Все о массажерах для ног

Кто из читателей не знаком с чувством тяжести и боли в ногах, возникающим в конце трудового дня? С этими симптомами поможет справиться массаж. Вы можете обратиться к профессиональному массажисту (но не всем услуги его по карману), можете сделать самомассаж (ногам станет легче, но организм в целом во время этим манипуляций вряд ли отдохнет), а можете приобрести массажер для ног, который будет воздействовать на ваши ступни в то время как вы, расположившись в удобном кресле, займетесь просмотром любимой передачи по ТВ. Звучит заманчиво. Но ассортимент моделей массажеров на сегодняшний день достаточно велик. Как же выбрать аппарат, который подойдет именно вам? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Когда не обойтись без массажера

Любую болезнь проще предотвратить, чем потом ее лечить. Это же касается и заболеваний нижних конечностей. Одним из методов их профилактики является массаж. В протоколах лечения болезней сосудов и суставов нижних конечностей также упоминают эту физиопроцедуру. Выходит, массаж ног не будет лишним никогда, но максимальную пользу он принесет в следующих ситуациях:

  • во время беременности и в послеродовом периоде (сосуды ног в этом состоянии испытывают повышенную нагрузку, что способствует застою крови в венах со всеми вытекающими отсюда последствиями);
  • в пожилом возрасте (не совсем правильный образ жизни, всевозможные заболевания организма также не лучшим образом сказываются на состоянии сосудов, суставов, мышц нижних конечностей, что требует коррекции);
  • если в конце дня вы ощущаете усталость в ногах и замечаете, что они отекают (это последствия повышенной нагрузки на ноги и развивающаяся по этой причине венозная недостаточность);
  • если время от времени у вас возникает чувство бегания мурашек, покалывания или холода в ногах;
  • при варикозной болезни вен (на ранней стадии);
  • при заболеваниях сосудов нижних конечностей, влекущих за собой нарушение кровообращения в них;
  • при остеоартрозе мелких суставов стопы (в период ремиссии);
  • если периодически, особенно после интенсивных нагрузок у вас возникает боль в нижних конечностях;
  • в случае если вы часто носите обувь на высоких каблуках и/или вынуждены длительное время ходить или стоять.

Эффекты массажера для ног

Прежде всего массажер для ног способствует улучшению кровообращения в области воздействия – увеличивается количество функционирующих капилляров, которые несут к органам и тканям большее количество крови, насыщенной кислородом. Следовательно, ткани получают лучшее питание,  в них активизируются обменные процессы и процессы регенерации (восстановления). В результате ножки выглядят ухоженными и здоровыми.

Вторым эффектом массажа ног является расслабляющий – уменьшается спазм мышц, что влечет за собой снижение интенсивности болевых ощущений. Кроме того, если вы проведете процедуру вечером, вам обеспечен здоровый, крепкий, спокойный сон.

В некоторых моделях массажеров предусмотрена функция инфракрасного облучения. Оно согревает структуры ног, оказывает спазмолитический, легкий противовоспалительный и обезболивающий, антибактериальный эффекты.

В наших стопах расположено множество нервных окончаний, воздействие на которые способствует лучшему функционированию всех органов и систем организма. Следовательно, массаж стоп полезен не только для нижних конечностей, но и укрепляет здоровье организма в целом.

Последний эффект – воздействие на нервную систему. Массаж ног – это настоящее удовольствие. Во время такой процедуры забываются проблемы, исчезают нервное напряжение и раздражительность, поднимается настроение.

Какие бывают массажеры для ног

Эти устройства можно разделить на 2 большие группы: приспособления для ручного массажа и автоматические или электронные массажеры.

Ручные массажеры

Доступными каждому приспособлениями для массажа являются ручные массажеры. Они просты в применении и не требуют какого-либо особого ухода. Наиболее распространенными моделями устройств этого типа являются «бухгалтерские счеты» и ипликатор (аппликатор) Кузнецова.

Аппликатор (ипликатор) Кузнецова

Имеет вид отрезка особой ткани, к которой прикреплено большое количество специальных деталей круглой или квадратной формы с шипами-иголочками. Действие приспособления рефлекторное – на те самые нервные окончания на стопах.

Пациент просто ставит ноги на этот коврик, выжидает 30-40 секунд и убирает их или переставляет на массажер другой участок стопы. Во время процедуры он ощущает легкую болезненность, а по ее окончании наблюдает полезные эффекты в виде исчезновения усталости, повышения жизненного тонуса и (из отдаленных эффектов) улучшения иммунитета организма в целом.

Если требуется массаж не именно стопы, а, например, голеней, принцип использования аппликатора тот же: следует прижать его на полминуты к требуемой области, затем отпустить на такое же время, после снова прижать и так далее.

Хотим обратить внимание читателя на то, что нельзя использовать ипликатор на коже, на которой имеются дефекты (например, трофические язвы), признаки воспаления, родинки, бородавки, папилломы, варикозные расширенные вены, особенно с признаками тромбофлебита. Все эти состояния являются противопоказаниями к использованию данного массажера.

Массажер по типу бухгалтерских счет

Представляет собой крепящиеся к рамке пруты, на которые нанизаны ролики с шипами и выступами. Может быть выполнен из различных материалов – пластмассы, резины, дерева и других.

Человек располагается в любимом кресле, ставит ноги на массажер и просто перекатывает ими подвижные ролики. Во время такой процедуры уменьшается спазм усталых мышц, активизируется кровообращение. Этот массаж требует работы икроножных мышц, в результате которой улучшается кровоток в поверхностных венах, что влечет за собой исчезновение с нижних конечностей отеков. Воздействие шипов и выступов на нервные окончания в стопах приводит к улучшению функционирования всего организма.

После использования приспособления следует обмыть его теплой водой и протереть дезраствором, а если массажер выполнен из дерева, достаточно просто пройтись по нему влажной тряпочкой.

Противопоказаниями к использованию этого массажера являются гнойничковые высыпания на стопах или признаки воспаления их кожи, мышц либо суставов.

Стоит отметить, что массажер «счеты» является одним из средств для реабилитации после инсультов, эндопротезирования суставов, травм и других состояний, которые приводят к нарушению подвижности нижних конечностей.

Электронные массажеры

Это достаточно сложные приборы, имеющие встроенные программы, позволяющие пользователю выбирать вид воздействия, его интенсивность и продолжительность.

В зависимости от вида воздействия автоматические массажеры бывают:

  • Компрессионные или пневмомассажеры представляют собой как бы носочки. Основным элементом массажа в них являются так называемые воздушные подушки, которые то наполняются воздухом, то спускают его. Во время такого воздействия попеременно сжимаются и расслабляются те или иные части стоп, что способствует улучшению в них кровообращения и активизации обмена веществ. Число подушек в массажере может варьироваться от 5-6 до 10-12 – от этого зависит эффективность процедуры и площадь массажного воздействия (только на ступни или же на ступни и голени).
  • Гидромассажер представляет собой ванночку, которую требуется наполнить водой, а затем включить в сеть и окунуть в воду ноги. Во время работы аппарата струи воды под напором устремляются в ноги, чем и обусловлены положительные эффекты гидромассажа. Моделей гидромассажеров на сегодняшний день очень много – о том, как выбрать «правильный» и на что обратить внимание при покупке мы подробно рассказали в соответствующей статье.
  • Вибромассажер: основным фактором воздействия в массажерах данного вида является вибрация. Аппарат представляет собой некую платформу, на которой располагаются многочисленные массажные элементы – ролики, конусы, «пальчики» и другие. Пациент включает аппарат в сеть электропитания, ставит на него ноги, и эти элементы начинают вибрировать. Качество массажа напрямую зависит от количества, размеров и вида насадок, которые, кстати, являются сменными в отдельных моделях массажеров.
  • Роликовый массажер: массажным элементом являются ролики, которые после включения прибора начинают двигаться – вращаться или колебаться в разные стороны. В большинстве моделей имеется возможность устанавливать скорость вращения роликов на свое усмотрение.
  • Миостимуляторы: воздействие на ноги в аппаратах данного вида осуществляется микротоками – мышцы сокращаются, что влечет за собой улучшение кровотока в них и другие положительные эффекты. Используется такой прибор, как правило, спортсменами.

Многие современные массажеры сочетают в себе 2 и более видов вышеперечисленных воздействий, а также могут быть оборудованы инфракрасным излучателем, который привносит в процедуру массажа еще больше пользы.


Как не ошибиться с выбором

Изучая ассортимент масажеров для ног, следует обратить внимание на ряд деталей:

  • количество режимов и возможность регулировки параметров их работы (интенсивности вибрации, скорости вращения роликов, температуры воды и так далее) в той или иной модели;
  • имеются ли сменные насадки и если да, то их количество (массажные элементы для разных частей ступни и голени различны по диаметру, а наличие в комплектации массажера роликов разного размера позволит менять место массажа по первой необходимости);
  • насколько прибор устойчив (основание его должно быть достаточно широким, а ножки – прорезиненными);
  • габариты прибора – вес и размер (если планируете время от времени носить массажер с собой, то он должен быть компактным и маловесным, однако слишком маленькая модель может оказаться не в пору ступням большого размера);
  • эргономичен ли массажер (в таком случае при смене насадок вам не придется прикладывать усилия);
  • кто производитель выбранного вами агрегата (иногда раскрученные фирмы очень завышают цену из-за бренда, однако их приборы оказываются весьма посредственными по качеству; другая сторона медали – дешевые приборы, произведенные в Китае никому не известным изготовителем (зачастую они оказываются не то что посредственными, а и вовсе неэффективными, плюс ко всему быстро выходят из строя); правильнее будет выбрать массажер не очень раскрученного, но уже успевшего себя зарекомендовать бренда – цена на его товары окажется средней, а качество – достойным);
  • отзывы о понравившейся вам модели массажера: правильнее будет не доверять виртуальным отзывам (Интернет-отзывы нередко пишут на заказ), а попытаться найти людей, которые уже приобрели такой же аппарат – они как никто другой расскажут вам обо всех его плюсах, минусах и особенностях эксплуатации и ухода.

Итак, массажер для ног – это устройство с массой положительных эффектов и практически не имеющее противопоказаний к применению. Будем рады, если наши советы окажутся полезными для вас и помогут сделать правильный выбор.

Видео о том, как выбрать массажер для ног:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ