Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей: физиотерапия

Облитерирующий атеросклероз (ОА) сосудов нижних конечностей – одно из проявлений общего атеросклеротического процесса. Это очень распространенное заболевание – им страдает каждый 10-й мужчина в возрасте стершее 60 лет. Опасность его в том, что в большинстве случаев больные, страдающие данной патологией, о ней не подозревают, а  на ранних стадиях болезни занимаются самолечением (конечно же, безуспешным). Обращаются за помощью к врачам они уже тогда, когда патологический процесс становится необратимым и пораженная конечность испытывает состояние критической ишемии. В такой ситуации спасти ноги уже невозможно – больному рекомендуют ампутацию. Чтобы избежать инвалидизации по поводу ОА, каждый человек должен знать о том, что представляет собой это заболевание, почему оно возникает и как проявляется, а также о принципах его диагностики и комплексного лечения, не последнее место в котором занимает физиотерапия. Именно эти вопросы и будут освещены в нашей статье.


Причины возникновения и механизм развития

Как было сказано выше, данная патология представляет собой распространение общего атеросклеротического процесса на артерии нижних конечностей – терминальный отдел аорты, подвздошные, бедренные, подколенные артерии и артерии стопы.

Ведущей причиной заболевания является дисбаланс липидного состава крови, а факторами риска, имеющими значение в данном случае, являются:

  • пол – мужской;
  • вредные привычки, особенно курение;
  • неправильное питание – употребление большого количества жирных продуктов;
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушение обмена углеводов (сахарный диабет).

Основные морфологические изменения при ОА сосудов ног возникают в интиме (внутренней оболочке) артерий. На ее поверхности откладываются холестерин и капельки жира – образуются пятна желтоватого цвета. Вокруг этих участков через некоторое время появляется соединительная ткань – формируется склеротическая бляшка. Она накапливает в себе и на себе липиды, тромбоциты, фибрин и соли кальция, в результате чего в ней рано или поздно нарушается кровообращение. Бляшка постепенно отмирает – в ней появляются полости, именуемые атеромами, которые заполнены распадающимися массами. Стенка этой бляшки становится очень хрупкой и при малейшем воздействии на нее крошится.

Крошки распавшейся бляшки попадают в просвет сосуда и с кровотоком распространяются в сосуды нижележащие – имеющие меньший диаметр просвета. Это приводит к эмболии (закупорке) просвета, результатом чего является критическая ишемия конечности в виде гангрены.

Кроме того, бляшка крупного размера частично перекрывает просвет сосуда, в результате чего нарушается ток крови в части тела, лежащей дистальнее расположения бляшки. Ткани испытывают хронический недостаток кислорода, у пациента возникают боли в мышцах, чувство холода в пораженной конечности, а позднее формируются и трофические язвы – труднозаживляемые дефекты кожи. Эти изменения причиняют больному мучительные страдания – порой его состояние ухудшается настолько, что он сам умоляет врача провести ампутацию пораженной части конечности.

Симптомы

Одним из первых симптомов заболевания является боль в нижних конечностях при ходьбе.

В течение нескольких лет с момента начала патологического процесса он может протекать бессимптомно снаружи, но прогрессирует внутри сосуда. В отдельных случаях болезнь дебютирует симптомами тромбоза.

Главный признак этой патологии – боль в области нижних конечностей, появляющаяся при физической нагрузке – так называемая перемежающаяся хромота. Интенсивность боли зависит от того, на каком уровне произошла частичная окклюзия (закупорка) сосуда. При поражении атеросклеротическим процессом терминального отдела аорты и одной или обеих подвздошных артерий боль охватывает всю конечность, начиная с области ягодиц и бедер – это состояние получило название «высокая перемежающаяся хромота». Кроме того, таких больных беспокоит снижение потенции и недержание газов, являющиеся следствием хронической недостаточности кровообращения в области половых органов и мышц малого таза. В случае же частичной окклюзии бедренной, подколенной или артерии голени перемежающуюся хромоту считают низкой, она проявляется болями в области мышц голени либо стопы.

Итак, боли появляются в процессе ходьбы, а исчезают после того, как человек остановится, чтобы отдохнуть. Усиливается хромота во время подъема в гору или по лестнице. Также больных беспокоит повышенная чувствительность ног к холоду, зябкость, ощущение онемения в области стоп. Ноги становятся бледными вплоть до цвета слоновой кости.

На последующих стадиях развития болезни кожа пальцев и собственно стоп приобретает синюшный оттенок, развиваются трофические расстройства – сухость, шелушение кожи нижних конечностей, снижение ее оволосения, нарушение роста ногтей.

При пальпации сосудов ноги обнаруживается резкое снижение пульсации их ниже места окклюзии.

На поздних стадиях ОА боли беспокоят человека не только при ходьбе, но и в покое, причем после приема анальгетиков состояние его не улучшается. Появляются трофические язвы, которые причиняют больному массу страданий, а затем развивается и гангрена. Все эти состояния свидетельствуют о критической ишемии конечностей – о том, что в этих областях ног кровообращение минимально или полностью отсутствует.

В зависимости от степени выраженности симптоматики различают 4 стадии хронического нарушения кровообращения:

  • I – у больного определяются начальные признаки заболевания – ощущение похолодания в нижних конечностях, чувство ползания мурашек, зябкость, потливость, бледность кожи, чувство усталости в мышцах голени при продолжительной ходьбе.
  • IIА – развивается перемежающаяся хромота – появляется чувство скованности, усталости и боли сжимающего характера в области икроножных мышц. Как правило, жалобы у больного возникают при продолжительной ходьбе – на расстояние более 200 м.
  • IIБ – перемежающаяся хромота прогрессирует – симптомы, описанные в пункте IIА появляются раньше, при прохождении расстояния менее 200 м.
  • III – больной отмечает боли высокой интенсивности в области икроножных мышц, возникающие вне связи с физической нагрузкой, в состоянии покоя.
  • VI – развиваются трофические нарушения, язвы и гангрена дистальных отделов нижней конечности.

Принципы диагностики

 

На основании жалоб больного, анамнеза его жизни и заболевания специалист заподозрит наличие у него ОА сосудов нижних конечностей. Чтобы подтвердить или опровергнуть этот диагноз, пациенту будут назначены следующие методы диагностики:

  • Беговая дорожка или тредмил – с целью точного определения расстояния, по прохождении которого у пациента возникает болевой синдром в конечностях.
  • Ультразвуковая допплерография сосудов конечностей, во время которой вычисляют и лодыжечно-плечевой индекс или ЛПИ – это скрининговый метод исследования, позволяющий обнаружить факт поражения артерий и определить, на каком приблизительно уровне оно произошло. ЛПИ определяют путем измерения систолического давления на берцовой артерии и на плечевой. Соотношение этих показателей в норме более чем 1.0 и снижается при ОА. В случае критической ишемии конечности ЛПИ равен или менее 0.4.
  • Транскутанное (чрезкожное) определение напряжения кислорода в нижних конечностях свидетельствует о степени расстройств кровообращения.
  • Ультразвуковое сканирование артерий с цветным доплеровским картированием позволяет достоверно определить факт наличия сужения сосуда, степень и протяженность его.
  • Рентгеноконтрастная аортоартериография – по результатам именно этого исследования врач определяется с тактикой лечения ОА у конкретного больного.
  • Исследование артерий вне области нижних конечностей. Поскольку атеросклероз – процесс системный, обнаружение выраженных изменений в сосудах иной локализации (например, в сосудах сердца) может в той или иной степени повлиять на тактику лечения – изменить ее.

Принципы лечения

Питание больного атеросклерозом должно быть полноценным, с ограничением продуктов богатых холестерином и преобладанием в рационе овощей и фруктов.

Целью лечения больных ОА является предотвращение прогрессирования или хотя бы стабилизация атеросклеротического процесса и улучшение (а в идеале – полное восстановление) тока крови в артериях пораженной конечности. На I-II стадиях заболевания используют в основном консервативные методы лечения, а в более запущенных случаях проводят некрэктомию (иссечение тканей, которые отмерли по причине отсутствия кровоснабжения) и ампутацию конечности.

Общие рекомендации

Очень важным моментом в терапии ОА является предотвращение воздействия на организм факторов, способствующих развитию этой патологии, а именно:

  • полный отказ от курения;
  • диета, способствующая нормализации липидного состава крови (потребление минимума соли и насыщенных жирных кислот, акцент в питании на овощи, фрукты, нежирное мясо и рыбу, крупяные блюда);
  • физическая активность (больному рекомендована ходьба продолжительностью от 30 до 45 минут каждый день; если во время ходьбы он отмечает появление болей или иных неприятных ощущений в конечностях, ему следует остановиться и отдохнуть до их исчезновения, после чего ходьбу продолжить; в дополнение к ходьбе рекомендованы такие виды спорта, как езда на велосипеде и плавание).

Медикаментозное лечение

Больному ОА могут быть назначены следующие препараты:

  • ацетилсалициловая кислота (Кардиомагнил) или клопидогрель (Плавикс) – разжижают кровь, предупреждая развитие тромботических осложнений;
  • статины (аторвастатин (Аторис, Атокор), симвастатин (Вабадин, Вазилип)) – нормализуют липидный состав крови, предупреждая прогрессирование атеросклеротического процесса;
  • сулодексид (Вессел Дуэ) – предупреждает тромбообразование и снижает уровень содержания в крови атерогенных липопротеинов;
  • пентоксифиллин (Трентал) – улучшает текучесть крови и оказывает ряд эффектов, способствующих активизации кровотока в конечностях;
  • гинкго билоба (Билобил) – стимулирует обменные процессы в тканях организма;
  • Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей физиотерапиявазодилататоры (никотиновая кислота, ксантинола никотинат) – расширяют периферические сосуды, улучшая кровоснабжение тканей конечностей.

Кроме того, в случае необходимости больному назначают адекватную гипотензивную (снижающую артериальное давление) и сахароснижающую терапию.


Хирургическое лечение

В тяжелых случаях – при неэффективности консервативных методов лечения, а также на поздних стадиях заболевания – врач решает вопрос о возможности проведения хирургического вмешательства.

В зависимости от клинической ситуации, с целью улучшения состояния больного могут быть проведены следующие операции:

  • баллонная ангиопластика (расширение суженного участка сосуда специальным устройством, которое вводится в сосуд и раздувается в нем);
  • стентирование артерии (установка в области сужения сосуда металлического каркаса – стента, препятствующего ее сужению);
  • удаление внутреннего патологически измененного (с атеросклеротической бляшкой) слоя сосуда;
  • создание дополнительного пути тока крови – в обход суженного атеросклерозом участка или шунтирование;
  • удаление окклюзированного участка сосуда и замена его протезом (протезирование);
  • ампутация (в случае, если все методы лечения, ранее проводимые, оказались неэффективны, нарастает ишемия конечности, прогрессирует гангрена) – уровень ее определяется строго индивидуально в зависимости от уровня поражения сосуда;
  • симптоматические хирургические вмешательства (симпатэктомия, реваскуляризирующая остеотомия, артериализация венозного русла и другие).

Физиотерапия

Физические методы лечения являются составляющей комплексного лечения ОА сосудов нижних конечностей. Их целью является улучшение микроциркуляции в мышцах, испытывающих недостаток кислорода и развитие системы коллатералей, способствующих активизации кровообращения в части конечности ниже места сужения артерии.

Больному могут быть назначены следующие методы физиолечения:

  • диадинамотерапия на сосудисто-нервный пучок нижних конечностей и область вегетативных узлов, расположенных паравертебрально – по обе стороны позвоночника (процедура длится 10-12 минут, проводится каждый день, курс лечения – 10 процедур, повторить которые рекомендуется еще через 1 месяц);
  • амплипульстерапия (ее назначают при склонности организма больного к спазму сосудов и в случае ишемии II и III стадии по вышеописанной классификации; одна процедура длится в течение 5 минут, проводится каждый день; курс лечения состоит из 10-12 процедур с рекомендацией повторить его через 1 месяц);
  • лазеротерапия (проводят внутрисосудистое облучение крови гелий-неоновым лазером; процедура длится 30 минут, проводится 1 раз в 1-2 дня; курс лечения состоит из 8-10 сеансов);
  • баротерапия (в начале курса лечения продолжительность сеанса составляет 10 минут, постепенно увеличивается и к концу равняется 20 минутам; лечебный курс включает в себя 20 сеансов с рекомендацией повторить его через полгода);
  • чрескожная магнитно-инфракрасная лазеротерапия (применяют аппараты «Мустанг» или «Рикта»; процедура длится от 10 до 15 минут; проводят ее каждый день; курс лечения состоит из 10 сеансов);
  • ДМВ-терапия (используют аппарат «Волна-2»; сеансы длятся от 12 до 15 минут, проводятся каждый день курсом в 20 воздействий);
  • импульсная высокоинтенсивная магнитотерапия (применяют аппараты «АМТ2 АГС» или «АМИТ-01»; процедура длится от 15 до 20 минут; курс включает в себя 10 воздействий, проводимых ежедневно);
  • импульсная магнитотерапия (применяют аппарат «Полимаг-01»; процедура длится от 20 до 30 минут; курс лечения состоит из 15 воздействий, проводимых каждый день; повторять лечение следует каждые 6-12 месяцев);
  • магнитотерапия общая (применяют аппараты «Колибри-Эксперт», «Аврора-МК-1», «Мультимаг»; воздействие осуществляют в течение 20-30 минут; лечебный курс состоит из 12 процедур, которые проводят каждый день);
  • радоновые ванны (концентрация радона в ванне составляет от 40 до 100 нКи/л, температура воды – 37 °С; рекомендуется принимать ванну в течение 10-12 минут; лечебный курс состоит из 10-12 процедур);
  • скипидарные ванны (на первую процедуру разводят в ванне 15 мл белой скипидарной эмульсии, увеличивая ее количество с каждой следующей процедурой на 5 мл и доводя в конце курса до 60 мл; рекомендованная температура воды в ванне – 37 °С; продолжительность ее – от 10 до 15 минут, проводится 1 раз в день курсом в 15 ванн);
  • сульфидные ванны (концентрация сульфидов равна 50-100 мг/л; температура воды составляет 8-10 минут; рекомендовано принимать ванны каждый день курсом в 12 процедур).

В случае проведенного хирургического лечения физиотерапию разрешено применять в качестве средства реабилитации – через 10-12 дней после операции. В данной ситуации показан электрофорез обезболивающих (например, лидокаина), расширяющих сосуды (никотиновой кислоты), антигистаминных (в частности, супрастина) препаратов и антикоагулянтов (гепарина), а также магнитотерапия. Не ранее, чем через 30 дней после оперативного вмешательства можно применять амплипульстерапию, ДМВ- и лазерную терапию. Лечебные ванны же назначают по прошествии 3 месяцев после операции.

В заключении статьи повторим, что физиотерапия является составляющей частью комплексной терапии ОА – она способствует улучшению микроциркуляции ишемизированных мышц и развитию дополнительных путей кровотока в нижних конечностях.

Телеканал «Россия-24», программа «Вести-Пульс», тема выпуска «Облитерирующий атеросклероз»:

Телепередача «Объять необъятное» на тему «Перемежающаяся хромота»:

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ