Как вылечить сахарный диабет: немедикаментозное и санаторно-курортное лечение

Третье место в мире после кардиологических и онкологических заболеваний занимает сахарный диабет. Болеют как мужчины, так и женщины, однако среди мужчин в возрасте менее 60 лет он встречается чаще.

Сахарный диабет является заболеванием смешанной этиологии, которое возникает вследствие недостаточности гормона инсулина, приводящее к хронической гипергликемии (повышению содержания глюкозы в крови) и нарушению всех видов обмена в дальнейшем.


Основные причины развития

В лечебной практике обычно выделяют:

  • диабет I типа (возникает при абсолютной недостаточности инсулина вследствие разрушения β-клеток поджелудочной железы, которые производят в организме инсулин);
  • диабет II типа (развивается при относительной недостаточности этого гормона, когда имеет место инсулинорезистентность – состояние, при котором клетки организма нечувствительны к инсулину вследствие изменения строения самого инсулина либо уменьшения количества рецепторов тканей к нему, а также изменение их строения);
  • диабет во время беременности;
  • специфические типы диабета (к ним относятся диабет, вызванный воздействием на организм лекарств, например гормонов, других химических веществ; наследственные болезни, которые сочетаются с диабетом; заболевания поджелудочной железы, при которых развивается данная патология; диабет, связанный с наследственными дефектами в работе инсулина и другие).

Следует отметить, что лица с данным заболеванием имеют генетическую предрасположенность к нему. В случае диабета I типа вирусные инфекции или токсические вещества, воздействующие на организм, запускают аутоиммунный процесс (выработка антител против своих клеток) и клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, погибают. Относительно диабета II типа, здесь важную роль играют внешние факторы, а именно возраст, малоподвижность, ожирение и другие. В механизме развития этого диабета принимают участие как нарушение секреции инсулина, так и резистентность к нему.

Клиника и диагностика

Определение уровня глюкозы в крови помогает врачу подтвердить диагноз.

Клинические проявления зависят от типа заболевания. I типом диабета страдают лица молодого возраста, начало болезни у них острое, течение нестабильное, часто осложняющееся кетоацидозом, патологией почек, сетчатки глаза и др. II типом диабета болеют лица пожилого возраста с лишним весом, патологиями сердца и сосудов, начало заболевания у них постепенное, а течение более стабильное.

Люди, страдающие  диабетом, обращаются к врачу с жалобами на частую, необоснованную жажду, похудение при усиленном аппетите, значительное мочеотделение, ощущение во рту сухости, немотивированную слабость, наличие гнойничковой сыпи, зуд кожи, царапины и раны у них плохо заживают, может снижаться зрение. В процессе прогрессирования сахарного диабета поражаются все органы и системы.

Для того чтобы установить диагноз, врачу необходимо знать результаты лабораторных исследований, а именно уровень глюкозы в периферической крови (гликемия) и выведение ее с мочой (глюкозурия), важно также определение гликогемоглобина (этот показатель дает информацию об уровне гликемии за 3 месяца) и с-пептида (помогает определить тип диабета).

Существуют критерии постановки диагноза:

  • на голодный желудок сахар крови 6,1 ммоль/литр и больше;
  • случайное исследование выявляет сахар крови больше 11,1 ммоль/литр;
  • спустя 2-2,5 часа после употребления раствора глюкозы внутрь в крови определяется более 11,1 ммоль/литр (тест толерантности к углеводам).

Главная задача врача: выявить не только больных, но и лиц, у которых высок риск развития сахарного диабета.

Лечение

Диетотерапия — основа лечения сахарного диабета.

Первостепенной лечебной целью является компенсация (нормализация) обмена углеводов, жиров, белков, минералов.

Основные направления в лечении:

  • диетотерапия (питание должно быть сбалансированным по соотношению белков, углеводов и жиров, обязательно рассчитывается энергетическая ценность диеты, которая должна соответствовать энергозатратам, соблюдается режим приема пищи и физической активности, ограничиваются легкоусвояемые сахара и животные жиры);
  • медикаментозное лечение (инсулин или сахароснижающие препараты назначаются каждому больному индивидуально с подбором нужных дозировок);
  • обучение больных и самоконтроль;
  • лечение осложнений диабета;
  • физиотерапия;
  • санаторно-курортное лечение.

Физиотерапия

Больным сахарным диабетом показано питье минеральных вод.

Терапия физическими факторами направлена на коррекцию вегетативной регуляции деятельности эндокринной системы, усиление выработки инсулина, коррекцию всех видов обмена, улучшение психического состояния.

Методы, воздействующие на вегетативную нервную систему:

  • ТКЭА (транскраниальная электроаналгезия) — воздействие импульсными токами на противоболевую систему головного мозга.
  • Применение электрического тока низкой частоты и силы (метод гальванизации головного мозга).
  • УВЧ-терапия (воздействие электромагнитного поля на гипофиз и гипоталамус).
  • Гелиотерапия (воздействие инфракрасного, видимого, УФО излучения).

Методы, увеличивающие выработку инсулина:

  • Лечение питьем вод из природных источников, содержащих различные минералы (ионы натрия, кальция, хлора, магния).

Для лечения больных диабетом назначаются минеральные воды в натуральном виде (Ессентуки, Боржоми, Азовскую, Славяновскую, Ижевскую и др.).

  • Пелоидотерапия (назначают с осторожностью, показана больным с нетяжелым течением).

Методы, улучшающие процессы обмена:

  • озоновые ванны;
  • ванны, обогащенные кислородом;
  • ванны с контрастными температурами;
  • талассотерапия (купания возбуждают нервную систему, активируют обмен веществ).

Седативные методы:

Санаторно-курортное лечение

Показания к санаторно-курортному лечению:

  • легкое и среднетяжелое течение СД I типа в состоянии компенсации и субкомпенсации без склонности к кетоацидозу и гипогликемическим комам;
  • легкая и средняя степень тяжести компенсированного СД II типа.

Больные СД направляются на бальнеолечебные курорты, где им назначается лечебное питание, лечебное питье вод, насыщенных минералами, инсулинокорригирующие препараты.

Рекомендованные курорты: Боржоми, Ессентуки, Миргород, Железноводск, Старая Русса.

Больные сахарным диабетом обязаны понимать, что успех лечения зависит не только от врача, но и от них самих. Эта болезнь полностью меняет образ жизни, необходимо четкое соблюдение диеты и обязательный контроль сахара крови, а также следование рекомендациям врача, и только тогда возможно улучшение качества жизни и увеличение ее продолжительности.

Центр восстановительной медицины, специалисты рассказывают о сахарном диабете и методах его лечения:

ТВЦ, программа «История болезни», фильм о сахарном диабете:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ