Реабилитация после удаления почки

Нефрэктомия – вид операции, при которой частично или полностью удаляется почка. Обычно это происходит при поражении органа опухолью и некоторыми заболеваниями. В отдельных случаях почку приходится удалять после травмы. Еще операция нефрэктомии может быть проведена донору, который отдает свою здоровую почку больному человеку. Правильно организованный период реабилитации после операции поможет пациенту быстрее встать на ноги. 

Послеоперационный период, уход и реабилитация

В конце операции в живот может быть установлен один или несколько дренажей. Это необходимо для вывода жидкости, которая скапливается еще какое-то время в зоне хирургического вмешательства.

Перед нефректомией пациенту ставится мочевой катетер. Его извлекают через 12-48 часов после операции в зависимости от состояния больного.

Обезболивание

Самой болезненной считается классическая лапаратомная нефрэктомия, при которой делается большой разрез. Наиболее щадящей является лапароскопическая операция. В зависимости от выраженности болевого синдрома пациенту будет назначен внутривенно или внутримышечно анальгетик: наркотический препарат или нестероидное противовоспалительное средство. Через 2-3 дня большая часть пациентов переводится на таблетированные препараты.

Дыхательная гимнастика

После операции пациент достаточно долго находится на постельном режиме, объем движений при этом значительно снижен. Чтобы избежать осложнений (например, застойной пневмонии), лечащий врач и палатная медсестра должны обучить больного дыхательным упражнениям. Пациенту предлагается 4-6 раз в день делать вдохи и выдохи полной грудью с усилием. В качестве альтернативы можно надувать воздушный шарик.


Профилактика тромбозов

Перед операцией на пациента надеваются компрессионные чулки. Они нужны для того, чтобы предотвратить образование тромбов в венах нижних конечностей, а также их отрыв и распространение по организму. Такие сгустки в глубоких венах голеней очень опасны. Оторвавшийся тромб может с током крови попасть в любой орган. Самое тяжелое последствие – легочная тромбоэмболия, которая может закончиться смертью в считаные минуты.

Гимнастика

Первые сутки, когда можно только лежать, пациенту рекомендуется выполнять простейшие упражнения для улучшения циркуляции крови и профилактики тромбозов. Например, качание стоп вверх-вниз, вправо-влево, до 100 движений в течение часа.

Ходьба

Оценив состояние пациента, лечащий врач может разрешить вставать вечером в день операции (если она была проведена рано утром). Однако в большинстве случаев больным разрешают подниматься с постели не раньше, чем на вторые сутки. Стараясь не совершать резких движений и не напрягать брюшной пресс, пациент должен аккуратно сесть на кровати, а затем встать. Возможно, что в первое время потребуется помощь медперсонала или родственников. После нескольких шагов пациенту нужно сесть и отдохнуть. Постепенно наращивая нагрузку, больной должен начать самостоятельно посещать туалет, столовую, гулять по коридору отделения несколько раз в день. Регулярная ходьба улучшает физическое состояние пациента, снижает риск возникновения спаек, активизирует иммунный ответ организма.

Швы и повязки

Уход за зоной, на которой проводилась операция, осуществляет медицинский персонал. Швы обрабатывают каждый день, повязку меняют по мере необходимости. Пациент должен следить, чтобы швы не расходились, не кровоточили, не было отделяемого. При появлении любых симптомов нужно сразу сказать об этом сестре или врачу.

Питание

Пациенты после нефрэктомии должны соблюдать диету с ограничением белка и соли.
  • Сразу после операции больному разрешается только немного пить, причем в первые 3 часа можно лишь смачивать губы и полоскать рот. Уже на следующий день допускается употребление простой воды в обычном режиме.
  • Особенность диетотерапии после нефрэктомии состоит в том, что питание должно быть подобрано так, чтобы не перегружать оставшуюся почку. Так что количество белка нужно несколько снизить.
  • Приемов пищи должно быть не менее пяти в сутки. Больному необходимо получать легкую для усвоения полезную пищу.
  • Первые дни после операции больному можно пить некрепкий мясной бульон, есть жидкие каши на воде. Постепенно рацион расширяют, доводя его до привычного. Предпочтение отдается блюдам отварным, тушеным и запеченным.

Но есть продукты, потребление которых должно быть ограничено или исключено:

  1. Белковая пища. Нужно уменьшить в рационе количество мяса, рыбы, сыров, фасоли, гороха, чечевицы. Лучше есть качественное диетическое мясо (кролик, индейка, телятина) и нежирные сорта рыбы несколько раз в неделю маленькими порциями.
  2. Соль провоцирует накопление в организме лишней жидкости, а это повышает нагрузку на единственную почку. Именно поэтому в сутки ее можно употреблять не больше 5 грамм. Следует учесть, что это не 5 грамм из солонки. Соль содержится практически во всех продуктах, поэтому досаливать можно только при крайней необходимости.
  3. Консервы помимо большого количества соли содержат разнообразные химические вещества, добавляемые на производстве. Лучше отказаться от употребления в пищу консервированных продуктов хотя бы в первый год после операции.

Через 1-2 года после нефрэктомии при отсутствии осложнений со стороны оставшейся почки можно постепенно возвращаться к неограниченному рациону. Хотя за это время у пациента может сложиться привычка есть только здоровую пищу, и это очень хорошо.

Физические нагрузки

Первое время после операции пациент ограничен даже в движениях, затем он потихоньку начинает ходить с поддержкой и/или частым отдыхом. Постепенно больной учится двигаться в обычном темпе. Совершать прогулки продолжительностью до 3 часов нужно каждый день.

Первые 2-3 месяца лучше не поднимать ничего тяжелее 3 кг. Затем можно аккуратно переходить к более весомым грузам. Но это не значит, что пациенту через полгода после нефрэктомии можно принести с рынка мешок картошки или пойти в тренажерный зал в надежде побить все рекорды. Ко всему нужен адекватный и рациональный подход.

Наблюдение

Пациент после нефрэктомии находится на учете у уролога. Доктор назначает регулярные осмотры, выписывает направления на анализы и ультразвуковую диагностику почек. Все это позволяет урологу оценить общее состояние пациента и качество функционирования оставшейся почки. Пропускать осмотры и анализы нельзя. Не стоит также отказываться и от приема лекарственных средств. Особенно если они назначены в связи с сахарным диабетом и артериальной гипертензией. При этих заболеваниях почки поражаются очень часто. Пациент должен всеми силами оберегать свою единственную почку.

Удаление почки не приговор, даже если причиной операции стала раковая опухоль. Люди с одной почкой живут долгой, насыщенной и счастливой жизнью. Главное – верить в себя, смотреть на мир позитивно и следовать инструкциям врача.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ