Реабилитация после операции на позвоночнике

В структуре хирургических вмешательств операции на позвоночнике занимают «почетное» третье место. Чаще всего на операционном столе оказываются пациенты с травмами, межпозвонковыми грыжами и прогрессирующим сколиозом. Программа реабилитации в каждом конкретном случае разрабатывается индивидуально, с учетом состояния больного и характера повреждений. В числе рекомендуемых методик могут оказаться лечебная гимнастика, физиопроцедуры, массаж и акупунктура.

Лечебная физкультура

Занятия лечебной физкультурой помогают укрепить мышцы спины и улучшить кровоснабжение тканей.

Физическая реабилитация в послеоперационной терапии пациентов считается приоритетной. Грамотно подобранный гимнастический комплекс позволяет:

  • уменьшить болевой синдром;
  • улучшить процессы кровообращения;
  • восстановить обменные процессы в позвоночнике;
  • укрепить мышечный корсет спины;
  • ускорить период выздоровления.

Первое время показаны занятия под контролем инструктора, который проследит за тем, чтобы все упражнения выполнялись правильно. Неточное соблюдение техники тренировок грозит развитием осложнений и ухудшением состояния.

Лечебная физкультура может проводиться в зале кинезотерапии или в бассейне медицинского учреждения (гидрокинезотерапия). Некоторым больным рекомендуется делать гимнастику в специальных ортопедических приспособлениях: жестком корсете, эластичном бандаже или репликаторе. Поддерживая позвоночник, они помогают снизить нагрузку на прооперированную область.

На раннем этапе восстановления упражнения выполняют преимущественно на спине, животе или на четвереньках, а в воде — только в положении стоя. Длительность тренировок составляет 20-25 минут. В этот период входят и несколько коротких пауз для отдыха. Постепенно комплекс усложняют, доводя время его выполнения до 35-40 минут. После завершения курса больным рекомендуют продолжать занятия ЛФК в домашних условиях.

Механотерапия

Механотерапия — это лечебная гимнастика, которая проводится с помощью различных аппаратов и тренажеров. Часто назначается в качестве реабилитационной меры пациентам с повреждениями спинного мозга.

Лечение направлено на повышение физической активности и возвращение позвоночнику нормальной подвижности. Все упражнения на тренажерах подбираются инструктором по реабилитации в индивидуальном порядке. Занятия проходят в стационарах или центрах по восстановлению. Курс механотерапии может продолжаться от 2 недель до нескольких месяцев. После его окончания пациента переводят на обычную гимнастику ЛФК.

Массаж

В зависимости от состояния больного, ему может быть предложен классический, рефлекторный, подводный или аппаратный массаж. Процедура помогает расслабить излишне напряженные мышцы, улучшить крово- и лимфоток в области позвоночника, уменьшить болевой синдром. На курс назначается 10-12 сеансов, которые проводятся ежедневно.

Как самостоятельная терапия массаж обычно не применяется. Для усиления клинических эффектов методику рекомендуется сочетать с ЛФК или физиопроцедурами.


Акупунктура

Задача акупунктуры — мобилизовать собственные ресурсы организма, чтобы ускорить процесс выздоровления. В распоряжении рефлексотерапевта имеется множество игл, различных по форме и толщине. Какие именно нужно использовать, врач определяет по состоянию пациента. Иглы вводят в конкретные точки на спине и шее под строго определенным углом. Один сеанс длится около 20 минут. Для полного восстановления работоспособности после операций бывает достаточно 8-10 процедур.

Физиотерапия

Из физиотерапии практикуются различные варианты электро-, магнито- и теплолечения. У каждой методики свои преимущества.

Улучшить обмен веществ в тканях и создать благоприятные условия для их регенерации призвана магнитотерапия. Суть лечения заключается в воздействии на тело пациента высокоинтенсивными магнитными импульсами. С этой целью на прооперированную область устанавливают специальные индукторы. Продолжительность сеансов колеблется от 15 до 30 минут. Реабилитационный курс может включать 10-20 процедур.

При наличии болевого синдрома хороший результат дает диадинамотерапия. В этом случае на пораженную область воздействуют низкочастотными токами. Непрерывный поток импульсов снижает чувствительность нервных окончаний, что приводит к развитию анальгетического эффекта. За счет сосудорасширяющего действия диадинамотерапия также способствует устранению послеоперационных отеков.

Процедуру проводят путем наложения двух пластинчатых электродов по обе стороны от поврежденного участка позвоночника. В ходе терапии пациент ощущает легкую вибрацию. На курс назначается 10-15 процедур, которые повторяют ежедневно.

Инфракрасное лазерное излучение рекомендуется для усиления репаративных процессов в позвоночнике и улучшения кровотока. При развитии послеоперационных осложнений такая терапия считается идеальной для рассасывания воспалительных очагов.

Для проведения процедуры больного укладывают на живот под большим лазерным излучателем. В ходе лечения пациент ощущает в тканях приятное тепло. Продолжительность воздействия составляет 6-8 минут. Курс ИК-терапии включает 10 сеансов.

Из грязелечения практикуются озокеритовые и парафиновые аппликации. Лечебные грязи обладают способностью долго удерживать тепло и медленно отдавать его телу больного, чем и обусловлена их высокая терапевтическая активность. В послеоперационной реабилитации применяют компрессы с температурой 38-40ºС, которые повышают температуру кожи в среднем на 1,5-2ºС. Такой эффект приводит к усилению кровотока и метаболизма в пораженных тканях.

Грязи накладывают непосредственно на позвоночник на 20-30 минут. Сеансы повторяют ежедневно в течение 1-2 недель.

Длительность реабилитации в разных случаях может составлять от полумесяца до полугода. Очень важно не лениться и приложить максимум усилий для выполнения всех данных врачом предписаний. Чем успешней пройдет восстановительный курс, тем более выраженными будут результаты операции.

Видео на тему «Реабилитация после операции на позвоночнике»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ