руки наверх и, прогнувшись назад, разведите их в сторону. На вдохе снова наклонитесь вперед, скрестив руки перед коленом.
  12. Стоя прямо, ноги чуть согнуты. На вдохе перенесите вес тела на правую ногу, левую поставьте перед собой на пятку. Руки держите согнутыми перед грудью ладонями вперед. На выдохе сделайте перекат на левую ногу, одновременно переведя ладони вперед себя.
  13. Находясь в предыдущей позе, на вдохе перенесите вес тела на правую ногу. Руки поднимите на уровне плеч ладонями параллельно друг другу. На выдохе разведите руки в стороны и перенесите центр тяжести на левую ногу.
  14. Стоя прямо, ноги слегка согнуты. Кисти сожмите в кулаки и поставьте на пояс. На вдохе выбросите вперед левую руку. Выдох. На следующем вдохе повторите то же самое с правой рукой.
  15. Стоя, ноги на ширине плеч. На вдохе разведите руки в стороны ладонями вниз. На выдохе присядьте как можно ниже, при этом руками имитируйте взмах крыльев.
  16. Стоя, ноги на ширине плеч. Чередуя вдох-выдох, вращайте обеими руками по кругу вначале в одну сторону, затем в другую.
  17. Стоя прямо. Приподнимите правую ногу и левую руку на уровень плеча. На вдохе опустите одновременно и ногу, и руку. На выдохе повторите упражнение с другой рукой и ногой.
  18. Ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Разверните ладони наружу. На вдохе поднимите руки к глазам ладонями вниз. На выдохе опустите руки вниз, продавливая воздух ладонями.

Первое упражнение необходимо повторить 5 раз, все последующие — 10.

Противопоказаний у гимнастики Хоушена нет. Выполнять упражнения может каждый, в том числе пожилые и болеющие люди. Главное, что следует запомнить: все движения нужно совершать плавно, а дыхание сохранять ровным и спокойным.

Гимнастика цигун. Оздоровительный комплекс упражнений.

Документальный фильм «Секреты долголетия. Гимнастика цигун»:

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ