Лечебная гимнастика при сколиозе

Сколиоз – это боковое искривление позвоночного столба. Развивается болезнь в период, пока позвоночник еще не сформирован, то есть в детском и юношеском возрасте. При неоказании адекватной медицинской помощи недуг зачастую неуклонно прогрессирует, приводя к смещению внутренних органов с последующим нарушением функций дыхания и кровообращения. Диагностированный на ранних стадиях, сколиоз успешно лечится, причем ведущее место в терапии этой патологии занимает лечебная физкультура (ЛФК) и лечебная гимнастика как ее составляющая. Именно об этом методе лечения и пойдет речь в нашей статье.

Стадии сколиоза

 

Как было сказано выше, при  сколиозе позвоночный столб отклоняется от срединной оси в сторону – вправо или влево. Угол отклонения может быть разным, но чем он меньше, тем больше шансов избавиться от искривления и восстановить осанку.

В зависимости от величины угла отклонения позвоночника от срединной оси различают 4 степени сколиоза:

  1. Угол отклонения практически не заметен визуально и составляет от 1 до 10 градусов. Расценивается рядом врачей как вариант нормы, легко корректируется при помощи ЛФК.
  2. Угол отклонения позвоночника от срединной оси тела составляет от 11 до 25 градусов. Эту стадию важно не пропустить и вовремя начать коррекцию при помощи упражнений – если этого не сделать, она в течение короткого времени прогрессирует в следующую, с которой справиться путем ЛФК практически невозможно.
  3. Угол отклонения велик – составляет от 26 до 50 градусов. Плохо поддается корректировке.
  4. Самая тяжелая стадия, угол отклонения при которой равен более 50 градусов. Лечебной физкультурой, да и многими другими методами исправить ее невозможно. Искривление очень заметно невооруженным глазом.

Чем поможет лечебная гимнастика

Искривление позвоночника при сколиозе отчасти обусловлено дисбалансом работы мышц и связок, окружающих позвоночник: часть их – те, что находятся со стороны выпуклости искривления – находятся в повышенном тонусе, напряжены, а соответствующие группы мышц с противоположной стороны – где позвоночник вогнут – чрезмерно расслаблены, практически атрофированы. ЛФК позволяет давать на вышеуказанные мышцы асимметричную нагрузку, тренируя одни и расслабляя другие. Кроме того, в процессе лечебной гимнастики укрепляется мышечный каркас позвоночника в целом, а значит, последний надежно удерживается в правильной позиции.

При сколиозе ЛФК направлена на то, чтобы достигнуть следующих целей:

  • укрепить и способствовать правильному развитию мышечно-связочного аппарата спины;
  • устранить дисбаланс тонуса мышц и связок позвоночника;
  • исправить нарушенную осанку, уменьшив угол искривления позвоночника;
  • насколько это возможно разгрузить позвоночный столб.

В результате всех изменений опорно-двигательного аппарата исчезает реберный горб, улучшается координация движений, нормализуется работа ранее смещенных или сдавленных внутренних органов, повышается переносимость физических нагрузок, укрепляется иммунитет, улучшается внешний вид больного и его настроение.

Правила лечебной гимнастики

Занятия лечебной физкультурой дополняет курс массажа.

На ЛФК больного направляет врач (так как подавляющее число пациентов – дети, то обычно это педиатр). Комплекс упражнений подбирается каждому больному индивидуально в зависимости от степени искривления позвоночника, возраста и общего состояния больного, наличия у него тех или иных вызванных сколиозом изменений (одышки, расстройств кровообращения и прочих).

Занятия проводятся в просторном, хорошо проветриваемом помещении с комфортной температурой и влажностью воздуха. Больной находится в одежде, не сковывающей движений. Упражнения выполняются под полным контролем инструктора, а в тяжелых случаях – и врача ЛФК.

При 1-2 степени сколиоза лечебная гимнастика является основным методом коррекции искривления, при 3-4 – вспомогательным.

Помимо лечебной гимнастики больному могут быть назначены такие методы консервативного лечения, как:

Кроме того, отличным способом исправить осанку являются регулярные занятия плаванием. Только этот вид спорта обеспечивает равномерную нагрузку на позвоночный столб, мышцы и связки спины, а значит, является эффективным при сколиозе.

Исправить искривление путем лечебной гимнастики возможно только пациентам детского и юношеского возраста – по достижении больным возраста 20 лет проведение ЛФК считается нецелесообразным, поскольку позвоночник уже полностью сформирован.

Чтобы лечебная гимнастика оказала желаемый эффект, заниматься ею надо обязательно ежедневно и в течение продолжительного времени.

Начинать занятия следует с простых упражнений с минимальной нагрузкой на позвоночник. Нагрузку постепенно увеличивать – вводить в комплекс упражнения с более высоким уровнем сложности.

Активное вытяжение позвоночника, например, вис на перекладине, запрещено. Вытягивать его можно исключительно пассивно – имея под собой опору.

В случае появления болей в спине, головокружения, одышки или других симптомов ухудшения состояния больному следует сказать об этом тренеру и, возможно, прекратить занятие на сегодня.


Упражнения

Все упражнения, выполняемые при сколиозе, делятся на 2 типа: симметричные и асимметричные. Симметричные обеспечивают равномерную нагрузку на мышцы спины и выполняются с целью укрепления мышечно-связочного корсета позвоночника. Асимметричные целенаправленно воздействуют на определенные группы мышц, расслабляя одни и тренируя другие. При помощи этих упражнений осуществляется коррекция искривления позвоночника, а значит, улучшается осанка. Именно асимметричные упражнения нельзя назначать себе самостоятельно, поскольку они не только не улучшат состояние больного, но и поспособствуют прогрессированию сколиоза.

Упражнения при искривлении позвоночника могут выполняться и сидя, и стоя, и лежа на спине или на животе. Большинство упражнений следует повторять по 5-15 раз в зависимости от степени тренированности. Как правило, начинают занятия лечебной гимнастикой с 5-7 повторов, постепенно увеличивая их число до 10-15.

Итак, для лечения сколиоза 1-2 степени без осложнений могут быть использованы такие упражнения:

  • походить на четвереньках 2-3 минуты;
  • стоя на четвереньках выпрямить левую руку и тянуть ее вперед, одновременно приподняв правую ногу; застыть в таком положении на 5-7 секунд; выполнить то же упражнение с другими конечностями;
  • стоя на четвереньках прогнуть спину, поднимая голову максимально высоко; застыть в таком положении на 5-10 секунд;
  • стоя на четвереньках выгнуть спину дугой вверх, пытаясь достать одним коленом головы, вернуться в исходное положение; повторить с другим коленом;
  • лечь на спину, потянуть левый локоть к правому колену, затем наоборот – правый локоть к левому колену;
  • лежа на спине с вытянутыми вдоль туловища руками поднять прямые ноги, наклонить их вправо, затем влево; вернуться в исходное положение;
  • лечь на спину, пытаться тянуть пятки вниз, а голову и руки – вверх; одно вытяжение продолжать 10-15 секунд;
  • лечь на живот, повторить пассивное вытяжение, описанное в предыдущем пункте;
  • лечь на спину, завести руки за голову, ногами совершать движения как во время езды на велосипеде; один «заезд» продолжать 30-45 секунд;
  • лежа на спине поднять прямые ноги и попеременно скрещивать их как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости; народное название этого упражнения – «ножницы»; движения следует выполнять не останавливаясь в течение 30-45 секунд, количество повторов – 2-3;
  • лечь на живот, голову положить на тыл ладоней; приподнять над полом голову, плечевой пояс, верхние и нижние конечности, которыми осуществлять движения по типу плавания в стиле брасс;
  • лежа на животе приподнять голову, плечевой пояс, руки и ноги аналогично предыдущему упражнению, но не двигать ими, а замереть в таком положении на 30-40 секунд;
  • лежа на животе выполнить упражнение «ножницы»;
  • лежа на животе опереться на ладони, поочередно поднимать прямую ногу максимально высоко от пола;
  • встать прямо, выполнить ходьбу на месте, пытаясь держать спину ровно;
  • стать прямо, ноги поставить на ширине плеч, руки согнуть в локтевых суставах, поставить пальцы кистей на плечевые суставы; совершать руками круговые движения спереди назад и обратно;
  • встать прямо, подняться на носочки и потянуть прямые руки вверх настолько, насколько это возможно, плавно опустить;
  • стать прямо, прямые руки развести в стороны, обратив ладони вверх, подняться на носочки, присесть, встать, вернуться в исходное положение;
  • в заключение комплекса упражнений походить на носочках, подняв прямые руки вверх, или же на пятках, заведя руки за спину;
  • походить высоко поднимая колени или захлестывая голени назад.

Какие упражнения противопоказаны

Некоторые физические упражнения и виды активности категорически противопоказаны больным сколиозом, так как способствуют увеличению нестабильности позвоночника и прогрессированию болезни. Таковыми являются:

  • вис на турнике, упражнения на гимнастической стенке (активное вытяжение позвоночника);
  • элементы акробатики – кувырки, подтягивания и другие;
  • силовые нагрузки – упражнения со штангой, с гирями;
  • бег на длинные дистанции;
  • спортивные танцы;
  • активные виды спорта (на 1-2 стадии болезни разрешена игра в волейбол);
  • приседания на одной ноге и другие асимметричные нагрузки.

Заключение

Сколиоз – это заболевание, успешно поддающееся коррекции на ранних стадиях развития у детей и подростков. Регулярное проведение занятий лечебной гимнастикой в комплексе с другими методами физиолечения в подавляющем большинстве случаев приводит к значительному улучшению состояния больного, а нередко и к полному выздоровлению. Упражнения для занятий должны быть назначены исключительно специалистом индивидуально для каждого больного. Самолечение (в данной ситуации – подбор упражнений себе самостоятельно) не только не будет способствовать выздоровлению, но и ухудшит состояние больного, вызывая прогрессирование сколиоза.

Любую болезнь проще предотвратить, чем потом ее лечить. Родители обязаны с самого детства:

  • прививать ребенку правила здорового образа жизни;
  • следить за его осанкой во время ходьбы и занятий за письменным столом;
  • стимулировать ребенка к занятиям спортом (в отношении сколиоза оптимальным видом занятий является плавание).

При соблюдении этих рекомендаций сколиоз наверняка обойдет вашего ребенка стороной. Если же искривление все-таки появилось, следует как можно раньше начать коррекцию осанки при помощи ЛФК – при таком подходе вы в наиболее короткие сроки добьетесь выздоровления.

Видео об упражнениях для детей при сколиозе.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ