Восстановление после удаления аппендицита

Аппендицит – это острое хирургическое заболевание, вызванное воспалением червеобразного отростка слепой кишки. Встречается одинаково часто у детей и взрослых, мужчин и женщин. Несмотря на кажущуюся простоту заболевания (самая известная, частая и «нестрашная» хирургическая болезнь) и операции (аппендэктомия – первая операция, которую учатся выполнять хирурги), оно может приводить к весьма печальным последствиям: перитонит, сепсис, спаечная болезнь. Вследствие этого восстановление после удаления аппендикса включает в себя ряд определенных мер.


Симптомы аппендицита

Основной признак аппендицита — боль в животе.
  • Болевой синдром. Обычно боли локализованы в правой паховой области, что сразу наводит на мысль об аппендиците. Однако иногда болезнь может начинаться с симптома Кохера. В таком случае боли появляются в эпигастрии, могут сниматься препаратами типа Но-шпы. Пациенты часто путают такое начало аппендицита с очередным приступом гастрита или хронического панкреатита и не обращаются к врачу. «Спуститься» в типичное место (правая паховая область) боль может через несколько часов или даже суток.
  • Тошнота, возможны рвота и жидкий стул (обычно однократно).
  • Повышение температуры. Обычно температура тела при аппендиците не поднимается выше 38,5°С.
  • Ухудшение общего состояния. Слабость, утомляемость.

Хирургические симптомы

  • Напряженная брюшная стенка.
  • Симптом Щеткина-Блюмберга, который появляется при раздражении брюшины. Хирург прощупывает живот, у пациента усиливается боль в тот момент, когда врач отнимает свою руку от брюшной стенки.

Диагностика аппендицита

  1. Опрос и осмотр пациента врачом-хирургом. Обычно на этом этапе диагноз устанавливается верно. В некоторых случаях требуется дополнительная диагностика или консультация специалистов для исключения другой патологии (внематочная беременность, почечная колика).
  2. УЗИ органов брюшной полости. В ходе исследования можно визуализировать отечный, увеличенный в размерах червеобразный отросток.
  3. Клинический анализ крови. Выявление признаков воспаления (высокий уровень лейкоцитов, СОЭ).

Лечение аппендицита

Проводится оперативное вмешательство. Во время классической или лапароскопической операции выделяется и удаляется аппендикс.

Отказ пациента от хирургических манипуляций может привести к разрыву отростка и вытеканию воспалительного содержимого в брюшную полость. Это вызовет перитонит, который придется сложно и долго лечить, иногда возможен даже смертельный исход.


Восстановление после удаления аппендицита

После операции пациент некоторое время находится на постельном режиме. В связи с этим всем обязательно назначаются дыхательные упражнения: надувание воздушного шарика, вдохи и выдохи полной грудью, с усилием.

Анальгетики

Как и любое другое хирургическое вмешательство, аппендэктомия достаточно болезненна, особенно на послеоперационном этапе. Лечащий врач выписывает обезболивающие препараты. В условиях стационара делаются внутримышечные инъекции. Дома пациент может принимать предложенные ему таблетки.


Двигательный режим

В зависимости от типа операции (классическая лапаротомная или лапароскопическая) время заживления передней брюшной стенки разное. Также это обусловлено и состоянием здоровья пациента. Сахарный диабет, анемия снижают адаптационные и регенеративные способности организма, поэтому щадить живот и ограничивать физическую нагрузку таким больным придется несколько дольше.

До полного заживления послеоперационной раны пациенту нужно научиться придерживать брюшину рукой во время кашля и смеха, подниматься из положения лежа с опорой на руку или подушку, избегая напряжения пресса. Кроме того, можно носить бандаж. Первые дни лучше ограничить себя в ходьбе, затем по мере восстановления нужно регулярно гулять по отделению. Активные движения помогут предотвратить образование спаек в брюшной полости.

Физиолечение

На послеоперационный рубец и окружающие ткани проводится лазеротерапия, УВЧ-лечение.

Диетотерапия

  • Первые дни после операции пациенту рекомендуется ограничить себя. Поначалу лучше кушать обезжиренные кисломолочные продукты, жидкую манную кашу на воде, кисели, пить много воды.
  • Нужно исключить продукты, вызывающие газообразование и брожение: фасоль, горох, чечевицу, капусту цветную и белокочанную, молоко, конфеты, шоколад, свежий хлеб, булочки, квас.
  • Следует свести к минимуму прием блюд, содержащих много жира, соли, перца, других пряностей. Нельзя есть жареное, копченое.
  • Через несколько дней после операции рацион можно расширять: овощи и фрукты (не сырые), вчерашний хлеб, диетическое мясо в виде тефтелек и котлет, нежирные сорта рыбы. Все блюда обязаны легко усваиваться и не давать нагрузки на кишечник. Еда должна быть приготовлена на пару, отварена или запечена.
  • Возвращаться к привычному рациону следует не раньше, чем через одну-две недели. При этом лучше отказаться или максимально ограничить употребление пищи с «бесполезными калориями»: фастфуд, сладкое, газированные напитки.

Итак, удаления аппендикса в случае его воспаления избежать невозможно. Зато восстановление после операции легко ускорить при помощи физиотерапии и диеты. К тому же соблюдение предписаний врача поможет избежать возникновения осложнений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ