Близорукость: как восстановить зрение методами физиотерапии

Истинную близорукость нельзя вылечить, но можно приостановить ее развитие. В качестве одного из вспомогательных методов лечения врачи нередко используют физиотерапию. Воздействие физическими факторами помогает повысить работоспособность глазных мышц и улучшить питание тканей глаза.


Варианты лечения

Эффективными в борьбе с заболеванием признаны следующие методики:

  1. Сантиметроволновая (СМВ) терапия. Подразумевает лечение токами сантиметрового диапазона. В ходе процедуры в тканях глаза образуется тепло, которое вызывает расширение капилляров и ускорение кровотока. К органам зрения начинает поступать больше питательных веществ и кислорода. Одновременно расслабляются спазмированные мышцы, уходит чувство напряжения и усталости в глазах.

Для проведения терапии применяют специальные электроды в форме полумасок, которые накладывают на веки. Процедуру дозируют по мощности тока и ощущениям больного. В процессе лечения не должно возникать неприятного покалывания или жжения. Пациент должен чувствовать только легкое тепло в верхней части лица. Мощность устанавливают в пределах 2 Вт. Близорукость как восстановить зрение методами физиотерапииВоздействие токами длится не более 10 минут. Сеансы проводят ежедневно в течение 10-12 дней.

Абсолютными противопоказаниями к электролечению служат катаракта, глаукома, тиреотоксикоз, эпилепсия, беременность, непереносимость тока и наличие кардиостимулятора.

  1. Ультразвуковая (УЗ) терапия. Под действием ультразвука активизируется обмен веществ в тканях, усиливается кровоток, улучшаются репаративные процессы. Все эти факторы благотворно отражаются на работе глазных мышц. Характерной особенностью процедуры также является ее выраженный спазмолитический эффект.

Терапию проводят при помощи ультразвуковых вибраторов для глаз, по форме напоминающих бинокль. На веки пациента наносят контактную среду (воду или лекарственный раствор — по усмотрению врача), после чего прижимают излучатель к глазам. Время воздействия — 3-5 минут. Никакого дискомфорта в ходе процедуры не ощущается. Курс лечения включает 10 сеансов, которые проводят ежедневно.

УЗ-терапия не назначается при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, эндокринных нарушениях, тромбофлебитах, злокачественных новообразованиях и в период беременности.

  1. Электрофорез с рибофлавином (витамином В2). Лекарственное вещество вводят при помощи слабых токов в слизистую носа (эндоназально). Попадая в кровь, рибофлавин достигает органов зрения и оказывает метаболическое действие: повышает скорость биохимических процессов, стимулирует тканевое дыхание, улучшает зрительную функцию.

Перед началом сеанса полость носа промывают физиологическим раствором. Процедура проводится в положении лежа. Пинцетом врач вводит в ноздри пациента ватные турунды, смоченные раствором витамина. К концам турунд прижимают электрод. Близорукость как восстановить зрение методами физиотерапииНа приборе задается сила тока не более 1 мА.

В ходе процедуры пациент ощущает легкое покалывание и тепло. Время терапии — 10-15 минут. На курс назначают 15-20 сеансов.

К лечению не прибегают при наличии острых инфекционных патологий, нарушении свертываемости крови, онкологических заболеваниях и непереносимости тока.

  1. Электрофорез с йодом. Терапия во многом схожа с предыдущей, только в данном случае лекарственный препарат вводят непосредственно в кожу век. Йод обладает репаративным, противовоспалительным и метаболическим действием. Его применение особенно эффективно при прогрессирующей близорукости.

Для проведения процедуры больного укладывают на кушетку. На веках размещают гидрофильные прокладки, смоченные раствором калия йодида. Сверху устанавливают пластинчатые электроды. Рекомендуемая сила тока — 1 мА. Время воздействия — 10-15 минут. Сеансы повторяют ежедневно на протяжении 10 дней. Противопоказания для всех видов электрофореза одинаковы.

  1. Диадинамометрия. На глаза пациента воздействуют низкочастотными импульсными токами. Процедура улучшает крово- и лимфообращение, стимулирует реакции тканевого обмена, оказывает анальгетический эффект. Сразу после завершения сеанса пациенты отмечают снижение зрительной усталости.

Терапию выполняют с помощью пластинчатых электродов, которые накладывают на веки. Под пластинами размещают ионообменные мембраны или гидрофильные прокладки. Интенсивность воздействия дозируют по ощущениям. Близорукость как восстановить зрение методами физиотерапииСилу тока увеличивают до тех пор, пока пациент не почувствует отчетливой вибрации. Продолжительность сеансов — 10 минут. На курс может потребоваться от 10 до 15 процедур.

Диадинамическое лечение не назначается при заболеваниях крови, эпилепсии, тромбофлебите, кровотечениях и непереносимости тока.

В период прохождения физиотерапии важно соблюдать правила зрительной гигиены и выполнять лечебную гимнастику для глаз, иначе заметных успехов в борьбе с близорукостью добиться не удастся.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ