Восстановление легких после курения

Курение – это не стильное времяпрепровождение, способ завести новых друзей, поддержать нужный разговор или даже вредная привычка. Табакокурение – это самая настоящая наркомания. Никакой курильщик не признается в этом. Большинство говорят себе и окружающим, что могут бросить когда захотят и просто не решаются это сделать по определенным причинам.
Некоторые делают попытки, но зачастую неудачные. А кто-то, начав курить, боится бросить, так как опасается быстрых и отсроченных последствий:

  • плохое настроение,
  • раздражительность,
  • простудные заболевания,
  • набор веса.

Последний пункт в основном пугает женщин.

Чем обусловлено привыкание?

Никотин с дымом попадает в легкие, через гемато-альвеолярный барьер всасывается в кровь и разносится по всему организму. Постепенно это вещество начинает встраиваться во все обменные процессы. Все ткани и особенно головной мозг привыкают к сложившемуся метаболизму. Со временем для адекватной стимуляции рецепторов клеток начинает требоваться все большая доза никотина. Формируется физическая зависимость, когда у курильщика по утрам трясутся руки до первой выкуренной сигареты. Однако ощутимее психическая корреляция, проявляющаяся нервозностью и раздражительностью при невозможности закурить. Ничего не напоминает? Вот поэтому курение и является наркоманией.

Как бросить курить?

Бросают курить люди, либо оказавшиеся перед жестким выбором (например, строгие медицинские показания), либо полностью осознавшие пагубность своей привычки и желающие избавиться от нее раз и навсегда.

Отказ от сигарет, как и от любой другой привычки, проходит в несколько этапов. Поначалу желание курить очень сильное, особенно если в день уходила пачка и более сигарет. Для того чтобы немного смягчить эти ощущения, рекомендуют сначала перейти на сигареты с меньшим содержанием никотина. Затем необходимо постепенно уменьшать число выкуриваемых сигарет в день. Тогда на момент окончательного отказа тяга к табаку будет значительно ниже. И уже через несколько дней желание курить станет меньше.

Восстановление легких после куренияЕсли метод уменьшения числа сигарет в день не помогает, то можно пользоваться специальными пластырями и никотиновой жвачкой. Они продаются в аптеке без рецепта и удобны в применении. Эти препараты тоже содержат никотин, но они не имеют других побочных веществ: продуктов горения бумаги, смол, разнообразных канцерогенных веществ.

Если есть стойкое желание держать что-то в руках, то попробуйте четки или кистевой эспандер. Последний не только отвлечет от мысли о сигарете, но и поможет укрепить мышцы кисти и предплечья.

Некоторым людям отвлечься помогают леденцы или семечки. Только тут тоже стоит быть осторожным, так как конфеты, семечки и орехи очень калорийны. К тому же привычка заедать стресс формируется быстро, а избавляться от килограммов не всегда и не всем просто.

И, конечно, желательно заручиться поддержкой родных и близких, держаться в стороне от других курящих, радовать себя приятными мелочами за каждую круглую дату без сигареты.

Как восстановить легкие после курения?

Посещение бани способствует восстановлению организма после отказа от курения.

Легкие являются одним из самых важных органов человека. И именно легкие больше всего поражаются во время курения. С каждой затяжкой в организм человека поступает порция дыма, содержащего продукты горения, никотин, смолы, ацетон, сероводород, синильную кислоту. Дым раздражает слизистую оболочку полости рта, глотки и гортани, а затем спускается по бронхам к альвеолам. Слизистая дыхательных путей выстлана реснитчатым эпителием. Эти реснички способствуют выведению слизи из бронхов и легких. Дым повреждает реснички, и со временем клетки «лысеют», а слизь скапливается в бронхах. Как раз поэтому у курильщиков появляются типичный кашель и хронический бронхит.

После того как человек бросает курить, в организме начинаются процессы восстановления. Дренажная функция легких перестает угнетаться, слизь отходит лучше и со временем ее количество уменьшается. Помочь организму на этом этапе можно и нужно. Есть целый ряд процедур и занятий, которые призваны восстановить легкие и отвлечь бывшего курильщика.

Длительные прогулки на свежем воздухе. Аэробная физическая нагрузка создает предпосылки для активной вентиляции легких. Чем глубже дыхание и лучше кровоснабжение тканей, тем быстрее будут выводиться шлаки и токсины из организма. Если у человека нет одышки, а физическая форма позволяет, то можно устраивать велопрогулки или заниматься бегом. Тогда эффект от занятий будет в несколько раз выше.

Тренировки по системе пилатес или йога. Эти занятия направлены не только на развитие всего тела и укрепление здоровья, но и на формирование гармонии с самим собой. Человек становится спокойным, уравновешенным, легче понимает, что и для чего он делает. Нет лучше способа снять стресс и разобраться в себе, чем тренировки из группы Mind and Body.

Лечебно-профилактические ингаляции со сборами из ромашки, мяты, шалфея, кедра, эвкалипта. Приобрести такие сборы или травы по отдельности можно в аптеке, а сами ингаляции лучше проводить с помощью аппарата под названием «небулайзер». Эти процедуры очень эффективны для очищения легких. Кроме того, ингалятор обязательно понадобится в будущем для лечения и профилактики простудных заболеваний у всей семьи.

Посещение бани и сауны очень полезно для оздоровления не только легких, но и всего организма. Для максимального эффекта рекомендуется в парной разлить немного эфирного масла кедра или эвкалипта, а после выхода из парилки напиться чая с мятой и мелиссой.

Дома необходимо регулярно делать влажную уборку, чтобы пыль не раздражала дыхательные пути. Обязательно надо следить, чтобы влажность воздуха не опускалась ниже 50%. Оптимальное значение – 60%.

Всеми силами нужно избегать пассивного курения. Ведь оно даже опаснее активного. Курильщик вдыхает дым, прошедший через фильтр сигареты, а окружающие его люди из воздуха получают «ингаляции» нефильтрованной отравы.

Скорость восстановления легких зависит от исходного состояния организма, от стажа курения, количества выкуриваемых сигарет в день и их крепости. Однако каждый может быть уверенным в том, что почувствует себя гораздо лучше уже на первой неделе после отказа от табака, а через несколько месяцев будет практически ничем не отличаться от своих никогда не куривших друзей.

Видео «Что происходит, когда бросаешь курить?»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ