Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков

Сейчас эра антибиотиков. Их назначают по поводу и без, правильные и не подходящие к конкретному возбудителю, пьют меньше или дольше положенного срока. А уж сколько случаев самолечения, когда антибиотики принимаются на каждый чих. Ситуацию усугубляет свободный отпуск этих препаратов в аптеке.

Помимо несомненной пользы, даже самый хороший и правильно назначенный антибиотик несет определенный вред. Активное действующее вещество угнетает печень, повреждая гепатоциты, раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, нагружает почки. Эти эффекты обычно незаметны, в отличие от нарушения работы кишечника.

Почему антибиотик угнетает хорошую микрофлору кишечника?

Принцип действия антибиотика основан на повреждении микроба. Есть несколько механизмов: деформация клеточной стенки вредоносного микроорганизма и нарушение его генетической информации, что приводит к смерти возбудителя. Но! Антибиотик не действует выборочно, например, на золотистый стафилококк. Он нападает на все микроорганизмы, которые оказываются у него на пути. Проходя через кишечник, препарат начинает активно угнетать полезных микробов. Это состояние называется дисбактериозом. При этом нарушается пищеварение, ухудшается всасывание питательных веществ, расстраивается перистальтика кишечника, искажается синтез витаминов группы В и К, снижается реактивность организма и иммунный ответ. Избежать дисбактериоза, принимая антибиотики, нельзя. Однако можно быстро и эффективно восстанавливать колонии полезных бактерий с помощью специальных мер.

Как происходит восстановление микрофлоры? Какие препараты выбрать?

Лучше всего с первого дня приема антибиотиков начать принимать специальные лекарства. В группу препаратов выбора входят пребиотики, пробиотики, эубиотики и синбиотики.

Пребиотики стимулируют рост и развитие правильной флоры кишечника. При этом сами они в кишечнике не всасываются, а наоборот, являются пищей для полезных микроорганизмов. К пребиотикам относятся препараты, содержащие в своем составе лактулозу.

Пробиотики представляют собой комплексы живых микроорганизмов. Следует помнить, что действуют они лишь в концентрации 108. В связи с этим стоит внимательно читать этикетки «живых» йогуртов и прочих молочнокислых продуктов. К сожалению, зачастую маркетологи пишут, что в упаковке находятся лактобактерии и бифидобактерии. Однако далеко не все покупатели обращают внимание на концентрацию микроорганизмов в продукте. Если количество микробов меньше 108, то никакой специфической пользы от такого йогурта не будет. В составе продукта с пробиотиком стоит искать лактобактерии, бифидобактерии, кишечные палочки, сахаромицеты Буларди в нужной концентрации.

Дополнительными эффектами действия пробиотиков являются:

  • Стимуляция пищеварения.
  • Выработка витаминов группы В и К.
  • Укрепление иммунной системы.

Эффективность применения пробиотиков и содержащих их продуктов доказана в следующих случаях:

  • Профилактика и лечение диареи, вызванной антибиотикотерапией.
  • Профилактика диареи у детей.
  • Лечение диареи, спровоцированной инфекцией.
  • Профилактика и лечение диареи у туристов.

Кефир, самый известный и доступный молочнокислый продукт, является лучшим пробиотиком.

Эубиотики – это особые биоактивные пищевые добавки, которые содержат как живых полезных микроорганизмов, так и продукты их жизнедеятельности. Польза от эубиотиков спорная, поскольку в продуктах с ними никогда нет нужного количества бактерий. Больший результат имеет эффект плацебо, который развивается у человека, пьющего такой особенный кефир.

Синбиотиками называют лекарственные средства и диетические продукты, содержащие одновременно определенный штамм полезных микроорганизмов и питание для них. То есть синбиотик – это пробиотик + пребиотик, а иногда и эубиотик.

Довольно часто помимо диетотерапии для восстановления микрофлоры назначаются специальные препараты:

  1. Линекс. Самый известный препарат этой группы. Содержит достаточное количество бифидобактерий, энтерококков, лактобактерий. Стимулирует нормализацию баланса микрофлоры кишечника, помогает восстановить нарушенные функции желудочно-кишечного тракта.
  2. Аципол. Каждая капсула содержит лактобактерии и полисахариды кефирного грибка. Простой и натуральный препарат, который можно принимать даже детям. Чтобы дать лекарственное средство грудничку, нужно вскрыть капсулу, высыпать содержимое в ложку или бутылочку и разбавить небольшим количеством воды или молока.
  3. Бион-3. Активная биологическая добавка, включающая не только три вида бактерий, но и целый комплекс витаминов и минералов. Помимо стандартного действия пробиотиков, Бион-3 восстанавливает баланс электролитов и восполняет нехватку минералов и витаминов. За счет этого дополнительного эффекта препарат помогает справиться со стрессом, который сопровождает любое заболевание.
  4. Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиковЛактофильтрум. Один из самых рекламируемых энтеросорбентов растительного происхождения. Содержит лигнин, адсорбирующий на себя все шлаки и токсины, выводит из организма патогенные микробы и лактулозу, которая стимулирует рост и развитие бифидо- и лактобактерий, населяющих кишечник.
  5. Хилак форте. Раствор содержит лактобактерии и продукты обмена веществ кишечной палочки. Помимо восстановления микрофлоры препарат регулирует кислотность в кишечнике и защищает его слизистую оболочку.

Назначение лекарства лучше оставить лечащему врачу. Скорее всего, он выпишет несколько средств на выбор, чтобы пациент мог решить, что ему доступно по цене. Самостоятельно можно и нужно кушать молочнокислые продукты с пробиотиками. Как уже упоминалось раньше, кефир — продукт выбора. Лучше употреблять кефир от местного производителя с маленьким сроком годности. Это даст гарантию того, что в бутылке или тетрапаке действительно будут живые лакто- и бифидобактерии в правильной концентрации.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кто как восстанавливает микрофлору после антибиотиков? А то для меня сейчас этот вопрос прям актуален как никогда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ