Целлюлит на ногах: как убрать?

Целлюлит – это форма нарушения жирового обмена, проявляющаяся увеличением объема жировых клеток и нарушением тока крови в подкожной жировой клетчатке той или иной части тела. Эта патология характерна для представительниц женского пола, является следствием гормональных расстройств, может появиться в любом возрасте и при любой массе тела. О том, почему возникает, как проявляется целлюлит, какие существуют методы по борьбе с ним, вы и узнаете из нашей статьи.


Почему возникает целлюлит

Организм практически каждой девушки/женщины подвергается воздействию ряда факторов, которые приводят к развитию целлюлита. Таковыми являются:

  • дисбаланс половых гормонов (это ведущий причинный фактор; особенно «опасны» периоды гормональной перестройки – половое созревание, беременность и лактация, климакс);
  • заболевания яичников (также приводят к гормональным расстройствам);
  • патология других эндокринных желез, в частности, щитовидной и поджелудочной;
  • венозная недостаточность, лимфостаз (приводят к нарушению микроциркуляции крови и тока лимфы в тканях);
  • резкое похудение или набор веса;
  • несбалансированное и нерациональное питание (вызывает нарушение обмена веществ);
  • прием алкоголя, курение;
  • гиподинамия (в результате малоподвижного образа жизни замедляется обмен веществ, а жировые клетки накапливаются в так называемых проблемных зонах);
  • психоэмоциональные стрессы;
  • самолечение, бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
  • неблагоприятные экологические факторы;
  • генетическая предрасположенность.

Под воздействием описанных выше неблагоприятных факторов поры в коже закупориваются, в результате чего продукты жизнедеятельности клеток не могут выводиться из организма. Образуются плотные участки с нарушенным крово- и лимфотоком, в клетках подкожной жировой клетчатки накапливается кальций.

Симптомы целлюлита

Заболевание развивается постепенно. В зависимости от клинических проявлений различают 4 его стадии:

  • I – эластичность кожи снижена; бугристость (та самая «лимонная корочка») становится заметна только при сжимании кожи руками; ягодицы и бедра увеличены в объеме;
  • II – в подкожной жировой клетчатке накапливается жидкость и увеличивается количество жировых клеток, что вызывает сдавливание сосудов; уплотнения становятся заметны просто «на глаз»; на вовлеченных в патологический процесс участках кожи возможны нарушения чувствительности периферических нервов вследствие их сдавливания молекулами жидкости и избытка жировых клеток;
  • III – целлюлит заметен невооруженным глазом; уже сформировались микроузелки, имеются участки липосклероза (замещения жировых клеток соединительной тканью); кровообращение в зонах избытка жировых отложений нарушено, имеются участки  гипочувствительности из-за сдавливания нервных окончаний; процесс распространяется на мышцы – они грубеют, хуже сокращаются;
  • IV – кожа в области поражения напоминает внешне губчатую ткань – очень плотная и прохладная на ощупь, а при замерзании быстро приобретает синюшный оттенок; кровоснабжение и иннервация ее нарушены, имеется вероятность атрофии мышц.

Принципы лечения целлюлита

Избавиться от этой проблемы достаточно сложно, но все-таки реально. Лечение целлюлита должно осуществляться сразу в нескольких направлениях и включать в себя:

  • оптимизацию образа жизни;
  • физические упражнения;
  • косметологические средства и процедуры;
  • физиотерапевтические методики.

Рассмотрим подробнее каждое из направлений.

Образ жизни

Здоровый образ жизни составляет основу терапии, направленной на устранение целлюлита.

Он включает в себя:

  • правильное питание (в рационе должны присутствовать все группы питательных веществ – белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы – в необходимых возрасту дозировках; следует исключить из него заведомо неполезные продукты – сдобу, сладости, жирное, копченое, острое, алкоголь; в пище должны преобладать овощи, фрукты, сухофрукты, каши, молочные продукты; пищу следует принимать часто – 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями; обязательно пить достаточное количество чистой воды (это способствует ускорению обмена веществ);
  • искоренение вредных привычек — курения, пристрастия к алкоголю, наркомании (в скором времени после отказа от них нормализуется обмен веществ, улучшается состояние волос, ногтей и кожи);
  • рациональный режим труда и отдыха (нормированный рабочий день, 8-часовой ночной сон, активный отдых);
  • минимизация стрессов.

Физические упражнения

Следует подобрать для себя комплекс упражнений и выполнять его 1 раз в 2-3 дня начиная с того момента, как вы обнаружили у себя целлюлит. Существует множество упражнений, рекомендованных для борьбы с такой проблемой. Ниже мы опишем лишь некоторые из них.

  • Исходное положение (далее – ИП) – стоя, спина прямая, ноги на ширине плеч, в каждой руке по гантели весом 2-3 кг, руки согнуты в локтях, кисти на уровне плеч; выполнять приседания – медленно, плавно, взгляд вперед; повторить 20 раз; не делать упражнение резко.
  • ИП – стоя, спина прямая, ноги вместе, руки по швам, в каждой руке по гантели; выполнять выпады вперед каждой ногой поочередно, сгибая ее в колене и возвращаясь в ИП; спину не сгибать; подбородок приподнят.
  • ИП – стоя, ноги вместе, руки на талии; шагнуть левой ногой в сторону и присесть на нее, сгибая коленный сустав на 90 градусов, руки вытянуть вперед; правая нога прямая, ступни всей поверхностью на полу; вернуться в ИП; выполнить упражнение с правой ногой; повторить 20 раз.
  • ИП – плотно спиной к стене, ноги на ширине плеч; присесть так, как присаживаетесь на стул, задержаться на 10 секунд в этом положении, подняться в ИП; повторить 10 раз.
  • ИП – лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища, ноги приподняты, согнуты в коленях; имитировать езду на велосипеде в течение 5-7 минут.
  • ИП – лежа на боку, одна рука согнута в локте и подпирает голову, вторая свободно опирается на пол, нижняя нога согнута в коленном суставе, чтобы создать опору, верхняя – выпрямлена; прямой верхней ногой совершать движения вверх-вниз; выполнять упражнение до появления чувства напряжения мышц в области бедра; перевернуться на другой бок, выполнить упражнение с другой ногой.
  • ИП – лежа на кровати, ноги согнуты в тазобедренных суставах под прямым углом, то есть подняты вверх перпендикулярно поверхности тела и кровати, прислонены к стене; никаких движений совершать не требуется – просто находиться в таком положении в течение 8-10 минут; упражнение улучшает отток крови и лимфы из нижних конечностей, уменьшает их отечность и усталость.

Очень полезны при целлюлите бег на беговой дорожке или на пресеченной местности, а также ходьба пешком и плавание.


Косметические процедуры

Сами по себе косметические процедуры в борьбе с целлюлитом неэффективны. Результат от них будет лишь при условии соблюдения всех моментов, касающихся нормализации образа жизни, и регулярного выполнения физических упражнений. В комплексе с ними антицеллюлитные косметические средства проникают в глубокие слои кожи и оказывают там свои положительные эффекты. Итак, в борьбе с целлюлитом на ногах могут быть использованы следующие косметические средства:

  • антицеллюлитный крем (он может содержать в своем составе растительные экстракты хвоща, плюща, каштана, морских водорослей, эфирные масла (особенно хвойных и цитрусовых растений), витамины А, С, Е и группы В, кофеин или другие вещества, стимулирующие процессы обмена веществ в тканях;
  • антицеллюлитный скраб (удаляет верхний – омертвевший – слой эпидермиса, очищает поры, стимулирует кровоток и улучшает обмен веществ в тканях);
  • антицеллюлитные маски (тепловой эффект, который оказывает маска, активизирует крово- и лимфоток в области воздействия, выводит из клеток избыток жидкости и продукты обмена веществ; оптимальными компонентами таких масок являются глина, кофе, горчица, морская капуста и эфирные масла);
  • эфирные масла (могут входить в состав антицеллюлитного крема, масок и обертываний, а могут использоваться и самостоятельно – в ваннах, при массаже; активизируют процессы обмена веществ и регенерации тканей, уменьшают воспаление; особенно эффективны хвойные и цитрусовые масла, а также масло корицы и миндаля).

Нередко в борьбе с целлюлитом применяются и обертывания. Это достаточно простая косметическая процедура, которую можно выполнить и дома при условии наличия всех необходимых ингредиентов. Перед обертыванием следует принять горячую ванну – это улучшит кровоток и поспособствует раскрытию пор. Затем нужно нанести на проблемную зону приготовленную заранее лечебную смесь (медовую, кофейную, шоколадную, глиняную или другие), обмотать этот участок пищевой пленкой (но не перетягивать) и утеплиться, укрывшись одеялом или завернувшись в плед. Обертывание создает парниковый эффект – лишняя жидкость выводится из клеток, а жиры расщепляются, плюс ко всему в кожу активно проникают питательные вещества, содержащиеся в нанесенной на нее лечебной смеси.

Физиопроцедуры против целлюлита

  1. Достаточно популярной косметологической методикой, используемой для борьбы с целлюлитом, является массаж. И это вполне объяснимо, ведь массаж – это прямое механическое воздействие на проблемные зоны тела женщины. В результате такого воздействия в них активизируются обменные процессы, улучшается ток крови и лимфы, а через распаренную руками массажиста кожу выводится избыток жидкости и токсические вещества.

Технически антицеллюлитный массаж включает в себя те же приемы, что и любой другой вид массажа, а именно: похлопывания, поглаживания, растирания и надавливания. Но скомбинированы они таким образом, чтобы результатом процедуры стали максимально выраженные описанные выше эффекты.

Проводить антицеллюлитный массаж следует курсом, включающим в себя 10-15 воздействий. Доверить эту процедуру лучше специалисту, но после 1-2 профессиональных сеансов, когда вы уясните для себя технику, можно попробовать делать его себе самостоятельно.

  1. Подводный душ-массаж (используют общую методику воздействия; курс лечения – 12-15 процедур).
  2. Аппаратный лимфодренажный массаж (особенно эффективен в сочетании с классическим антицеллюлитным массажем; воздействие осуществляется по путям лимфотока).
  3. Вакуумно-роликовый массаж (проблемные участки кожи и подкожной жировой клетчатки втягиваются в вакуумную насадку аппарата и разминаются роликами).
  4. Электростимуляция (применяют общую методику воздействия аппаратом «Галатея»; процедура длится от 30 до 40 минут; курс лечения состоит из 15 сеансов).
  5. Суховоздушные ванны, или сауна.
  6. Общая криотерапия (применяют смесь температурой -160 °С; процедура длится 2-4 минуты; курс включает в себя от 15 до 20 процедур, проводимых ежедневно).
  7. Кушетка для термомассажа Ceragem (оказывает температурное воздействие 50-60 °С одновременно с роликовым массажем пораженных целлюлитом участков тела; сеанс длится 35-40 минут, проводится каждый день, курс лечения состоит из 30 воздействий; в идеале следует повторять курс лечения каждые 6 месяцев).
  8. Термокресло «Гравитон» (воздействующий фактор – инфракрасное излучение; температура – 50 °С; процедура длится полчаса, проводится ежедневно; лечебный курс состоит из 15-20 процедур).
  9. Миостимуляция (применяется только на ранней стадии целлюлита – позднее этот метод недостаточно эффективен).
  10. Прессотерапия (для борьбы с целлюлитом на ногах используются специальные штаны, в которые нагнетается воздух; сеансы проводят ежедневно или 1 раз в 2 дня курсом в 15 процедур).
  11. Озонотерапия (метод, не прошедший всех необходимых исследований и испытаний, но в то же время применяющийся (нередко успешно) в косметических салонах России).
  12. Фонофорез (антицеллюлитные лекарственные средства вводятся под кожу посредством ультразвука; курс включает в себя 10-12 процедур; рекомендовано повторять курс лечения каждые 4-6 месяцев).

Завершая статью, хотим повторить, что избавиться от целлюлита на ногах хоть и достаточно сложно, но все же реально. Лечение его должно быть комплексным – включать в себя нормализацию образа жизни, в частности, питания, физическую активность, косметические средства и процедуры, методики физиолечения. Только такой подход избавит вас от проблемы «лимонной корки» на ногах и подарит им стройность и здоровый внешний вид.

Доктор Ковальков рассказывает о том, как убрать целлюлит:

Упражнения против целлюлита на ногах:

https://www.youtube.com/watch?v=Ylcwc8xTYco

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ