Лечение атопического дерматита у взрослых: физиопроцедуры

Атопический дерматит — одно из самых  распространенных аллергических заболеваний в мире. Среди детей его распространенность достигает 25 %, среди взрослых — 2 %. Термин «атопия» объединяет в себе общее название аллергических заболеваний, в развитии которых главная роль отводится наследственной предрасположенности к сенсебилизации (повышенной чувствительности к различным аллергенам).

Механизмы развития АД

Атопический дерматит  — болезнь аллергической природы, которая возникает у лиц с наследственной предрасположенностью к атопии.

Вероятность развития болезни у детей от здоровых родителей – 20 %, если болен один из родителей – 50 %, если оба – 80 %. Важная роль в возникновении данной патологии принадлежит нарушениям в центральной нервной системе, которые часто проявляются после длительных волнений, тяжелых переживаний, нервно-психических травм. Невротическое состояние может быть причиной появления заболевания. Проявляется АД, как правило, у детей первых лет жизни, часто в грудном возрасте, и начинается как пищевая аллергия. В дальнейшем чем продолжительнее заболевание, тем к большему количеству аллергенов стремится повышенная патологическая чувствительность и тем тяжелее протекает болезнь. Провоцирующим фактором может быть аллергия на медикаменты. Все лица, страдающие АД, имеют нарушения в иммунной системе. Дополнительным фактором, вызывающим аллергическую перестройку организма, является дисбактериоз кишечника.

Клиника и диагностика

У больных атопическим дерматитом на коже видны следы расчесов и лихенификации.

Клинические проявления АД разнообразны, зависят от возраста, давности заболевания.

Критерии постановки диагноза

  • Зуд (появляется раньше сыпи).
  • Кожные проявления (расчесы, лихенификации — усиленный кожный рисунок).
  • Возникновение болезни в раннем возрасте.
  • Наличие аллергических болезней у родственников.
  • Течение болезни с обострениями весной, зимой.

У таких больных сухая кожа, потемнение кожи век, частые гнойничковые сыпи, микротрещины на губах, усиленный ладонный рисунок.

Правильно лечить подобных больных врачу помогают кожные тесты с аллергенами,  определение специфических IgE, провокационные назальные или конъюктивальные тесты.

Дополнительно необходимо обследовать больного у терапевта, гастроэнтеролога для исключения патологии желудочно-кишечного тракта.

Лечение

  1. Метод индивидуальной диетотерапии: исключение всех аллергенных продуктов, индивидуальных для каждого больного, назначается сроком на 3 месяца, затем диета расширяется под контролем пищевого дневника. Питание должно быть сбалансированным, непереносимые важные для жизни продукты должны заменяться на адекватные по пищевой ценности. Кроме того, исключаются продукты, раздражающие слизистую и повышающие ее проницаемость для аллергенов, а именно: специи, острые блюда, соления, маринады.
  2. Коррекция образа жизни: соблюдение режима сна, отдыха; правильная профессиональная ориентация (работа не должна быть связана с большим количеством аллергенов); нежелательна частая смена климата; нужны регулярные влажные уборки в доме; отсутствие перьевых подушек, натуральных ковров, одеял; в одежде нужно отдавать предпочтение х/б тканям.
  3. Уход за кожей (использование увлажняющих кремов, гелей, эмульсий, специально разработанных для больных АД).
  4. Медикаментозное лечение.
  • Общее: антигистаминные препараты ( предпочтение препаратам, которые не вызывают сонливости — дезлоратадин, цетиризин и др.), мембраностабилизаторы (кетотифен),препараты кальция, психотропные средства (аминазин, гидазепам), витамины.
  • Местное: использование мазей и кремов, содержащих гормоны кортикостероиды (элоком, локоид и др.), негормональные мази (элидел, протопик).

При сопутствующей патологии пищеварительной системы, дисбактериозе назначается соответствующее лечение.


Физиолечение

Направлено на мобилизацию защитных сил организма, стабилизацию гомеостаза (постоянство внутренней среды организма).

  1. УФО (улучшает состояние нервной системы, обмен веществ).
  2. Эндоназальный электрофорез с 0,5%-м раствором супрастина.
  3. Фонофорез с кортикостероидными мазями на отдельные очаги.
  4. Индуктотермия на область надпочечников (с целью выработки своих гормонов).
  5. Диадинамические токи на паравертебральные симпатические сплетения.
  6. Электросон (при выраженных вегетативных и невротических расстройствах).
  7. Лазеротерапия (воздействие на очаг пораженной кожи).
  8. Воздействие электромагнитным излучением.

Важное место в лечении атопического дерматита занимает климатотерапия, рекомендованы курорты Крыма, Азовского моря, Мертвого моря и др.

В заключении хотелось бы отметить, что лечение АД должно быть комплексным, назначаться как можно раньше, что препятствует распространению процесса и является залогом успеха. Все лица, перенесшие или болеющие АД, составляют группу риска по развитию бронхиальной астмы.

И. И. Смирнова, врач-аллерголог клиники «Визус-1», рассказывает о том, как лечить атопический дерматит:

Телеканал GuberniaTV, программа «Школа здоровья» на тему «Атопический дерматит: правила жизни»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ