Ультрафиолетовое излучение: применение в медицине

Ультрафиолетовое излучение представляет собой электромагнитные волны  длиной от 180 до 400 нм. Этот физический фактор оказывает на организм человека множество положительных эффектов и успешно применяется для лечения целого ряда заболеваний. О том, что же это за эффекты, о показаниях и противопоказаниях к применению ультрафиолетового излучения, а также об используемых приборах и методиках проведения процедур мы и поговорим в данной статье.

Ультрафиолетовые лучи проникают в кожу на глубину до 1 мм и вызывают в ней множество биохимических изменений. Различают длинноволновое (область А – длина волны составляет от 320 до 400 нм), средневолновое (область В – длина волны равна 275-320 нм) и коротковолновое (область С – длина волны находится в пределах от 180 до 275 нм) ультрафиолетовое излучение. Стоит отметить, что разные виды излучения (А, В или С) воздействуют на организм по-разному, поэтому и рассматривать их следует по отдельности.


Длинноволновое излучение

Ультрафиолетовое излучение применение в медицинеОдним из основных эффектов излучения данного вида является пигментирующий: попадая на кожу, лучи стимулируют возникновение определенных химических реакций, в результате которых образуется пигмент меланин. Гранулы этого вещества выделяются в клетки кожи и обуславливают ее загар. Максимальное количество меланина в коже определяется через 48-72 часа с момента облучения.

Вторым важным эффектом данного метода физиолечения является иммуностимулирующий: продукты фотодеструкции связываются с белками кожи и индуцируют цепь биохимических превращений в клетках. Результатом этого становится формирование через 1-2 суток иммунного ответа, то есть повышается местный иммунитет и неспецифическая сопротивляемость организма к множеству неблагоприятных факторов внешней среды.

Третий эффект ультрафиолетового облучения – фотосенсибилизирующий. Ряд веществ обладают способностью повышать чувствительность кожи больных к воздействию данного вида излучения и стимулировать образование меланина. То есть прием такого препарата и последующее ультрафиолетовое облучение приведут к отечности кожи и покраснению ее (возникновению эритемы) у лиц, страдающих дерматологическими заболеваниями. Результатом курса такого лечения станет нормализация пигментации и структуры кожи. Этот метод лечения получил название «фотохимиотерапия».

Из негативных эффектов избыточного длинноволнового ультрафиолетового облучения важно упомянуть угнетение противоопухолевых реакций, то есть повышение вероятности развития опухолевого процесса, в частности, меланомы – рака кожи.

Показания и противопоказания

Показаниями к лечению ультрафиолетовым длинноволновым излучением являются:

  • Ультрафиолетовое излучение применение в медицинехронические воспалительные процессы в области органов дыхания;
  • заболевания костно-суставного аппарата воспалительной природы;
  • отморожения;
  • ожоги;
  • болезни кожи – псориаз, грибовидный микоз, витилиго, себорея и другие;
  • раны, плохо поддающиеся лечению;
  • трофические язвы.

При некоторых заболеваниях применение этого метода физиолечения не рекомендуется. Противопоказаниями являются:

  • острые воспалительные процессы в организме;
  • тяжелая хроническая почечная и печеночная недостаточность;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • индивидуальная гиперчувствительность к ультрафиолету.

Приборы

Источники УФ-лучей делят на интегральные и селективные. Интегральные излучают УФ-лучи всех трех спектров, а селективные – только область А или области В+С. Как правило, в медицине используют селективное излучение, которое получают при помощи лампы ЛУФ-153 в облучателях УУД-1 и 1А, ОУГ-1 (для головы), ОУК-1 (для конечностей), ЭГД-5, ЭОД-10, PUVA, Psorymox и другие. Также длинноволновое УФ-излучение применяют в соляриях, предназначенных для получения равномерного загара.

Методика проведения процедуры

Ультрафиолетовое излучение применение в медицинеЭтот вид излучения может воздействовать сразу на все тело или же какую-либо его часть.

Если пациенту предстоит общее облучение, ему следует раздеться и 5-10 минут спокойно посидеть. На кожу не должны быть нанесены кремы или мази. Воздействию подвергают сразу все тело или же его части по очереди – это зависит от вида установки.

Пациент находится на расстоянии минимум 12-15 см от аппарата, а глаза его защищены специальными очками. Продолжительность облучения напрямую зависит от типа пигментации кожи – существует таблица со схемами облучения в зависимости от этого показателя. Минимальное время воздействия составляет 15 минут, а максимальное – полчаса.

Средневолновое ультрафиолетовое излучение

Этот вид УФ-излучения оказывает на организм человека следующие эффекты:

  • иммуномодулирующий (в субэритемных дозах);
  • витаминообразующий (способствует образованию в организме витамина D3, улучшает усвояемость витамина С, оптимизирует синтез витамина А, стимулирует обмен веществ);
  • обезболивающий;
  • противовоспалительный;
  • десенсибилизирующий (понижается чувствительность организма к продуктам фотодеструкции белков – в эритемных дозах);
  • трофостимулирующий (стимулирует ряд биохимических процессов в клетках, в результате чего возрастает количество функционирующих капилляров  и артериол, улучшается кровоток в тканях – формируется эритема).

Показания и противопоказания

Показаниями к применению средневолнового ультрафиолетового излучения являются:

  • Ультрафиолетовое излучение применение в медициневоспалительные заболевания органов дыхания;
  • посттравматические изменения опорно-двигательного аппарата;
  • воспалительные заболевания костей и суставов (артриты, артрозы);
  • вертеброгенные радикулопатии, невралгии, миозиты, плекситы;
  • солнечное голодание;
  • заболевания обмена веществ;
  • рожистое воспаление.

Противопоказаниями являются:

  • индивидуальная гиперчувствительность к УФ-лучам;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • малярия.

Приборы

Источники излучения данного вида, как и предыдущего, делят на интегральные и селективные.

Интегральными источниками являются лампы типа ДРТ различной мощности, которые устанавливают в облучатели ОКН-11М (кварцевый настольный), ОРК-21М (ртутно-кварцевый), УГН-1 (для групповых облучений носоглотки), ОУН 250 (настольный). Другой вид ламп – ДРК-120 предназначен для полостных облучателей ОУП-1 и ОУП-2.

Ультрафиолетовое излучение применение в медицинеСелективным источником является люминесцентная лампа ЛЗ 153 для облучателей ОУШ-1 (на штативе), ОУН-2 (настольный). Эритемные лампы ЛЭ-15 и ЛЭ-30, изготовленные из стекла, которое пропускает УФ-лучи, также используют в настенных, подвесных и передвижных облучателях.

Дозируют ультрафиолетовое облучение, как правило, биологическим методом, который основан на способности УФ-лучей вызывать покраснение кожи после ее облучения – эритему. Единица измерения – 1 биодоза (минимальное время облучения ультрафиолетом кожи пациента на каком-либо участке его тела, обусловливающее появление в течение суток наименее интенсивной эритемы). Биодозиметр Горбачева имеет вид металлической пластины, на которой расположены 6 прямоугольных отверстий, закрывающихся заслонкой. Прибор фиксируют на теле пациента, направляют на него УФ-излучение и через каждые 10 секунд открывают поочередно 1 окно пластины. Выходит, что кожа под первым отверстием подвергается излучению в течение 1 минуты, а под последним –  лишь 10 с. Через 12-24 часа возникает пороговая эритема, определяющая биодозу – время воздействия УФ-излучения на кожу под этим отверстием.

Различают следующие виды доз:

  • субэритемные (0.5 биодозы);
  • малые эритемные (1-2 биодозы);
  • средние (3-4 биодозы);
  • высокие (5-8 биодоз);
  • гиперэритемные (более 8 биодоз).

Методика проведения процедуры

Ультрафиолетовое излучение применение в медицине
Биодозиметр Горбачева

Различают 2 методики – местную и общую.

Местное воздействие осуществляют на участке кожи, площадь которого не превышает 600 см2. Применяют, как правило, эритемные дозы излучения.

Процедуру проводят 1 раз в 2-3 дня, с каждым разом повышая дозу на 1/4-1/2 от предыдущей. Один участок может подвергаться воздействию не более 3-4 раз. Повторный курс лечения рекомендуют больному через 1 месяц.

При общем воздействии пациент находится в положении лежа; поверхности его тела облучают поочередно. Существует 3 схемы лечения – основная, ускоренная и замедленная, согласно которым в зависимости от номера процедуры определяют биодозу. Курс лечения составляет до 25 облучений и может быть повторен через 2-3 месяца.

Электроофтальмия

Этим термином называют негативное воздействие излучения средневолнового спектра на орган зрения, заключающееся в повреждении его структур. Такой эффект может возникнуть во время наблюдения за солнцем без использования защитных приспособлений, во время пребывания в заснеженном районе или при очень яркой, солнечной погоде на море, а также во время кварцевания помещений.

Суть электроофтальмии заключается в ожоге роговицы, который проявляется выраженным слезотечением, покраснением и режущими болями в глазах, светобоязнью и отеком роговицы.

К счастью, в подавляющем большинстве случаев это состояние кратковременно – как только эпителий глаза заживет, его функции восстановятся.

Чтобы облегчить свое состояние или состояние окружающих людей при электроофтальмии, следует:

  • Ультрафиолетовое излучение применение в медицинепромыть глаза чистой, желательно проточной водой;
  • закапать в них увлажняющие капли (препараты типа искусственной слезы);
  • надеть защитные очки;
  • если больной предъявляет жалобы на рези в глазах, можно облегчить его страдания при помощи компрессов из тертого сырого картофеля или пакетиков черного чая;
  • если вышеуказанные меры не дали желаемого эффекта, следует обратиться за помощью к специалисту.

Коротковолновое излучение

Оказывает на организм человека следующие эффекты:

  • бактерицидный и фунгицидный (стимулирует ряд реакций, в результате которых разрушается структура бактерий и грибов);
  • детоксикационный (под воздействием УФ-излучения в крови появляются вещества, которые нейтрализуют токсины);
  • метаболический (во время процедуры улучшается микроциркуляция, в результате чего органы и ткани получают больше кислорода);
  • корригирующие свертывающую способность крови (при УФ-облучении крови изменяется способность эритроцитов и тромбоцитов к формированию тромбов, нормализуются процессы свертывания).

Показания и противопоказания

Применение коротковолнового ультрафиолетового излучения эффективно при следующих заболеваниях:

  • Ультрафиолетовое излучение применение в медицинезаболевания кожи (псориаз, нейродермит);
  • рожистое воспаление;
  • риниты, тонзиллиты;
  • отиты;
  • раны;
  • туберкулез кожи;
  • абсцессы, фурункулы, карбункулы;
  • остеомиелит;
  • ревматическое поражение клапанов сердца;
  • ИБС;
  • эссенциальная гипертензия І-ІІ;
  • острые и хронические заболевания органов дыхания;
  • болезни органов пищеварения (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью);
  • сахарный диабет;
  • длительно незаживающие язвы;
  • хронический пиелонефрит;
  • острый аднексит.

Противопоказанием к данному виду лечения является индивидуальная гиперчувствительность к УФ-лучам. Облучение крови противопоказано при следующих заболеваниях:

  • болезни психической сферы;
  • хроническая почечная и печеночная недостаточность;
  • порфирия;
  • тромбоцитопения;
  • каллезная язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • снижение свертывающей способности крови;
  • инсульты;
  • инфаркт миокарда.

Приборы

Ультрафиолетовое излучение применение в медицинеИнтегральные источники излучения – лампа ДРК-120 для полостных облучателей  ОУП-1 и ОУП-2, лампа ДРТ-4 для облучателя носоглотки.

Селективными источниками являются бактерицидные лампы ДБ различной мощности – от 15 до 60 Вт. Устанавливают их в облучателях типов ОБН, ОБШ, ОБП.

С целью проведения аутотрансфузий ультрафиолетом облученной крови используют аппарат МД-73М «Изольда». Источником излучения в нем является лампа ЛБ-8. Имеется возможность регулирования дозы и площади облучения.

Методика проведения процедуры

На пораженные участки кожи и слизистых воздействуют по схемам общего УФ-облучения.

При заболеваниях слизистой носа пациент находится в положении сидя на стуле, слегка запрокинув голову. Излучатель вводят на небольшую глубину поочередно в обе ноздри.

Облучая миндалины, используют специальное зеркало. Отражаясь от него, лучи направляются на левую и правую миндалины. Язык больного высунут, он удерживает его марлевой салфеткой.

Дозируют воздействия путем определения биодозы. При острых состояниях начинают с 1 биодозы, постепенно увеличивая ее до 3. Повторить курс лечения можно через 1 месяц.

Кровь облучают в течение 10-15 минут на протяжении 7-9 процедур с возможным повтором курса через 3-6 месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ