Парафинотерапия для лица

Лечебные эффекты парафина впервые были изучены в далеком 1902 году врачом из Франции Бартом де Сандорфом. Уже более века парафинотерапия широко применяется как в медицине – для лечения множества заболеваний, так и в косметологии – с целью поддержания красоты и продления молодости кожи. В данной статье мы с вами поговорим о благотворном воздействии косметического парафина на кожу лица и о том, как провести эту процедуру в домашних условиях.

Эффекты парафинотерапии

Парафинотерапия – это тепловая процедура. После наложения маски из парафина на лицо температура кожи под ней повышается на 1-2 градуса. Это стимулирует раскрытие пор и усиление потоотделения. Затвердевая, маска блокирует испарение влаги с поверхности кожи, тогда влага снова впитывается. Результатом этих процессов становится здоровая, насыщенная влагой кожа с минимумом морщинок.

Тепловое воздействие парафина вызывает размягчение верхних слоев эпидермиса, благодаря которому питательные вещества, содержащиеся в маске, легко проникают в самые глубокие слои дермы и оказывают там свои лечебные эффекты.

В результате повышения температуры кожи расширяются расположенные в ней сосуды – кожа получает больше кислорода. Через расширенные сосуды легко выводятся продукты обмена и токсические вещества. Однако из-за достаточно больших размеров молекулы, они не могут подобно влаге снова проникнуть в кожу, а остаются на поверхности парафина и снимаются вместе с ним по окончании процедуры.

Охлаждаясь, парафин уменьшается в объеме и немного стягивает кожу, что способствует повышению тонуса лицевых мышц и подтягиванию контура лица.

Итак, после курса масок из парафина будут более чем заметны следующие изменения кожи:

  • сухая, шелушащаяся, потрескавшаяся кожа станет увлажненной, гладкой и бархатистой;
  • суженные поры расширятся;
  • загрязненные поры, угри очистятся;
  • цвет бледного лица с землистым оттенком станет здоровым, бледно-розовым, с природным румянцем на щеках;
  • тонус мышц лица повысится;
  • контур лица подтянется, второй подбородок, если таковой имелся ранее, станет менее выраженным;
  • морщинки вокруг глаз и губ разгладятся и станут менее глубокими.

Особенно актуально применение парафинотерапии в зимнее время года, когда морозы, ветер, резкая смена температур (при переходе из теплого помещения на улицу и наоборот) наиболее пагубно воздействуют на нашу кожу.

Противопоказания к проведению парафинотерапии для лица

Несмотря на множество положительных эффектов парафинотерапии, в некоторых случаях проведение этой физиопроцедуры противопоказано, так как может обернуться ухудшением самочувствия пациента (чаще – пациентки) и развитием осложнений. Итак, противопоказаниями являются:

  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности гипертоническая болезнь II-IV стадии;
  • сахарный диабет;
  • заболевания крови;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • наличие на коже гнойничковых высыпаний или сыпи аллергической природы;
  • большое количество родинок, бородавок, папиллом на лице;
  • избыточный рост волос на лице;
  • наличие на лице открытых ран;
  • беременность.

Во всех этих случаях следует отказаться от процедур парафинотерапии и при помощи специалиста подобрать для себя более безопасный метод физиолечения.

Парафинотерапия в домашних условиях

 

Парафинотерапия для лица может быть проведена не только в условиях косметологического кабинета – достаточно сделать эту процедуру и дома, следует просто хорошенько к ней подготовиться.

Прежде всего необходимо приобрести косметический парафин. Как правило, он имеется в продаже и в аптеках, и в специализированных косметологических магазинчиках.

Косметический парафин – это белое обезвоженное высокоочищенное вещество. Он может быть без примесей – чистый парафин, либо же с добавлением каких-либо других лечебных компонентов – эфирного масла розы, лимона, апельсина, миндального масла, масла какао, фруктовых кислот, меда, сока алоэ и прочих веществ. В зависимости от желаемого результата (будь то увлажнение, питание кожи, антибактериальный эффект), можно выбрать парафин с наиболее подходящими для заданной цели компонентами. Как вариант, попробуйте приобрести чистый парафин и добавить в него нужные составляющие в процессе приготовления маски.

Также стоит сказать, что вам заранее нужно продумать, кто будет вашим помощником во время нанесения парафина – самому себе проводить эту манипуляцию совершенно неудобно.

Далее рассмотрим пошагово процедуру парафинотерапии для лица в домашних условиях.

  • Первым этапом следует очистить лицо скрабом и нанести на него толстым слоем ваш любимый питательный, увлажняющий или витаминный крем.
  • Далее придется заняться приготовлением парафина. Стоит отметить, что для 1-й процедуры вам понадобится примерно 150-200 грамм. Парафин необходимо растопить. Предварительно для этого можно приобрести специальную ванночку, а можно использовать проверенный временем способ – водяную баню: положить парафин в эмалированную кастрюльку, которую поставить в другую – большего диаметра, наполненную кипящей водой. Нагревать парафин следует до жидкого состояния и температуры в 53-55°С.
  • Когда парафин нагрет до нужной температуры, не снимая его с водяной бани, надо обмакнуть в него специальную лопатку или широкую кисть, нанести первый мазок на область лба (чтобы проверить, действительно ли терпима температура материала или же ему следует немного остыть), а затем обработать парафином все лицо за исключением области вокруг глаз (ее лучше предварительно закрыть ватными дисками).
  • После того, как первый слой маски нанесен, необходимо наложить на него заранее подготовленную марлевую салфетку с прорезями для носа, рта и глаз.
  • Сверху на марлю следует нанести еще 3-5 слоев жидкого парафина, оставляя ее концы свободными, чтобы за них можно было потом взяться.
  • Рекомендуется лечь, включить расслабляющую музыку и спокойно полежать в течение 20-30 минут.
  • По истечении вышеуказанного времени нужно взять кончики салфетки пальцами и аккуратно снять ее вместе с парафином в направлении снизу вверх – начиная от подбородка, затем со щек и лба.
  • Необходимо обязательно умыть лицо водой или (лучше!) настоем лечебных трав комнатной температуры.
  • В завершение следует нанести на распаренную очищенную кожу крем для лица.

Проводить парафинотерапию для лица следует регулярно – 1 раз в 3-4 дня.

 

Парафинотерапия – это эффективный и доступный каждому метод физиолечения, который поможет сделать кожу лица моложе и на долгое время сохранить ее природную красоту.

Университет красоты «КИА», видео на тему «Парафиновая маска»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ