Хронический аднексит: лечение физическими факторами

Хронический аднексит, или сальпингоофорит, – это хроническое воспалительное заболевание маточных (фаллопиевых) труб и яичников. Это одна из наиболее частых гинекологических патологий – согласно данным статистики, с ней знакома каждая вторая женщина. Лечение хронического аднексита должно быть комплексным. Одним из направлений его является физиолечение. О том, какие методы физиотерапии используются при хроническом аднексите, а также о причинах возникновения, признаках и принципах диагностики данного заболевания мы и расскажем сегодня в нашей статье.


Коротко об анатомии и физиологии

Маточные трубы и яичники – это половые органы женщины, расположенные в малом тазу. Второе их название – придатки матки.

Хронический аднексит лечение физическими факторамиМаточная, или фаллопиева, труба представляет собой парный полый орган трубчатой формы длиной 11-12 см. Полость тела матки переходит в полость маточной трубы, размер которой очень невелик – составляет всего 1-2 мм в диаметре. На концах труб имеются особенные ворсинки – фимбрии.

Именно в маточной трубе яйцеклетка встречается со сперматозоидом. Так что в случае, если проходимость трубы нарушается (например, вследствие воспалительного процесса), оплодотворение становится практически невозможным, а если оно и наступает, то очень велик риск внематочной беременности.

Яичники представляют собой парный орган овальной формы размером 2*3 см, имеющий железистую структуру. Они вырабатывают женские половые гормоны, а также содержат в себе яйцеклетки. Каждый месяц в середине менструального цикла женщины из яичника выходит 1 яйцеклетка (это явление получило название «овуляция»), которая захватывается фимбриями маточной трубы и попадает в ее полость, где или встречается со сперматозоидом и происходит оплодотворение, либо же проходит всю маточную трубу и попадает в полость матки, а затем выводится из организма во время менструации.

Изолированное воспаление маточных труб (сальпингит) или яичников (оофорит) встречается крайне редко – как правило, эти 2 органа поражаются одновременно – развивается сальпингоофорит, или аднексит.

Причины хронического аднексита

Основной причиной развития воспалительного процесса в маточных трубах и яичниках является инфекция. В роли возбудителя могут выступать:

  • Хронический аднексит лечение физическими фактораминеспецифическая микробная флора – стафилло-, стрепто- и энтерококки, кишечная палочка, микобактерия туберкулеза;
  • возбудители ЗППП – нейссерия, хламидия, уреаплазма, грибки рода кандида, микоплазма и другие;
  • некоторые патогенные вирусы.

Также имеются данные об аллергическом компоненте сальпингоофорита.

Пути распространения инфекции на ткани придатков матки бывают следующие:

  • интраканаликулярный, или восходящий (из влагалища и шейки матки на слизистую ее тела и маточных труб, оттуда – на яичники);
  • лимфогенный (по лимфатическим путям из травмированной по каким-либо причинам шейки матки непосредственно на ткани маточной трубы);
  • гематогенный (с током крови из хронических или острых очагов инфекции любой локализации – при кариесе, тонзиллите, пиелонефрите и других заболеваниях);
  • контактный (из прилежащих к придаткам матки органов – аппендикса, мочевого пузыря и других).

Факторами риска развития аднексита являются:

  • менструация;
  • послеродовой период;
  • аборт (как сама манипуляция, так и период после нее);
  • гинекологический осмотр без соблюдения правил асептики;
  • несоблюдение интимной гигиены;
  • половой акт без применения барьерной контрацепции;
  • физическое перенапряжение;Хронический аднексит лечение физическими факторами
  • психоэмоциональные стрессы;
  • переохлаждение;
  • длительный прием солнечных ванн;
  • перегрев;
  • хронические очаги инфекции любой локализации;
  • иммунодефициты;
  • гиповитаминоз.

Механизм развития заболевания

Как правило, сначала развивается острый или подострый аднексит, который при неправильном и/или несвоевременно начатом лечении, а также при снижении иммунной реактивности организма хронизируется.

Инфекционный агент попадает на ткани яичников из фаллопиевых труб – в них развивается воспалительный процесс: возникает отек, появляются воспалительные уплотнения – инфильтраты, формируются спайки. Если оба отверстия маточной трубы оказываются закрытыми спайками, в ее просвете накапливается слизь, труба увеличивается в размере – развивается гидросальпинкс.

Хроническое воспаление тканей яичников вызывает развитие в них дистрофических изменений. Результатом нарушения в них микроциркуляции становится снижение выработки половых гормонов, приводящее к половым расстройствам, нарушению менструального цикла и бесплодию.

Спаечный процесс развивается не только внутри маточной трубы, а и в малом тазу – спайки формируются между трубами и яичниками, стенками таза, маткой, мочевым пузырем, кишечником и сальником. Постепенно соединительная ткань спаек становится более плотной и менее эластичной, прочно связывая органы друг с другом.


Симптомы хронического аднексита

Данная патология протекает волнообразно – с периодическим чередованием периодов ремиссии и обострения.

Хронический аднексит лечение физическими факторамиЖенщины, страдающие хроническим аднекситом, даже в период ремиссии предъявляют жалобы на боли тупого, ноющего, тянущего характера, локализованные в нижней части живота. Интенсивность болей варьируется от низкой до выраженной. У многих пациенток боль отдает в прямую кишку, поясницу или бедро, а также сопровождается нарушением психоэмоционального состояния (женщины становятся раздражительными, плаксивыми, нервозными, у некоторых отмечаются даже депрессивные расстройства).

Усиливается боль при движении, во время менструации, после переохлаждения или психоэмоционального стресса.

Имеют место и вегетативные нарушения – потливость, сердцебиение и другие.

Также при хроническом аднексите пациентки жалуются на нарушение менструального цикла. Менструации становятся обильными и продолжительными, предменструальный синдром ярко выражен. Во время полового акта женщины нередко испытывают боль, а у некоторых и значительно снижается половое влечение. Больные данной патологией зачастую не могут зачать, а иногда у них возникает беременность внематочная.

В период обострения может отмечаться повышение температуры тела и базальной температуры до субфебрильных значений.

Принципы диагностики хронического аднексита

Хронический аднексит лечение физическими факторамиНа основании жалоб пациентки, данных анамнеза заболевания и жизни гинеколог заподозрит наличие воспалительного процесса в области внутренних половых органов. При пальпации живота в его нижних отделах может определяться болезненность.

Во время гинекологического осмотра врач обнаружит выделения из канала шейки матки серозно-гнойного или гнойного характера, а также увеличенные в размерах и болезненные маточные трубы и яичники.

Если в области этих органов сформировался абсцесс или пиосальпинкс, они определяются под пальцами специалиста как плотные образования без четких контуров, отличающиеся выраженной болезненностью, неподвижные.

В периферической крови (анализ из пальца) будут обнаружены классические признаки воспалительного процесса – увеличенная СОЭ и уровень лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

На УЗИ специалист увидит увеличение придатков в размерах, утолщение слизистой оболочки этих органов, неровный их контур.


Принципы лечения

В период обострения больной могут быть назначены антибактериальные, противовоспалительные, обезболивающие и антигистаминные препараты. Мы не будем останавливаться на медикаментозном лечении, а рассмотрим подробнее терапию физическими факторами, которая при хроническом аднексите оказывается очень эффективной.

Физиотерапия

Хронический аднексит лечение физическими факторамиЛечение физическими факторами может проводиться как при обострении хронического аднексита (конечно, когда основной воспалительный процесс уже купирован), так и в период ремиссии; как в условиях стационара, так и в женской консультации – амбулаторно. Сначала применяют наружные методики, а при минимальных проявлениях воспалительного процесса заменяют их на внутривлагалищные.

Редко назначают только один метод физиолечения – как правило, оно комплексное, поскольку разные методы оказывают на организм женщины в целом и на придатки матки в частности разные эффекты, сочетание которых и приводит к желаемому результату.

Противопоказаниями к физиотерапии являются:

  • острый период болезни;
  • злокачественные опухоли;
  • эндометриоз;
  • фибромиома матки размерами более 6 недель;
  • маточное кровотечение;
  • поликистоз яичников.

Методы физиолечения, направленные на устранение воспалительного процесса

  • Лекарственный электрофорез. При помощи этого метода лекарственные препараты быстрее и эффективнее проникают в пораженные ткани, где и оказывают свои эффекты. С данной целью могут быть использованы такие средства, как антибиотики, сульфаниламиды и противовоспалительные препараты. Хронический аднексит лечение физическими факторамиВажно знать, что нельзя проводить электрофорез антибиотиков непосредственно после приема их другим путем – с момента приема таблетки должно пройти минимум полтора часа, а после инъекции – 30 минут. Плотность тока при лекарственном электрофорезе составляет 0.05 мА/см2. Проводить процедуры следует каждый день в течение получаса. Курс лечения – 10 процедур.
  • УВЧ-терапия (низкоинтенсивная). УВЧ-поле способствует уменьшению повреждающего действия бактерий на слизистую оболочку придатков, снижению проницаемости капилляров, угнетению процессов выделения веществ, индуцирующих воспаление. Во время процедуры УВЧ-поле частотой 27.12 МГц воздействует на область промежности в течение 10 минут. УВЧ-терапию проводят ежедневно в течение 8-10 дней.
  • Восходящий душ. Во время данной физиопроцедуры улучшается микроциркуляция в области малого таза и обменные процессы непосредственно в придатках матки. Пораженные ткани быстрее восстанавливаются. Восходящий душ с температурой 35-37°С и давлением воды 1-1.5 атм. принимают в течение 3-х минут 1 раз в 1-2 дня. Курс лечения составляет 10 процедур.
  • ДМВ-терапия (низкоинтенсивная). Данная физиопроцедура стимулирует обменные процессы в придатках матки и способствует быстрой регенерации пораженных тканей. Используют цилиндрический излучатель, накладывают его контактно в области проекции придатков на переднюю брюшную стенку (внизу живота). Мощность излучения составляет менее 10 Вт. Продолжительность процедуры 10 минут, частота – ежедневно, курс лечения – 10 процедур.
  • Инфракрасная лазеротерапия. Эффекты этого метода физиолечения сходны с действием ДМВ-терапии – лазеротерапия улучшает обмен веществ в слизистой оболочке пораженных органов, а также стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях. Кроме того, она способствует повышению активности местного иммунитета, что помогает организму эффективнее бороться с инфекцией. Рекомендованная длина волны излучения равна 0.89-1.9 мкм, мощность – 100 мВт, режим – импульсный, 50 имп/с. Продолжительность процедуры – 10 минут, частота ее проведения – каждый день, курс лечения – 10 воздействий.
  • Хронический аднексит лечение физическими факторамиЛечебные ванны. При хроническом аднексите особенно эффективными являются йодобромные и сероводородные ванны. Ионы йода накапливаются в организме, улучшая обмен веществ, уменьшая воспалительные процессы и стимулируя процессы восстановления поврежденных тканей. Температура воды составляет 37°С, содержание в ней ионов йода – 10 мг/л, брома – 25 мг/л. Ванну следует принимать в течение 10-15 минут 1 раз в 1-2 дня. Курс лечения – 10-12 процедур. Сероводородные ванны улучшают репаративные процессы в измененных воспалением тканях. Температура воды составляет – 35-36°С, содержание сероводорода – 50-100 мг/л. Продолжительность ванны – 10 минут. Курс лечения – 10-12 дней.
  • Парафинотерапия. Эта тепловая физиопроцедура способствует улучшению микроциркуляции и обменных процессов в пораженных тканях. Медицинский парафин температурой 45-50°С накладывают на область промежности или поясницы-крестца. Продолжительность аппликации – 15-20 минут. Частота процедур – 1 раз в 1-2 дня, курс лечения – 10 воздействий.
  • Грязелечение. Лечебные грязи уменьшают количество выделяемого пораженной слизистой воспалительного секрета, стимулируют процессы репарации и регенерации. Аппликации грязи толщиной 4-6 см с температурой 40-42°С накладывают на низ живота. Продолжительность процедуры – до 20 минут, поводят ее через день 10-15 раз.

Методы, способствующие разрушению спаек в малом тазу

  • Ультразвуковая терапия. Используют импульсный режим ультразвука интенсивностью 0.4-0.6 Вт/см2. Область воздействия – проекция фаллопиевых труб и яичников на переднюю брюшную стенку. Продолжительность процедуры – 10 минут, частота проведения – 1 раз в 1-2 дня, курс лечения – 10 воздействий.
  • Ультрафонофорез йода или лидазы. Эти препараты способствуют рассасыванию рубцов. Интенсивность непрерывного фонофореза на область нижней части живота составляет 0,4 Вс/см2, продолжительность процедуры – 10 минут каждый день в течение 10-14 дней.

Методы, способствующие восстановлению функции яичников

  • Хронический аднексит лечение физическими факторамиМезодиэнцефальная модуляция. Эта физиопроцедура способствует возбуждению ядер гипофиза и гипоталамуса, стимулируя в них выработку гормонов, которые активируют функции яичников. Импульсными токами (60-80 имп/с) воздействуют на мозг в течение 20 минут 1 раз в 2 дня. Курс лечения равен 10 процедурам.
  • Трансцеребральная УВЧ-терапия. Эффекты аналогичны таковым предыдущего метода физиолечения. Частота применяемых колебаний равна 27.12 МГц, мощность – 30 Вт. Продолжительность процедуры составляет 10 минут, проводится она ежедневно, курс лечения – 10 раз.

Иммуностимулирующие методы

  • Восходящий и циркулярный души. Температура воды составляет 37°С, давление струи – 100-150 кПа, продолжительность воздействия – 3-5 минут, частота – 1 раз в день, курс лечения – 10 душей.
  • Жемчужные ванны. Температура воды – 36°С, концентрация воздуха – 50 мг/л, продолжительность приема ванны – 10-15 минут, частота – каждый день, курс лечения – 10 процедур.
  • Лечебный массаж спины. Продолжительность – 20 минут ежедневно. Курс лечения – 15 процедур.

Седативные методы

  • Азотные ванны. Температура воды – 36°С, концентрация азота – 20 мг/л, продолжительность ванны – 10 минут каждый день, курс лечения – 10 воздействий.
  • Электросон. Длительность прямоугольных импульсов составляет 0.2 мс, частота их – 5-10 Гц, сила тока – до 8 мА. Продолжительность процедуры – 25-40 минут, частота проведения – каждый день, курс лечения – 10 воздействий.

Санаторно-курортное лечение

Хронический аднексит лечение физическими факторамиРазрешено больным через 2 месяца после последнего обострения. Рекомендованы курорты с йодобромными, радоновыми, сероводородными и хлоридно-натриевыми водами.

В результате правильно и вовремя проведенного физиолечения хронического аднексита у пациенток проходят боли, нормализуются менструальная, половая и репродуктивная функции, а значит, существенно улучшается качество жизни женщины и ее семьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ