Реабилитация после замены коленного сустава

Основной причиной замены коленного сустава является гонартроз. Это специальное название для самого распространенного типа деформирующего остеоартроза (ДОА). За рубежом ДОА называют остеоартритом, поскольку одним из основных проявлений этого заболевания является повторяющееся воспаление сустава. Гонартроз поражает лиц всех полов и возрастов. Причиной могут стать травмы, лишний вес (значительная нагрузка на коленные суставы), нарушения обмена веществ (подагра).

Гонартроз – тяжелое, инвалидизирующее заболевание. С помощью терапевтического лечения (препараты, физиопроцедуры) выздоровления добиться нельзя. Каждый пациент рано или поздно оказывается перед необходимостью проведения операции по замене сустава. В ходе этой процедуры поврежденные поверхности бедренной и большеберцовых костей удаляются и заменяются специальными протезами. Это позволит уже вскоре после операции вернуть былую подвижность в суставе и забыть о боли.

Признаки и принципы лечения гонартроза

Пациенты с больными коленями жалуются на боли в одном или двух суставах, усиливающиеся при физической нагрузке, затруднения при ходьбе (часто им необходимо «расходиться»). Это вызвано истиранием хрящей, покрывающих суставные поверхности, появлением острых костных выростов на краях костей, уменьшением просвета между костями в суставе.

Для достижения оптимального результата лечения к операции следует начать готовиться уже за несколько недель. Для начала стоит сбросить лишний вес, если он есть (в возможных пределах, разумеется), привыкнуть к сбалансированной правильной диете с низким содержанием быстрых углеводов (сладкое, мучное, газированные сладкие напитки). Можно выполнять упражнения для укрепления мышц ног. Это позволит гораздо быстрее восстановиться после операции, да и гимнастика в реабилитационном периоде не будет казаться такой сложной. Дополнительные рекомендации вам даст лечащий врач.

Схема реабилитации

Основная цель реабилитации – поставить пациента на ноги как можно раньше и восстановить функциональность сустава в максимальном объеме.

Активное восстановление начинается уже в первые сутки после операции, когда пациенту назначается дыхательная гимнастика, статические (напряжение мышц), пассивные и активные упражнения. Этот комплекс поможет подготовить к тренировкам мышечный каркас вокруг коленного сустава.

  • Напряжение мышцы на передней поверхности бедра (квадрицепс).
  • Разгибание прооперированной ноги в колене с помощью здоровой конечности (сидя на стуле/кровати, ноги не касаются пола).
  • Сгибание прооперированной ноги в колене (сидя на стуле/кровати). При этом стопа должна скользить по полу, как бы под стул.

На вторые сутки пациенту разрешается вставать (сначала с ходунками) и понемногу ходить, постепенно увеличивая длительность прогулок. Весь комплекс упражнений сохраняется и выполняется не менее трех раз в день.

В конце первой недели после протезирования пациент должен начать учиться ходить по лестнице, а также перейти от ходунков к трости. Если физическое состояние позволяет, то больной может начать выполнять неполные приседы у стены с мячом (фитболом) за спиной. Упражнение проводится под контролем врача лечебной физкультуры.

Через 2 недели после операции в комплекс упражнений добавляются зашагивания на платформу, занятия на велотренажере. Прежние упражнения следует делать с небольшим отягощением или сопротивлением. Длительность прогулок должна к концу первого месяца достигнуть двух часов в сутки.

Оценить процесс реабилитации помогают специальные тесты.

  1. Шестиминутная ходьба. Пациент ходит по дорожке на улице или по коридору с комфортной для себя скоростью, останавливаясь для отдыха (если необходимо).
  2. Тест на подъем и ходьбу. Исходное положение – сидя на стуле, стопы касаются пола. По команде больной должен встать, пройти три метра, развернуться и, дойдя до стула, сесть.

Оба этих теста, выполняемых с некоторой периодичностью, позволяют определить, насколько успешно пациент восстанавливается и необходимы ли ему дополнительные упражнения.

К процессу реабилитации пациента активно подключаются физиотерапевты.

  • Местная криотерапия направлена на улучшение циркуляции крови, уменьшение отека, расслабление мышц, активизацию восстановительных сил организма.
  • Лазеротерапия улучшает кровообращение в зоне воздействия, снижает уровень стресса.
  • Магнитотерапия повышает местный иммунитет, стимулирует кровообращение.
  • Ультразвук усиливает обменные процессы, что помогает мышцам и связкам быстрее регенерироваться.
  • Бальнеолечение (радоновые и сероводородные ванны) улучшает питание сустава и окружающих его мышц, повышает адаптивные силы организма.

Даже после окончания официального реабилитационного периода и закрытия больничного листа нельзя забывать об упражнениях, правильном питании, курсовом приеме витаминов и специальных добавок (хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат), соблюдении режима труда и отдыха. Это позволит больше не вспоминать о боли в коленных суставах и физических ограничениях.

Телеканал ТDК, передача «Ваш доктор» на тему «Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ