Диатермия: показания и противопоказания

Диатермия — метод физического лечения, при котором тело пациента прогревают токами высокой частоты. Из-за сложностей проведения в последние годы процедура практически не используется. В качестве адекватной альтернативы пациентам предлагают индуктотермию или микроволновую терапию.


Эффекты лечения

Лечебное действие процедуры основано главным образом на тепловом эффекте. Прохождение тока через ткани вызывает колебательные движения содержащихся в них электролитов, что сопровождается энергетическими потерями. Количество тепла, которое при этом выделяется в организме, прямо пропорционально силе тока и времени его воздействия.

Наибольшему нагреванию (на 3-4ºС) подвергаются ткани с высоким сопротивлением: мышцы, кости, жир, суставные хрящи. Незначительные тепловые реакции наблюдаются в органах, богатых кровью и лимфой: печени, легких, селезенке и др. Их температура повышается только на десятые доли градусов.

Образование тепла приводит к развитию целого каскада физиологических реакций:

  1. Диатермия показания и противопоказанияРасслабляются мышцы и сосуды. Как следствие, улучшаются процессы кровообращения, незначительно понижается артериальное давление. У пациентов ослабляются болевые синдромы, обусловленные мышечными спазмами.
  2. Усиливается работа эндокринных желез. Активируются все виды обмена — жировой, углеводный, белковый. Энергичнее начинают протекать репаративные процессы в тканях, быстрее сжигаются жировые запасы. У больных с дисфункцией печени улучшается желчевыделение. В надпочечниках увеличивается выработка глюкокортикоидов, обладающих противовоспалительным действием.
  3. Замедляется проведение импульсов (в том числе и болевых) по нервным волокнам. Как результат, снижаются болевые ощущения, уменьшается раздражительность, нормализуется сон.
  4. Повышается скорость крово- и лимфотока. Из тканей и органов начинают быстрее выводиться токсичные продукты обмена. «Рассасываются» воспалительные очаги.
  5. Активизируется работа иммунных клеток: лейкоцитов и макрофагов. Происходит укрепление защитных сил организма.

В целом терапия оказывает выраженное анальгетическое, противовоспалительное, противоотечное и спазмолитическое действие.

Кому назначается

Применение диатермии эффективно при заболеваниях, в основе которых лежат спастические состояния или воспалительные реакции. Список показаний включает:

Противопоказания

Диатермия показания и противопоказанияКак и все виды электролечения, диатермия не назначается при острых инфекционных процессах, злокачественных новообразованиях, лихорадке, нарушениях свертываемости крови, наличии кардиостимулятора или непереносимости электрического тока.

От прохождения терапии также следует воздержаться беременным женщинам и в период менструации.


Как проводится

Для проведения процедуры используют электроды, форма и размеры которых соответствуют месту воздействия. На плоские части тела (спину, грудь, живот) обычно устанавливают металлические прямоугольные пластины, изготовленные из свинца. В других случаях могут потребоваться фигурные электроды, например, полумаска — для глаз, С-образные — для ушей, цилиндрические — для введения во влагалище или прямую кишку. При общей диатермии (когда воздействие производится на весь организм целиком) пациента укладывают на специальную конденсаторную кровать, в нижней и верхней части которой расположены 2 широкие металлические пластины.

Чрезвычайно важно, чтобы во время процедуры электроды максимально плотно прилегали к коже. С этой целью их прибинтовывают к телу или прижимают мешочками с песком. На неровных поверхностях или при излишней волосатости под излучатели подкладывают гидрофильные прокладки, смоченные солевым раствором. Нарушение контактов кожи с металлом может привести к ожогам, поэтому в течение всего сеанса специалист внимательно следит за состоянием пациента.

Процедуру дозируют по плотности тока, ощущениям и времени проведения. Больной не должен чувствовать ничего, кроме приятного тепла. При появлении любого дискомфорта (жжения, покалываний, боли) силу тока уменьшают.

Сеанс длится от 20 до 40 минут. В некоторых случаях продолжительность первых процедур снижают до 10 минут. Терапию проводят ежедневно или через день. На курс рекомендуется 30-40 процедур. Повторное лечение может быть назначено через 4-6 недель.Диатермия показания и противопоказания

В настоящее время выпуск серийного оборудования для диатермии прекращен. Врачам рекомендуется заменять процедуру на более прогрессивные и безопасные для пациента методики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ