Как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки: физиотерапия

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ЯБЖиДПК) – это хроническое заболевание, характеризующееся образованием дефектов в стенке этих органов. Протекает волнообразно – периоды ремиссии, как правило, весной и осенью, сменяются периодами обострения. Эта патология очень распространена – ею страдает 10% населения нашей планеты. Диагностируют ее чаще у лиц молодого, трудоспособного возраста, из-за чего ЯБ является весьма серьезной социальной проблемой. Лечение ЯБЖиДПК должно проводиться своевременно и быть комплексным, включающим в себя и диету, и медикаментозные, и физиотерапевтические методы. Подробнее о том, почему возникает данная патология, как она проявляется, о принципах диагностики и лечения, в частности, о методах физиотерапии, вы и узнаете из нашей статьи.


Причины возникновения и механизм развития

Главным причинным фактором язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является бактерия, называемая Helicobacter pylori.

Как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки физиотерапияЯзва развивается тогда, когда в пищеварительном тракте нарушается соотношение между факторами агрессии и факторами защиты. Факторы защиты, прошу простить меня за тавтологию, защищают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от негативного воздействия тех или иных веществ. Если это воздействие все-таки осуществилось, факторы защиты способствуют регенерации (восстановлению) слизистой до нормального ее состояния. Факторы агрессии, к которым, кстати, и относят H. pylori, воздействуют на слизистую отрицательно, вызывая повреждение ее участков.

Также играют роль в развитии болезни следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • особенности питания – острая, жирная, жареная, горячая и холодная пища;
  • вредные привычки – курение, алкоголь;
  • психоэмоциональные стрессы;
  • некоторые лекарственные препараты, в частности НПВС.

Под воздействием комплекса или отдельных причинных факторов нарушается соотношение между факторами защиты и агрессии – количество первых уменьшается и/или последних – увеличивается, что приводит к повреждению слизистой оболочки желудка и/или двенадцатиперстной кишки и образованию язвы.

Симптомы заболевания

Главный симптом язвенной болезни – это боль в эпигастрии (средней трети верхнего отдела живота) ноющего, тупого, колющего или режущего характера. Причем в случае локализации язвы в желудке она возникает через 20-30 минут после приема пищи и называется ранней, а при язве желудка боль поздняя или голодная возникает натощак – через 6-7 часов после приема пищи, а когда в желудок больного попадает еда, боль постепенно стихает.

Как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки физиотерапияБольной также может предъявлять жалобы на тошноту, рвоту, отрыжку кислым или воздухом, изжогу, вздутие живота, запоры.

Имеет место и астенический синдром – общая слабость, раздражительность, снижение аппетита и работоспособности, похудание.

К сожалению, в последние годы классическая клиническая картина этого заболевания наблюдается не всегда – у ряда больных оно протекает малосимптомно – без ярко выраженного болевого синдрома, а у других боль локализуется не в эпигастрии, а в других отделах живота, что затрудняет постановку диагноза, направляя врача на ложный диагностический путь.

Принципы диагностики

Устанавливает диагноз «ЯБЖиДПК» врач-терапевт или гастроэнтеролог. На основании жалоб больного и данных анамнеза жизни и заболевания он заподозрит наличие в желудке или ДПК язвы, подтвердить или опровергнуть которую поможет эндоскопическое исследование – фиброгастродуоденоскопия или ФГДС. В процессе исследования врач визуально оценивает слизистую верхних отделов пищеварительного тракта и берет биопсию – несколько образцов слизистой с разных сторон обнаруженного язвенного дефекта. Эти образцы в дальнейшем изучают под микроскопом с целью обнаружения злокачественного перерождения клеток.

Если сделать ФГДС по каким-то причинам невозможно, проводят рентгенологическое исследование. На рентгенограмме специалист обнаруживает деформацию стенки желудка или ДПК, имеющую вид углубления – язва, или неровности – уже сформировавшийся рубец.

Также проводятся методы диагностики хеликобактерной инфекции – уреазный, дыхательный тесты и другие.


Принципы лечения

Как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки физиотерапияЛечение этого заболевания должно быть комплексным и состоять из следующих компонентов:

  • диета,
  • медикаментозное лечение,
  • физиотерапия.

В случае диагностики осложнений язвенной болезни (перфорация (прободение), пенетрация (проникновение в прилежащий орган), кровотечение, стеноз привратника) лечение оперативное.

Диета

При язвенной болезни питание должно быть рациональным, сбалансированным, щадящим. Больному рекомендуют исключить из рациона холодные, горячие блюда, грубые продукты, которые могут травмировать и без того поврежденную слизистую желудка.

Принимать пищу следует часто – 5-6 раз в день, причем порции должны быть небольшими по объему.

Необходимо отдавать предпочтение перетертым овощам, супам и крупам, некислым ягодам и фруктам, молочным продуктам, нежирному мясу и рыбе в пропаренном или отварном виде, вчерашнему белому хлебу и некрепкому чаю.

Исключить из рациона следует острые и консервированные продукты, соления и маринады, жареные и копченые блюда, кислые соки, фрукты, овощи и молочные продукты, мясо и рыбу жирных сортов, кофе, газированные напитки.

Рекомендации по питанию больных с ЯБЖиДПК относятся к лечебной диете №1 по Певзнеру.

Медикаментозное лечение

Тактика лечения определяется лечащим врачом индивидуально для каждого больного в зависимости от результатов обследования. Пациенту могут быть назначены следующие препараты:

  • Как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки физиотерапияантибактериальные препараты – с целью уничтожения хеликобактерной инфекции используют амоксициллин, кларитромицин и метронидазол в разных комбинациях по схеме;
  • гастропротекторы (Вентер и препараты висмута – Де-нол, Вис-нол) – покрывают желудок изнутри защитной пленкой, предотвращая воздействие на него повреждающих агентов);
  • ингибиторы протонной помпы (омез, рабепразол и другие), холинолитики (гастроцепин), Н2-гистаминоблокаторы (ранитидин, фамотидин) – угнетают секрецию желудочного сока, снижая его кислотность;
  • антациды (Маалокс, Альмагель и другие) – нейтрализуют соляную кислоту, применяются при изжоге;
  • прокинетики (метоклопромид, домперидон и прочие) – улучшают моторику желудка, устраняя чувство тяжести и переполнения после еды;
  • спазмолитики (дротаверин – Но-шпа, и другие) – снимают спазм гладкой мускулатуры желудка, в результате чего больной отмечает облегчение боли.

Физиотерапия

Физические методы лечения как составляющая комплексной терапии ЯБЖиДПК играют очень важную роль. Они могут оказывать на организм следующие эффекты:

  • уменьшают воспаление;
  • обезболивают;
  • активизируют процессы обмена веществ, улучшают регенерацию (восстановление) поврежденной слизистой;
  • стимулируют моторику желудка;
  • улучшают микроциркуляцию.

Использовать методы физиотерапии можно с первых дней обострения, но сначала применяют процедуры общего воздействия, а позднее, когда основные симптомы уже купированы, с целью ускорения процессов восстановления слизистой желудка и ДПК применяют методы локального воздействия.

Как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки физиотерапияНе используют физиотерапию в следующих случаях:

  • при хронической язве;
  • при язве, длительно не заживающей;
  • при кровоточащей язве;
  • в случае подозрения на озлокачествление язвы;
  • в случае подозрения на пенетрацию язвы.

Методы общего воздействия

  • Электросон. Электроды аппарата размещают на лбу и затылке пациента. Длительность сеанса составляет 20-30 минут, проводятся процедуры ежедневно курсом в 10 процедур.
  • Гальванический воротник по Щербаку. Лечение проводят также курсом в 10-12 процедур, постепенно повышая продолжительность сеанса от 6 в начале до 16 минут в конце терапии.
  • Транскраниальная электростимуляция по методике электрообезболивания. Катод размещают на надбровных дугах, а анод – на сосцевидных отростках (позади ушных раковин). Воздействие осуществляют ежедневно в течение 20-30 минут курсом в 10-12 процедур.
  • Ванны – кислородные, хлоридно-натриевые, хвойные или жемчужные. Ванну следует принимать при температуре 36-37 °С в течение 12-15 минут, каждый день, курсом в 12-15 процедур.

Физиопроцедуры локального воздействия

  • ДМВ-терапия на область верхней части живота (эпигастрия). Методика дистантная – зазор между цилиндрическим излучателем аппарата «Волна» и телом больного составляет 5 см, мощность излучения от 30 до 50 Вт. Воздействие осуществляют ежедневно или 1 раз в 2 дня по 10-15 минут, курс – 15 сеансов. Как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки физиотерапияЕсли для ДМВ-терапии используют аппарат «Ромашка», его излучатель, имеющий 11 см в диаметре, располагают над областью эпигастрия контактно. Воздействуют излучением мощностью от 10 до 15 Вт в течение 12-15 минут каждый день. Курс лечения аналогичен таковому с использованием аппарата «Волна» и составляет 15 процедур.
  • Амплипульстерапия. Пластинчатые электроды размещают на область эпигастрия и на спину. Выставляют следующие параметры аппарата: режим I, род работы I, частота 100 Гц, глубина модуляций 50-75%. Воздействие осуществляют в течение 2-3 минут ежедневно или 1 раз в 2 дня курсом в 10-12 процедур.
  • КВЧ-терапия на область эпигастрия. Режим частотной модуляции. Продолжительность 1 сеанса от получаса до часа ежедневно курсом от 20 до 30 процедур. Метод предотвращает развитие рецидивов ЯБ.
  • Ультрафонофорез но-шпы или алоэ внутрижелудочный. Ускоряет процессы рубцевания язвы. Разовую дозу препарата следует развести в 1 стакане (200 мл) питьевой воды и принять полученный раствор внутрь. Больной во время сеанса находится в таком положении, чтобы раствор, который он выпил, располагался именно в области дефекта слизистой оболочки желудка или ДПК. Лаборант располагает излучатель над зоной проекции язвы на переднюю брюшную стенку. Воздействие осуществляется в течение 8-10 минут каждый день, курс лечения равен 10 процедурам.
  • Электрофорез но-шпы или алоэ внутрижелудочный. Раствор готовят так же, как в предыдущем методе, и дают его выпить больному. Затем укладывают больного на кушетку (расположение зависит от того, в какой части желудка или ДПК локализован язвенный дефект), располагая электроды на области эпигастрия и на спине. Продолжительность процедуры составляет от 20 минут до получаса каждый день в течение 10-12 дней.
  • Импульсная магнитотерапия. Индукторы магнитного поля размещают на области эпигастрия – первый, и в пилородуоденальной зоне (правее эпигастрия) – второй. Методика контактная, стабильная. Длится 1 сеанс от 15 до 20 минут, проводят процедуры ежедневно курсом от 10 до 15 процедур.
  • Как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки физиотерапияИнфракрасная лазеротерапия. Проводится по сканирующей контактной методике. Воздействуют на область эпигастрия или пилородуоденальной зоны. Длительность 1 сеанса – 10-12 минут каждый день курсом в 10-12 процедур.
  • Пелоидотерапия. Используют в случае плохого рубцевания язвы или на этапе затухающего обострения заболевания. Грязевые аппликации накладывают на область эпигастрия. Температура лечебной грязи должна равняться 37-38 °С. Аппликации накладывают на 20-30 минут 1 раз в 2 дня. Курс – 10 аппликаций.
  • Парафинотерапия. Как и лечебные грязи, парафин используют в стадии затухающего обострения ЯБ. Аппликации парафина температурой 48-50 °С накладывают на область эпигастрия на 20-30 минут каждый день. Курс – 15 процедур.

Физиопроцедурой, категорически противопоказанной больным с ЯБЖиДПК, является индуктотермия. Во-первых, она стимулирует интенсивный кровоток в области желудка, что ухудшает состояние больных, провоцируя дискомфорт и боль в области эпигастрия. Кроме того, даже минимальное воздействие такого рода активизирует работу надпочечников, что усугубляет течение ЯБ.

Завершая статью, хотим повторить, что физиотерапия, используемая в комплексе с другими видами лечения ЯБЖиДПК, оказывает ряд благоприятных эффектов на область язвенного дефекта и ускоряет выздоровление.

Клиника «Сиена-мед», специалист клиники рассказывает о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ