Инсульт: реабилитация в домашних условиях

Острое нарушение мозгового кровообращения, именуемое инсультом, является главной причиной инвалидизации трудоспособного населения.

Последние несколько лет активно развиваются различные программы реабилитации и получены хорошие результаты, но проблема состоит в том, что качественную медицинскую помощь могут получить далеко не все пациенты. Именно поэтому следует рассмотреть возможность восстановления перенесшего инсульт больного в домашних условиях.


Основные принципы реабилитации

Реабилитация после инсульта — это огромная проблема, на решение которой необходимо время и финансирование. К сожалению, не во всех больницах столицы профессиональная помощь построена таким образом, чтобы пациент имел возможность получить полную программу восстановления и выйти из больницы абсолютно не зависимым от окружающих его людей. В других регионах России ситуация обстоит еще сложнее.

Конечно, скорость и объем восстановления пациента зависит от многих факторов:

  • от локализации очага поражения и его размеров;
  • от состояния здоровья больного до заболевания;
  • от уровня его образования, социально-бытовых и трудовых условий;
  • от уровня его мотивации;
  • от отношения родственников к пациенту и к его патологии;
  • от оснащения той больницы, в которой он проходит лечение;
  • от профессионализма врачей;
  • от дальнейших (после выписки из стационара) мероприятий.

Необходимо помнить о том, что желание пациента восстановиться – основной двигатель всего процесса. При отсутствии мотивации любые старания врачей и все самое современное оборудование не смогут ему помочь. Желающие выздороветь пациенты восстанавливаются быстрее и эффективнее. Важно помнить о том, что инсульт не является приговором. Это всего лишь период заболевания, которое можно вылечить и вернуться к привычной жизни.

Реабилитация после ОНМК стоит на трех китах:

  1. Мультидисциплинарный подход.
  2. Раннее начало.
  3. Преемственность и непрерывность на всех этапах.

Соблюдение этих условий дает хорошую почву для максимально возможного восстановления пациентов.

Кто входит в мультидисциплинарную бригаду?

Заниматься реабилитацией пациента после инсульта одновременно должны специалисты различной направленности.

  • Реаниматолог, ведь реабилитация должна начинаться с первых (!) часов от начала заболевания.
  • Невролог.
  • Врач ЛФК: пассивно-активные упражнения можно начинать с первых часов инсульта.
  • Физиотерапевт: с 3—5 суток назначается физиотерапевтическое лечение.
  • Эрготерапевт к бригаде присоединяется чуть позже.
  • Психоневролог: психическое состояние пациента, его моральный настрой, мотивация к восстановлению – поле деятельности этого важного члена бригады.
  • Логопед занимается не только восстановлением речевой функции, но и глотания, а также борьбой с сенсорным компонентом патологического комплекса.
  • Инструктор ЛФК: желательно специалист с высшим образованием, т. е. инструктор-методист.
  • Медсестра физиотерапии.
  • Младший медицинский персонал должен помогать инструкторам и медсестрам. По международным рекомендациям следует выполнять реабилитационные мероприятия (лечение положением, ЛФК, механотерапию, эрготерапию) в нерабочее для остальных членов бригады время.

Говорить о профессиональной реабилитации в условиях клиники можно очень много, особенно если она оснащена современным оборудованием. После выписки домой ситуация обстоит сложнее, ведь пациент и его родственники остаются один на один с заболеванием. Зачастую процесс реабилитации останавливается, человек двигается все меньше, желание восстанавливаться пропадает. Тогда все усилия хорошо поставленной реабилитационной помощи, полученной в стационаре, сходят на нет.

Реабилитация дома

Для продолжения процесса реабилитации в домашних условиях пациенту нужна помощь близкого человека.

Для того чтобы пациент продолжал трудный путь обучения утерянным навыкам, необходимо правильно подойти к организации реабилитации в домашних условиях. Больной должен следовать правилу «ни минуты покоя», то есть заниматься все свободное время с короткими промежутками на отдых, активность упражнений зависит от состояния здоровья. План постгоспитальной реабилитации конкретного пациента должен разработать реабилитолог или мультидисциплинарная бригада.

Главный упор делается на выполнение комплекса определенных упражнений, направленных на:

  • расширение двигательного режима;
  • увеличение мышечной силы и улучшение баланса тела;
  • компенсацию или восстановление утраченных функций;
  • обучение применению специального оборудования, облегчающего самообслуживание;
  • борьбу со спастикой или плегией;
  • компенсацию нарушения чувствительности и обучение правилам безопасности при ее наличии;
  • восстановление глотательной функции.

Помимо двигательных нарушений, многие пациенты страдают от возникшего расстройства речи вплоть до афазии (сенсорной, моторной или смешанной). Ранее в рекомендациях среди противопоказаний к ЛФК и физиотерапии прописывалась сенсорная афазия, сейчас она является лишь ограничением для определенных видов воздействия. С такими пациентами должны работать логопед и психоневролог.

ЛФК

Лечение положением

В первую очередь необходимо сказать о важности правильного укладывания больного на кровати: при положении пациента на спине пораженные конечности должны располагаться на подушках таким образом, чтобы кисть и стопа не свисали, плечевой и тазовый пояса были параллельны, голова находилась по средней линии без сгибания шейного отдела.

При положении пациента на здоровом боку паретичные конечности должны также лежать на подушках спереди, нога согнута в коленном и тазобедренном суставах.

При положении на парализованной стороне нельзя заваливаться вперед здоровой половиной, рука должна находиться сбоку или сзади от тела, парализованную ногу нужно разогнуть в тазобедренном суставе, но можно согнуть в коленном. Здоровая нога сгибается в коленном и тазобедренном суставах и лежит спереди от пациента на подушке.

Положение больного необходимо менять каждые 2—3 часа, стопы не должны упираться в изножье кровати.

Гимнастика

Существуют комплексы лечебной гимнастики, разработанные специально для восстановления нарушенной двигательной функции у пациентов, перенесших инсульт. К ним относятся:

  • авторские методики,
  • PNF,
  • методика Бобат,
  • Перфетти,
  • Фельденкрайза,
  • Войта-терапия.

Все эти методы восстановления имеют свои плюсы и минусы, разбирать которые можно длительное время.

Определенно можно сказать одно: к каждому пациенту должен быть индивидуальный подход и подбор методики восстановления, так как организм может отреагировать на какую-то разрекламированную, прославленную методику как позитивно, так и негативно. Реабилитологу необходимо владеть разными приемами и подбирать каждому пациенту индивидуальную программу, в которую можно включить элементы нескольких методик.

Описывать комплексы гимнастик и методик не имеет смысла. Их должен прорабатывать с пациентом методист, но необходимо обратить внимание, что при наличии вялого паралича следует начинать занятия с мелких суставов и мышц, плавно переходя к крупным (от кисти к плечу, от стопы к бедру). При спастическом парезе, наоборот, начинать занятие рекомендуется с крупных суставов, плавно переходя к мелким.

При спастическом парезе необходимо расслаблять мышцы, покачивая и аккуратно потряхивая опущенную конечность, а также выполняя мелкие вибрационные действия. Полезны тепловые процедуры: укутывание согретым толстым полотенцем, занятие в тазу с теплой водой.

При отсутствии чувствительности в ногах или руках необходимо выполнять активные движения, причем упражнения делаются поочередно или одновременно со здоровыми конечностями.
При появлении чувствительности занятия проходят в пассивно-активном режиме, затем – активно, т. е. самостоятельно пациентом.

Комплексы лечебной гимнастики необходимо выполнять 4—6 раз в день.

Абсолютно противопоказано:

  • занятия с эспандером;
  • прибинтовывание к кисти мячиков или, еще хуже, фиксация кисти на прямой доске;
  • выполнение упражнений через болевой синдром;
  • перенапряжение во время занятия.

Необходимо придавать конечностям физиологическое положение, для чего используются специальные ортезы: плечевой, локтевой, кистевой, коленный, голеностопный. Ортезотерапия проводится по определенной схеме.

Во время занятий надо избегать перенапряжения с паретичной стороны и синкинезии (сопровождение парализованной рукой движений других конечностей).

Упражнения проводят сначала лежа, затем переводят пациента в сидячее положение. Только после адаптации можно начинать вставать. Затем пациента учат переносу тела с одной ноги на другую, покачиванию и шагам на месте.

После стабилизации положения больной начинает ходить по ровной поверхности. Постепенно задачу усложняют: пациент должен перешагнуть через невысокое и неширокое препятствие (коробку, брусок). Когда этот объем освоен, можно приступать к ходьбе по лестнице.

Необходимо следить за позой пациента в положении сидя: он не должен заваливаться в сторону. Лучше обкладывать его подушками таким образом, чтобы парализованная рука не висела, а плечевой и тазовый пояса были параллельны. Для этого под ягодицу на парализованной стороне можно подложить тонкую подушку.

Для того чтобы избежать возникновения синдрома отрицания паретичной половины тела пациентом, необходимо вовлекать парализованные конечности в движения. Во время принятия пищи рука со стороны пареза должна лежать на столе даже в случае полного отсутствия в ней чувствительности. Если есть возможность производить движения хотя бы небольшой амплитуды, то можно попробовать взять этой рукой хлеб или налить в стакан воду из удобной бутылки.

Во время умывания паретичная рука должна находиться на краю раковины и по возможности держать тюбик пасты, зубную щетку или расческу.

Эти методики являются элементами эрготерапии, о которой написано ниже.

При ходьбе необходимо выполнять полноценный шаг, а не приставной, т. е. следует стараться двигаться таким образом, чтобы длина шагов была равной. Помимо этого, во время ходьбы нельзя прибинтовывать паретичную руку к ходункам, она должна находиться в повязке-косынке.

Кроме восстановления двигательных функций конечностей существуют методики, направленные на исправление асимметрии лица, к примеру, при помощи лейкопластырного натяжения, а также специальные комплексы лицевой гимнастики.

Всем пациентам рекомендуется как можно больше двигаться для профилактики таких осложнений, как атония кишечника и гиподинамическая пневмония. Очень полезно выполнять дыхательную гимнастику. Она помогает улучшить насыщение тканей организма кислородом, повысить выносливость пациента, тренировать сердечно-сосудистую систему для увеличения толерантности к физической нагрузке.

При проведении занятий используется разнообразное дополнительное оборудование: зеркальные коробки (в них кладут пораженную руку и выполняют движения здоровой конечностью – это помогает восстановить связь между головным мозгом и паретичной стороной), мячи, мягкие губки, легкие коробки, цилиндры различного диаметра и т. д.

Полезна механотерапия с помощью велотренажера или специальной установки, которую можно использовать для ног (если установить на пол) или для рук (если поставить на стол).

Эрготерапия

Необходимо оборудовать место жительства пациента для комфортного существования в нем больного: установить поручни и дополнительные ручки, полки, сидения, упоры, столешницы и прикроватные столики.

Пациента следует обучать элементарным навыкам:

  • умывание: проще использовать зубную электрощетку, щетку с длинной ручкой и увеличенным диаметром для облегчения удержания; маникюрные ножницы или кусачки должны быть легкими и удобными; пилку для ногтей можно закрепить на стене или столе; бритву лучше взять легкую электрическую; мыло должно находиться на магнитной мыльнице;
  • одевание: сначала одежда надевается на пораженную сторону, потом – на здоровую;
  • причесывание: в положении сидя с опорой локтей о стол;
  • прием пищи: тарелки не должны скользить по столу, быть глубокими; чашки легкие, лучше – с двумя ручками; на приборы надеваются насадки для увеличения площади захвата кистью; нож фиксируется лентой на запястье пациента; доска рекомендована с ограничителем; под тарелки, доски, кастрюли подкладывают влажное полотенце для того, чтобы избежать скольжения предметов.

Для облегчения жизни пациента существуют специальные приспособления для застегивания пуговиц, длинные рожки для обуви, накладки на дверные ручки и ключи.


Противопоказания для ЛФК и эрготерапии

Относительные:

  • общее тяжелое состояние пациента, кахексия;
  • сенсорная афазия;
  • отсутствие мотивации у пациента.

Абсолютные:

  • острые состояния, требующие немедленной медикаментозной коррекции;
  • гипертермия свыше 38°;
  • повышение АД выше 160/100 мм рт. ст.;
  • психические заболевания в стадии обострения.

Мануальная терапия

Мягкотканная мануальная терапия также показана в восстановительном периоде ОНМК при повышении мышечного тонуса, напряжении связок, болевом синдроме, тугоподвижности суставов нарушении лимфо- и кровоснабжения.

Противопоказания:

  • поражение кожного покрова в области манипуляции;
  • злокачественные образования;
  • острые заболевания;
  • психические патологии;
  • отказ пациента от лечения.

Другие методы физиолечения

В комплексной реабилитации применяются такие физические методы воздействия, как электрический ток, магнит, лазер, парафин, озокерит, пелоиды.

Электростимуляция синусоидальными модулированными токами показана при вялом и спастическом параличе. Точкой приложения в этом случае являются мышцы-антагонисты спазмированных.

Электрофорез эуфиллина, папаверина, магния сульфата и калия бромида на глазозатылочную область применяется для ускорения восстановительных процессов пораженной области головного мозга.

Магнитотерапия на область позвоночника и пораженных конечностей направлена на улучшение кровоснабжения, восстановление утраченных функций и обезболивание.

Лазеротерапия на сегментарную область или локально на конечности осуществляется для улучшения кровоснабжения, снижения интенсивности болевого синдрома и регенерации тканей.

Теплолечение (парафин, грязи, озокерит) позволяет глубоко прогреть область воздействия, снять излишнее мышечное напряжение, улучшить микроциркуляцию через расширение капилляров и вовлечение в кровоток коллатералей.

Массаж

Массаж, как и лечебная физкультура, начинается с первых дней инсульта для паретичных конечностей и продолжается повторными курсами через 2—3 месяца.

Используются щадящие методики, направленные на улучшение крово- и лимфообращения, рассасывание отека и улучшение чувствительности.

Противопоказания к физиотерапевтическому лечению

Лечение физическими факторами противопоказано, если у пациента имеются следующие нарушения:

  • выраженное нарушение чувствительности в области проведения процедуры;
  • нарушение целостности кожного покрова в месте воздействия;
  • декомпенсация сердечно-сосудистых заболеваний;
  • облитерация сосудов нижних конечностей выше III стадии;
  • общее тяжелое состояние пациента, кахексия;
  • наличие новообразований;
  • склонность к кровотечениям;
  • лихорадка;
  • острый тромбофлебит;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость метода воздействия, отказ от лечения;
  • психические заболевания.

В заключение хотелось бы сказать о том, что занятия с пациентом могут проводить как родственники, так и приглашенные специалисты: массажист, инструктор/врач ЛФК, физиотерапевт и медсестра.

Выписанного пациента на дому должны курировать неврологи через определенные временные промежутки и другие узкие специалисты по показаниям (уролог – при цистостоме, кардиолог – при нестабильности артериального давления).
Каждые полгода-год рекомендуется госпитализация для очередного обследования, проведения реабилитационных мероприятий и коррекции восстановительной программы.

ТВЦ, передача «ДокторИ» на тему «Реабилитация после инсульта»

Клиника «Оберег», мнение специалиста на тему «В чем суть реабилитации после инсульта и можно ли проводить ее в домашних условиях?»:

 


1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ