Восходящий душ: показания и противопоказания

Раздел гидротерапии включает в себя несколько разновидностей душей и ванн. Все они оказывают на организм человека множество лечебных, профилактических и косметологических эффектов. Восходящий, или промежностный, душ стоит в компании прочих водолечебных процедур особняком – это методика исключительно местного воздействия с узким перечнем показаний. Причем показания эти относятся непосредственно к медицине, а к косметологии данная физиопроцедура не имеет никакого отношения. О том, что же такое восходящий душ, как он воздействует на организм, когда назначается и в каких случаях противопоказан, а также о технике его проведения мы и поговорим в нашей статье.


Восходящий душ – что это? Эффекты восходящего душа

Как было сказано выше, восходящий душ – методика локального воздействия. А осуществляется это воздействие на наиболее интимную зону человеческого тела – на промежность. Процедура часто назначается гинекологами, урологами и проктологами.

Восходящий душ показания и противопоказанияВоздействует на патологические процессы, происходящие в малом тазу, оказывая тонизирующий, противовоспалительный, обезболивающий эффекты, улучшая кровообращение и укрепляя мускулатуру таза.

Восходящий душ разрешен к применению детям и пациентам пожилого возраста, поскольку является процедурой безболезненной, не вызывает осложнений и практически не имеет противопоказаний.

Показания и противопоказания

Восходящий (промежностный) душ принесет пользу лицам, страдающим такими заболеваниями:

  • хроническим аднекситом и сальпингитом;
  • нарушениями менструального цикла;
  • бесплодием;
  • хроническим простатитом;
  • импотенцией;
  • самопроизвольными мочеиспусканиями (в том числе у детей);
  • хроническим запором;
  • геморроем;
  • трещинами прямой кишки;
  • проктитом и парапроктитом.

В отдельных случаях данная методика применяется для лечения лиц, страдающих пояснично-крестцовым радикулитом.

Восходящий душ показания и противопоказанияПротивопоказаний восходящий душ не имеет. Однако в случае наличия у вас таких заболеваний, как активная форма туберкулеза, тяжелая гипертоническая болезнь, хроническая недостаточность кровообращения III степени, злокачественные опухоли, кожные высыпания, особенно в области промежности, повышенная склонность к кровотечениям, пожалуйста, предупредите о них своего лечащего врача.

Оборудование и методика проведения процедуры

Для принятия промежностного душа понадобится специальный табурет, сидение которого представляет собой незамкнутое кольцо. У основания этого стульчика расположен сетчатый душевой наконечник, угол наклона которого можно регулировать. Некоторые модели оборудованы еще одной душевой насадкой для воздействия на пояснично-крестцовую область пациента.

Для женщин существует отдельная модель стульчика – так называемый душ-биде, который может использоваться не только как душ, а и в качестве местной гинекологической ванночки – при необходимости, конечно. Душ-биде имеет вид чаши, в которую вмонтирован промежностный душ с его кольцеобразным сидением. На дне эта чаша имеет отверстие, закупорив которое и можно использовать ее в качестве биде.

Вода температурой от 25 до 40°С подается через сетчатую душевую насадку на промежность пациента под давлением в 1-2, реже в 3-4 атмосфер.

Стоит отметить, что температура воды зависит от эффекта, который вы ожидаете от проводимой процедуры: холодная и прохладная вода (25-36°С) оказывает тонизирующее, а теплая и горячая (до 40°С) – противовоспалительное действие на ткани.

Мужчинам следует избегать ударов струи о мошонку – необходимо садиться на табурет таким образом, чтобы сидение ее защищало.

Сеанс терапии продолжается от 4-5 до 10-15 минут. Проводят процедуры ежедневно или через день, курс лечения составляет 10-15-20 сеансов в зависимости от заболевания.


Лечение дома – возможно ли?

Восходящий душ показания и противопоказанияМногих пациентов интересует вопрос, можно ли осуществлять сеансы восходящего душа дома, используя обычную душевую насадку или вовсе снять ее и направить на промежность одну мощную струю воды? Делать это крайне нежелательно, поскольку температура воды, используемой в восходящем душе, напрямую зависит от заболевания, а определяет ее исключительно врач. Выбрав неподходящую температуру, вы можете не только не вылечить, но и усугубить заболевание. И определить давление струи, отрегулировать его в домашних условиях не представляется возможным.

Завершая статью, хочу повторить, что восходящий душ – это физиопроцедура локального воздействия, применяющаяся для лечения гинекологических, урологических и проктологических заболеваний. Безболезненна, не имеет абсолютных противопоказаний. Несмотря на это, назначать данный метод физиолечения должен только врач. Он определит необходимую температуру воды, давление струи и продолжительность процедуры – восходящий душ с именно такими параметрами принесет максимальную пользу в каждом конкретном случае.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ