СМВ-терапия: показания и противопоказания

Сантиметроволновая терапия (или СМВ-терапия) – это метод физиолечения, при котором на органы и ткани организма человека воздействует электромагнитное поле с частотой 2375 МГц и длиной волны 12,6 см. О том, каков принцип действия данной методики, какие эффекты оказывает она на организм, в каких случаях назначается, а когда противопоказана, об аппаратах и технике проведения процедуры при разных заболеваниях и пойдет речь в нашей статье.


Эффекты сантиметровых волн

От излучателя исходят волны, которые собираются в параллельные пучки и, распространяясь, оказывают воздействие непосредственно на область поражения. Ввиду небольшой длины волны СВЧ-поле проникает неглубоко (не более 4 см вглубь организма) и оказывает свои эффекты на ткани, находящиеся в пределах именно такой глубины, то есть на кожу, подкожную жировую клетчатку, кровь, лимфу, суставы, мышцы и прочие.

Большая часть излучения поглощается тканями, содержащими большое количество воды. Некоторая его часть отражается от поверхности кожи и границ раздела сред – образуется так называемая стоячая волна, которая может стать причиной перегрева этих структур. В том числе и из-за этого эффекта данный метод не применяют для лечения заболеваний органов, расположенных достаточно глубоко.

Стоит отметить, что риск перегрева значительно повышается, если у больного имеются расстройства местного кровообращения, поэтому одним из противопоказаний к сантиметроволновой терапии является сердечно-сосудистая патология.

Механизм лечебного действия СМВ-терапии включает в себя как тепловой, так и нетепловой компоненты.

Под воздействием сантиметровых волн малой интенсивности активируется работа органов эндокринной системы – щитовидной, поджелудочной желез, надпочечников. В результате этого в крови повышается уровень гормонов, продуцируемых ими (инсулина, тироксина и других) и угнетается активность клеток иммунитета.

Сантиметровые волны, излучаемые с высокой интенсивностью, вызывают образование в тканях энергии: температура поверхностных структур (кожи, подкожной клетчатки) увеличивается на 1-3°С, а более глубоко расположенных тканей – на 0,5°С. В результате капилляры расширяются, увеличивается их количество и скорость тока крови – усиливается регионарный крово- и лимфоток. Эти процессы ускоряют разрушение продуктов аутолиза (самопереваривания) клеток в очаге воспаления, активируют обмен веществ и питание тканей, на которые оказывается лучевое воздействие.

Волны сантиметрового диапазона формируют поток центростремительных импульсов в сегменты спинного мозга и центры гипофиза и таламуса. Стимулируются центры парасимпатической нервной системы, результатом чего становится снижение артериального давления и уменьшение частоты сокращений сердца.

Увеличение в облучаемых тканях концентрации простагландинов и некоторых других медиаторов приводит к ускорению в них процессов обмена веществ, а накопление в мембранах клеток миокарда ионов кальция повышает его сократимость.

Итак, эффектами СМВ-терапии являются:

  • местный анальгезирующий (уменьшается интенсивность болевого синдрома);
  • противовоспалительный;
  • трофический (улучшается кровоток в тканях и доставка к ним кислорода и питательных веществ);
  • метаболический (ускоряются процессы обмена веществ);
  • секреторный (увеличивается скорость синтеза многих биологически активных веществ).

Показания и противопоказания

Перед началом физиолечения врач выявит возможные показания и противопоказания к нему.

СМВ-терапия успешно применяется в комплексном лечении следующих заболеваний:

При некоторых заболеваниях проведение сантиметровой терапии противопоказано. Таковыми являются:

  • наличие металлических предметов в зоне предполагаемого воздействия;
  • воспалительные заболевания в острой стадии с выраженным отечным синдромом;
  • гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз);
  • стенокардия III функционального класса;
  • первые 3 месяца после инфаркта миокарда;
  • язвенная болезнь желудка, осложненная стенозом привратника;
  • антральный гастрит;
  • злокачественные новообразования;
  • эпилепсия;
  • заболевания свертывающей системы крови с высоким риском развития кровотечений.

СМВ-терапия вызывает на области воздействия гиперемию, сохраняющуюся длительное время. Так что во избежание повышенной кровоточивости перед запланированной операцией или диагностической пункцией данная процедура не применяется.

Аппаратура

Для лечения микроволнами используются такие аппараты, как «Луч-3», «Луч-4», «Луч-11», «Луч 58-1», СМВ-150-1, «Мирта-02», Radarmed 650+. Существуют 2 основные методики терапии – дистантная (когда излучатель находится на некотором расстоянии от поверхности тела больного) и контактная (излучатель в этом случае прилегает к телу). Дистантная методика доступна на аппаратах «Луч-11» и «Луч-58-1», остальные приборы действуют, как правило, контактно.

«Луч-58-1»

Это стационарный аппарат. Он включает в себя 3 излучателя цилиндрической формы, имеющие диаметр 9, 11 и 14 см, а также 1 прямоугольный размером 9*30 см. Пораженную область обнажают, покрывают салфеткой, размещают на расстоянии 5-7 см над ней излучатель.

Эксплуатация данного аппарата осуществляется в кабине, окруженной защитным экраном (для предупреждения лучевого воздействия на медицинский персонал).

Во время процедуры с использованием прибора «Луч-58-1» больной ощущает тепло различной интенсивности – чуть заметное, легкое или отчетливое – это зависит от мощности излучения (20-30, 40-50 или 60-70 Вт).

«Луч-3», «Луч-4»

Это переносные аппараты. Они оборудованы излучателями цилиндрической формы, заполненными керамикой (при проведении процедуры она не нагревается), диаметром 1,5, 2 и 3,5 см и одним излучателем без наполнения 11,5 см в диаметре. При проведении процедуры излучатель помещают на нужный участок тела контактно – соприкасая его с кожей. В комплектации имеются еще 2 излучателя – влагалищный и прямокишечный. Перед введением в полости их обеззараживают кипячением, а потом «одевают» в специальные резиновые чехлы.

«Луч-3» и «Луч-4» подлежат эксплуатации в обычных условиях – дополнительная защита при их использовании не требуется.

Интенсивность воздействия на данных аппаратах меняется в зависимости от вида применяемого излучателя.


«Луч-11»

Это стационарный аппарат. Он оборудован 3-мя излучателями в форме цилиндра и имеет 8 степеней регулировки мощности. Эксплуатация этого прибора осуществляется в специальном кабинете в кабине, огражденной защитным материалом. На конце держателя закрепляют излучатель нужного диаметра, устанавливают его на 5-7 см от поверхности тела, подлежащей облучению.

Radarmed 650+

Это один из современных приборов СМВ-терапии. Он имеет в комплектации излучатели трех видов – чашеобразный, круглый и продолговатой формы. Последний используется для терапии протяженных участков тела.

Одной из характеристик данного прибора также является возможность низкодозовой терапии глубоко расположенных тканей.

«Мирта-02»

Этот аппарат маломощный – до 4 Вт. Его используют с целью проведения микроволновой импульсной рефлексотерапии.

Курс лечения сантиметроволновым излучением, как правило, составляет не менее 10-12 процедур при продолжительности каждой 10-12 минут. В случае необходимости можно повторить курс лечения через 2-3 месяца.


Методики СМВ-терапии

Техника проведения процедур варьируется при различных заболеваниях. Об особенностях некоторых из них мы и поговорим ниже.

При хроническом тонзиллите

Используются приборы «Луч-3» или «Луч-4». Больной немного запрокидывает голову. Врач располагает излучатель диаметром 3,5 см контактно под углом нижней челюсти и просит больного самостоятельно придерживать его рукой. Мощность излучения составляет 1-3 Вт.

Время проведения процедуры  — 6-8 минут, а в случае необходимости облучения обеих миндалин – максимум 16 минут, поочередно. Частота проведения процедур – ежедневно или 1 раз в 2 дня, курс лечения включает 12-15 облучений.

При патологии верхнечелюстной (гайморовой) пазухи

При терапии гайморитов и других заболеваний гайморовой пазухи используют излучатель небольшого диаметра – 3,5 см. Его располагают непосредственно на кожу над пораженной пазухой. Мощность излучения равна 5 Вт, длительность процедуры – 6-10 минут.

Если в патологический процесс вовлечены обе пазухи, их облучают поочередно. Общая продолжительность процедуры равна 12-15 минутам.

Облучение проводят 1 раз в день в течение 10 дней.

Больной в процессе воздействия ощущает приятное тепло.

При заболеваниях суставов

Для терапии суставной патологии используют излучатель цилиндрической формы диаметром 11,5 см. Его помещают непосредственно на кожу над пораженным суставом. Врач может зафиксировать прибор вокруг сустава ремнями или же предложить больному обеспечивать его неподвижность самостоятельно, удерживая излучатель за ручку.

Как правило, применяют излучение мощностью 10-15 Вт. Одна процедура длится 12-15 минут. Курс лечения включает в себя 10-12 сеансов.

Терапия хронического колита

Используют прибор «Луч-11». Больной лежит на спине. Цилиндрический 14-сантиметровый излучатель устанавливают дистантно – на расстоянии 7 см от кожи – над нужным отделом живота. Воздействуют облучением средней интенсивности (мощность его составляет 40-45 Вт).

Частота процедур – ежедневно или 1 раз в 2 дня, продолжительность — до 15 минут, курс  – 10-12 облучений.

Патология простаты и прямой кишки

Больной лежит на боку, ноги его согнуты, подтянуты к животу. Специальный прямокишечный излучатель диаметром 1,4 см дезинфицируют кипячением, «одевают» в резиновый чехол, наносят на кончик вазелин, медленно вводят в прямую кишку. Максимальная глубина проникновения излучателя — примерно 7 см. Мощность излучения равна 2-5 Вт.

Продолжительность процедуры не более 15 минут. Курс лечения состоит из 10-12 облучений с частотой каждый день или 1 раз в 2 дня.

В заключении статьи хочется повторить, что СМВ-терапия – это одна из эффективных методик физиолечения, оказывающая на организм человека целый ряд положительных эффектов. Однако некоторые эффекты при наличии у больного определенных заболеваний могут подействовать на него негативно. Обязательно предупредите своего лечащего врача обо всех имеющихся у вас заболеваниях – это обезопасит вас и сведет риск развития нежелательных последствий процедуры к минимуму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ