Терренкур – что это

Терренкур – это один из методов санаторно-курортного лечения, сочетающий в себе лечебную физкультуру, ландшафто- и климатотерапию. По сути это пешая прогулка по специально разработанным маршрутам, дозированная по расстоянию, углу наклона местности и темпу ходьбы. Термин «терренкур» произошел от сочетания немецких слов «terrain» — местность, территория, и «kur» — лечение, то есть дословно означает «лечение местностью». О том, что это за метод, какие эффекты он оказывает на организм человека, каким категориям больных показан и по каким правилам его проводят, мы и поговорим в данной статье.


Несколько слов об истории метода

Первым в истории оценил пользу лечебного хождения, так сказать, проверил ее на себе, немецкий врач М. Й. Эртель. Затем, в конце XIX века им же и был размечен первый терренкур, а больные, которым доктор рекомендовал этот метод, страдали ожирением сердца. Система лечения доктора Эртеля получила широкое признание его коллегами и в течение непродолжительного времени распространилась на многих курортах Германии, Швейцарии и Австрии.
В начале XX века внедрять терренкур начали и курорты Российской империи: практически одновременно, в 1900-1901 г. были разработаны и пользовались успехом у отдыхающих «тропы здоровья»
в Железноводске (территория Кавказских Минеральных Вод), Кисловодске, а также в Крымской Ливадии.

В наши дни практически каждый уважающий себя санаторий использует среди методов лечения и терренкур, имея на своей территории несколько специально разработанных маршрутов для пациентов разного уровня подготовки.

Эффекты терренкура

Лечебная ходьба улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

В процессе лечебной ходьбы по «тропам здоровья» в организме происходит множество положительных изменений:

  • повышается выносливость в отношении физических нагрузок;
  • активно работают более 50% мышц всего тела;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы (улучшается кровообращение, тренируется сердце);
  • улучшается работа дыхательной системы (дыхание становится глубже, кровь активнее насыщается кислородом);
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается умственная деятельность, нервное напряжение снижается, повышается устойчивость к стрессам;
  • активизируются защитные силы организма, поскольку во время ходьбы по маршруту пациент вдыхает ароматы лечебных трав и фитонциды и просто дышит воздухом, насыщенным кислородом.

Кому показан терренкур

Можно сказать, что практически каждому человеку данный метод лечения принесет пользу. В большинстве случаев терренкур рекомендован людям в следующих случаях:

  • ведущим малоподвижный образ жизни;
  • нетренированным, имеющим низкую выносливость к физическим нагрузкам;
  • страдающим заболеваниями сердца и сосудов (гипертонической, гипотонической болезнью, перенесшим инфаркт миокарда и прочим);
  • страдающим остеохондрозом и облитерирующим эндартериитом;
  • страдающим заболеваниями пищеварительного тракта;
  • страдающим нарушениями обмена веществ;
  • при ожирении;
  • страдающим хроническим бронхитом, бронхиальной астмой;
  • в периоде реабилитации после пневмонии;
  • в периоде реабилитации после травм опорно-двигательного аппарата;
  • страдающим неврозами, повышенной возбудимостью нервной системы;
  • регулярно испытывающим стрессы.

Маршруты терренкура

Маршруты терренкура разрабатывают врач и методист ЛФК. Прокладывают их, как правило, в живописной безветренной местности с сухим чистым воздухом. Через каждые 150-200 м маршрута устанавливают скамьи для отдыха больных. Вдоль дорожки на большинстве маршрутов есть указатели, на которых обозначены угол подъема, расстояние до конечной станции и номер остановки (если она в данном месте предусмотрена).

Протяженность маршрута определяет степень его тяжести – выделяют 3 их вида:

  1. до 0,5 км – легкий;
  2. 0,5-1,5 км – средний;
  3. 1,5-3 км – трудный.

Угол подъема также варьируется и может составлять от 2-3 до 30°.

В зависимости от рекомендованного темпа движения терренкур может быть медленным (пациент идет со скоростью 60-80 шагов в минуту), средним (скорость его составляет от 80 до 100 шагов) и быстрым (более 100 шагов).

Общее время прохождения маршрута составляет 15, 20, 30 или 60 минут.

Маршрут терренкура подбирают каждому больному индивидуально, в зависимости от его возраста, заболеваний и уровня тренированности. Делает это методист ЛФК. Когда маршрут составлен, его выдают больному с подробным указанием всех рекомендаций – продолжительности, угла наклона поверхности, темпа ходьбы, периодичности прогулок, продолжительности ее и остановок.

Правила прохождения маршрута

Проводить терренкур желательно ежедневно, 1-3 раза в день, в нежаркое время суток (утром, в предвечернее время или перед сном) летом и в наиболее теплое время суток зимой.

Одежда больного должна быть свободной, обувь – удобной, без каблука. Сразу после приема пищи начинать маршрут не рекомендуется – следует подождать 30-60 минут в зависимости от сложности маршрута.

Начинают терренкур с ходьбы по горизонтали или с восхождений под небольшим углом. Идти следует спокойно, ритмичным шагом, молча. Курить во время маршрута также противопоказано.

Во время ходьбы важно следить за осанкой и соблюдать рекомендации по дыханию: оно должно быть равномерным. Если больной идет по ровной дороге, то его вдох должен соответствовать 2-4 шагам, а выдох – 3-5 шагам. При подъеме дышать следует чаще – 2-3 шага вдох и 3-4 выдох, причем шаг должен быть более коротким. Дыхание носовое, смешанное (с расширением грудной клетки и легким выпячиванием живота на вдохе).

Периодически (при щадящем режиме лечения – каждые 150-200 м, при щадяще-тренирующем — каждые 300-500 м,  при тренирующем – через 0,6-0,8 км) необходимо делать остановки продолжительностью 1-3 минуты. Во время них следует выполнить несколько дыхательных упражнений и тренингов, расслабляющих мышцы нижних конечностей, подсчитать пульс, отдохнуть сидя на специально для этого установленной скамье. Когда маршрут пройден, пациенту также необходим отдых в положении сидя в течение получаса.

Отдельно хочется сказать о метеочувствительных больных… В случае погодных условий, негативно влияющих на их самочувствие, маршрут терренкура следует временно заменить менее сложным.

Ходьбу по тропам здоровья можно сочетать и с другими методами физиолечения, но стоит учитывать, что между ними, как до, так и после ходьбы, должно пройти время – 1-2 часа.

Если больному подходит данный маршрут, по окончании прогулки он чувствует себя хорошо, отмечая приятное чувство усталости и удовлетворенности. Дыхание его ровное, свободное. Если же во время прохождения маршрута или по окончании его человек ощущает дискомфорт, сильную усталость, у него появляются жалобы на сердцебиение, одышку, тяжесть в голове и боли в сердце. Это означает, что маршрут слишком сложен для него и необходима более легкая «тропа здоровья».
В таком случае пациенту следует прекратить прогулку и обратиться за помощью к специалисту.

Ходьба очень полезна для здоровья человека. За час быстрой ходьбы расходуется целых 300 ккал и сжигается порядка 35 г жиров. Полчаса быстрой ходьбы в сутки снижают риск развития болезней сердца и сосудов на 30-40%. Кроме того, ходьба по живописной местности доставляет человеку моральное удовлетворение, повышает настроение. Терренкур – это доступный каждому и наименее затратный метод физиолечения, занимаясь которым вы заметно поправите состояние своего здоровья.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ