Реабилитация после инфаркта миокарда

По статистике, повторные инфаркты миокарда случаются у 20-40% больных. Рецидивы фиксируются в разные сроки после первого приступа: через неделю, месяц или несколько лет. Свести риски к минимуму можно, если не отказываться от предложенных врачом реабилитационных мер.

Мера №1: Физическая активность

В восстановительный период после перенесенного инфаркта миокарда полезны занятия лечебной физкультурой.

Лечебная физкультура и массаж — основные мероприятия в восстановлении больных с инфарктом миокарда. Современные исследования показали, что чем раньше пациенту удастся вернуть былую активность, тем ниже для него вероятность новой сосудистой катастрофы.

Физическая реабилитация протекает в три этапа:

  • 1-й этап — стационарный. На 2-3 сутки пребывания в палате больного поднимают с постели и назначают для начала медленную ходьбу по коридору в течение 10-15 минут. При этом лечащий врач отслеживает его пульс и артериальное давление. Постепенно к обычной ходьбе добавляют ходьбу по лестнице, простейшие гимнастические упражнения и активный массаж. Задача стационарного этапа — «научить» пациента подниматься на один этаж и проходить по 2-3 км в день без возникновения негативных реакций (болей в груди, одышки, подъемов давления). При выписке из больницы человек должен быть полностью адаптирован к простейшим ежедневным нагрузкам.
  • 2-й этап — послебольничный. Проводится на базе поликлиники, реабилитационного центра или в санатории. Приоритетной по-прежнему остается ходьба — на кардиотренажере или по плоской местности. В день рекомендуется проходить в умеренном темпе не менее 4-5 км. Дополнительно назначаются лечебная гимнастика (в группе или индивидуально), массаж, трудотерапия. Выполнение всех предписаний помогает значительно повысить физическую активность и расширить резервные возможности организма. Данный этап может длиться от 1 до 3 месяцев.
  • 3-й этап — поддерживающий. Направлен на восстановление привычной трудоспособности. В этот период рекомендуются занятия на общих тренажерах, спортивные игры, трудотерапия. Все так же приветствуется длительная ходьба, но уже в быстром (до 130 шагов в минуту) темпе. В домашних условиях следует продолжать выполнение лечебной гимнастики.

Важно понимать, что оставшаяся здоровой часть сердечной мышцы нуждается в постоянных тренировках. От интенсивности ее работы зависит, насколько хорошо будет снабжаться кровью само сердце. Единственным исключением из правил являются больные с аневризмой. При больших нагрузках у них может случиться разрыв стенки миокарда, что чревато летальным исходом. По этой причине таким пациентам показаны очень дозированные физические занятия.

Мера №2: Лекарственная терапия

Пациентам, перенесшим инфаркт, назначается пожизненная медикаментозная терапия, включающая прием антигипертензивных препаратов, антиагрегантов и средств, снижающих уровень холестерина в крови (липостатинов). Конкретные наименования и дозы лекарств подбираются врачом в индивидуальном порядке.

Повышенную осторожность больным рекомендуют соблюдать при использовании нитратов (нитроглицерина, изосорбида динитрата). В больших дозировках эти препараты способны спровоцировать новый некроз сердечной мышцы.

Назначенный лекарственный курс ни в коем случае нельзя прерывать или самостоятельно отменять. При непереносимости отдельных средств следует как можно раньше проконсультироваться с лечащим специалистом.

Мера №3: Диета

Рацион пациента должен содержать ограниченное количество животных жиров, соли и алкоголя. Не рекомендуются колбасы, свинина, говядина, сливочное масло, жирные творог, молоко и кефир. Из мяса предпочтение лучше отдавать курице, индейке и кролику. Калорийность питания следует уменьшить за счет обогащения ежедневного меню фруктами и овощами.

При наличии избыточного веса питаться нужно почаще (до 6 раз в сутки), но малыми порциями. Такой режим поможет избавиться от лишних килограммов и уменьшить нагрузку на сердце. В идеале пациент должен постоянно следить за тем, чтобы масса его тела находилась в пределах рекомендуемой нормы.


Мера №4: Отказ от вредных привычек

Прием алкоголя и курение являются одними из основных факторов развития атеросклероза. При этом заболевании стенки питающих сердце сосудов утолщаются, что со временем приводит к их закупорке. Перестав получать питательные вещества и кислород, какой-то участок сердечной мышцы отмирает — так и возникает инфаркт миокарда.

Для отказа от вредных привычек больным рекомендуются любые доступные средства:

  • психологическая помощь;
  • прием медикаментозных средств;
  • рефлексотерапия.

Большую роль играет настрой самого пациента. Чем быстрее он осознает опасность пагубных факторов, тем легче будет протекать борьба с ними.

Мера №5: Соблюдение режима дня

Распорядок дня должен быть строго регламентирован. Просыпаться и ложиться спать лучше всегда в одно и то же время. Продолжительность ночного отдыха не должна быть меньше 7 часов. Сбои в ежедневном графике, спешка опасны повышением эмоциональной нагрузки и развитием приступов стенокардии.


Мера №6: Эмоциональный покой

Нервные срывы могут стать причиной нового инфаркта, поэтому пациентам следует научиться сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях. Полезными в этом плане могут оказаться различные релаксирующие методики: йога, аутотренинг, точечный массаж. Обязателен периодический отдых на свежем воздухе.

Пациентам противопоказаны любые виды деятельности, сопряженные с высоким психоэмоциональным напряжением: работа водителем, машинистом, диспетчером, актером и т. д.

По мнению кардиологов, жизнь больных, перенесших инфаркт, может протекать ничуть не хуже, чем у остальных людей. Главное, помнить о двух простых правилах: внимательно относиться к своему здоровью и не пренебрегать врачебными рекомендациями.

Видео на тему «Реабилитация после инфаркта миокарда»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ