Болезнь Бехтерева у женщин: физиолечение

Болезнь Бехтерева представляет собой одно из системных заболеваний соединительной ткани, характеризующееся преимущественным поражением позвоночника и крестцово-подвздошных сочленений. Другими названиями этой патологии являются анкилозирующий спондилоартрит (АС) и болезнь Штрюмпель-Мари-Бехтерева.

Данная нозология считается болезнью молодых людей – лица возрастом старше 40 лет страдают ею очень редко. К счастью женщин, они заболевают анкилозирующим спондилоартритом в 9 раз реже мужчин, к тому же болезнь протекает у них с менее выраженной симптоматикой. Правда, последний момент нельзя с уверенностью отнести к положительным – из-за стертой клинической картины пациентки обращаются к врачу позднее, да и вероятна ошибочная первоначальная диагностика. А, как известно, вовремя выставленный правильный диагноз – залог успешного лечения.

Именно поэтому женщинам, да и мужчинам тоже, важно знать, что представляет собой болезнь Бехтерева, почему она возникает, как проявляется, а также о принципах диагностики и лечения этой патологии, в котором, кстати, не последнюю роль играют и методы физиотерапии. Как раз эти вопросы и будут освещены в нашей статье.


Классификация

Исходя из того, какие суставы и органы вовлечены в патологический процесс, болезнь Бехтерева делят на следующие формы:

  • центральная (поражен исключительно позвоночник);
  • ризомелическая (поражаются позвоночник и крупные суставы – плечевые, тазобедренные);
  • периферическая (помимо позвоночного столба в патологический процесс вовлечены и периферические – голеностопные, коленные, локтевые – суставы);
  • скандинавская (поражен позвоночный столб и суставы кистей);
  • висцеральная (одна из форм, перечисленных ранее, в сочетании с поражением внутренних органов – глаз, сердца, легких или почек).

В зависимости от характера течения заболевания различают быстропрогрессирующую, медленнопрогрессирующую и медленнопрогрессирующую с периодическими обострениями его формы.

На основании клинических данных и результатов рентгенографии пораженных суставов выделяют 3 стадии болезни:

  • I – начальная (движения в суставах позвоночника или других незначительно ограничены, изменения на рентгенограмме отсутствуют либо определяется неровность суставных поверхностей, участки склерозирования кости);
  • II – умеренные изменения (объем движений в пораженных суставах умеренно снижен, на рентгенограммах суставные щели сужены или имеются признаки неполного анкилоза (неподвижности));
  • III – поздняя (объем движений в суставах резко снижен или же они вовсе невозможны; на снимках – признаки костного анкилоза).

Следующая классификация – по степени активности воспалительного процесса. Различают 3 степени:

  • I – минимальная активность (пациент отмечает незначительную скованность в суставах по утрам и неинтенсивные боли в области позвоночника; СОЭ менее 20 мм/ч, анализ на С-реактивный белок положительный (+));
  • II – умеренная активность (пациента беспокоят частые, практически постоянные боли в суставах и позвоночнике; имеется утренняя скованность, которая проходит только по истечении пары-тройки часов движений; СОЭ от 20 до 40 мм/ч, С-реактивный белок ++);
  • III – выраженная активность (пациент отмечает постоянные интенсивные боли, скованность в суставах, которая не проходит за день, припухлость, отечность суставов, повышение температуры тела до 37-38 °С; СОЭ выше 40 мм/ч, СРБ +++).

Последняя классификация – по степени недостаточности функции сустава – их существует 3:

  • I – физиологические лордозы/кифозы позвоночника изменены, подвижность в суставах его и других, вовлеченных в патологический процесс, ограничена;
  • II – подвижность в пораженных суставах значительно снижена – больному приходится менять род деятельности;
  • III – анкилоз межпозвонковых, тазобедренных и других пораженных суставов; больной нетрудоспособен, не может обслуживать себя сам.

Причины и механизм развития заболевания

На сегодняшний день причины возникновения болезни Бехтерева, как и подавляющего большинства иных системных заболеваний соединительной ткани, остаются неизвестными. Считается, что весомую роль играют наследственные факторы – практически у 95 % больных АС обнаруживается особый антиген гистосовместимости HLA-B27. Вероятно, имеет значение и инфекционный фактор.

Под воздействием неблагоприятных факторов в области позвоночного столба и крупных суставов развивается воспаление. В первую очередь поражаются участки прикрепления сухожилий и связок к костям (возникает воспалительная энтезопатия) и крестцово-подвздошные суставы (развивается сакроилеит). В межпозвонковых суставах возникает реактивное воспаление, результатом его становятся краевые эрозии, которые затем замещаются рубцовой тканью – склерозируются. По мере прогрессирования болезни развиваются анкилозы межпозвонковых суставов.

Воспалительный процесс затрагивает и периферические суставы: сначала поражается синовиальная оболочка – развивается синовиит, затем она фиброзируется, результатом чего становится ограничение подвижности и болезненность при движениях. В запущенной стадии болезни в этих суставах также обнаруживаются анкилозы.

Симптомы

Боль и скованность движений в шее могут быть признаками анкилозирующего спондилоартрита.

Болезнь Бехтерева возникает, как правило, в молодом возрасте – от 15-20 до 30-35 лет, и развивается постепенно. Первыми признаками заболевания являются такие неспецифичные симптомы, как общая слабость, раздражительность, утомляемость, снижение аппетита, потеря массы тела, недомогание, периодические, кратковременные, казалось бы, без повода, повышения температуры тела.

Основные симптомы болезни следующие:

  • Чувство скованности и болевые ощущения в области поясничного отдела позвоночника. Боль наиболее выражена к утру, облегчают ее горячий душ и лечебная физкультура.
  • Затруднение движений в пояснице.
  • Если патологический процесс распространяется выше – на грудной отдел позвоночника, то у больного появляются жалобы на боли вдоль ребер.
  • В случае поражения позвоночника в области шейного его отдела ограничиваются движения шеей вплоть до абсолютной обездвиженности – человек не может повернуть голову в стороны или прикоснуться подбородком к груди. Кроме того, при движениях головой отмечается боль.
  • Если сдавливаются позвоночные артерии, у больного возникают жалобы на головокружения, головную боль, тошноту и скачки артериального давления.
  • При прогрессировании болезни обращает на себя внимание «поза просителя».
  • Часто поражаются тазобедренные, плечевые суставы. В них также отмечается болезненность, постепенное нарастание клинической симптоматики. В конце концов, развивается обездвиженность и в них; поражение симметричное – 2 сустава одновременно.

В ряде случаев поражаются и внутренние органы:

  • глаза (развивается ирит, иридоциклит, увеит и прочие состояния);
  • легкие (фиброз сегментов);
  • сердце и сосуды (аортит, пороки, кардиомегалия, аритмии, перикардит);
  • почки (диагностируется нефропатия, часто – вторичный амилоидоз);
  • нервная система (параплегии, синдром «конского хвоста»).

Принципы диагностики

Врач заподозрит у пациента болезнь Бехтерева уже на основании жалоб и данных анамнеза заболевания. Затем он проведет объективное обследование, в котором особое значение имеют так называемые функциональные пробы: симптомы Кушелевского I, II и III, Макарова I и II, Зацепина, Форестье, проба Отта, Шобера, Томайера, проба подбородок-грудина, а также определение позвоночного индекса (ПИ).

Из лабораторных методов исследования больному будут назначены:

  • общий анализ крови (повышена СОЭ, возможно снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, а также ЦП);
  • биохимический анализ крови (СРБ, сиаловые кислоты, гамма-глобулины, фибриноген, серомукоид повышены, РФ (ревматоидный фактор) – отрицателен);
  • антиген HLA-B27 (почти у всех больных АС он определяется);
  • иммунологические исследования (уровень ЦИК повышен, IgM и G также содержатся в большем количестве).

Среди инструментальных методов исследования огромное значение имеет рентгенография пораженных суставов. На снимке в зависимости от стадии будут обнаружены неровности, сужение суставной щели, эрозии, частичный или полный анкилоз сочленений.

Иногда проводят сцинтиграфию крестцово-подвздошного сочленения. Вводят специальное вещество – технеция пирофосфат, которое при наличии в области суставов воспалительного процесса накапливается в них. Позволяет диагностировать раннюю стадию болезни еще до этапа развития изменений на рентгенограмме.

Информативным методом диагностики является МРТ.

Тактика лечения

Больному следует заранее настроиться на то, что лечение при его заболевании будет проводиться длительно и должно быть комплексным, включающим в себя систематический прием ряда лекарственных препаратов и посещение процедур, назначенных физиотерапевтом.

Режимные мероприятия

Человеку, страдающему болезнью Бехтерева, следует жить активно – заниматься спортом (идеально – волейболом или теннисом), посещать бассейн. Также ему необходимо контролировать свою осанку – не сутулиться, спать на жестком ортопедическом матраце.

В период обострения болезни показан постельный режим, однако не следует спать сутки напролет – важно очень осторожно, но все-таки заниматься лечебной физкультурой и на этом этапе.

Медикаментозное лечение

Больному анкилозирующим спондилоартритом могут быть рекомендованы лекарственные препараты следующих групп:

  • нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, мелоксикам и прочие);
  • иммунокорригирующие препараты (сульфасалазин);
  • цитостатики (метотрексат, азатиоприн);
  • кортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон);
  • миорелаксанты (мидокалм);
  • периферические вазодилататоры (пентоксифиллин, никотиновая кислота);
  • биологические препараты (инфликсимаб).

Хирургическое лечение

При анкилозах суставов (в частности, тазобедренных) с недостаточностью их функции III степени больному может быть проведена операция по замене (протезированию) их.

Физиотерапия

Физические методы лечения занимают важное место в комплексной терапии анкилозирующего спондилоартрита. Они способны облегчить болевой синдром, снизить активность воспаления, улучшить метаболические процессы в соединительной ткани, снизить активность системы иммунитета, уменьшить напряжение мускулатуры и скорректировать осанку, уменьшать степень выраженности контрактур. Назначают терапию вне стадии обострения болезни – в неактивной ее фазе.

Итак, в лечении этого заболевания могут быть использованы следующие методики физиотерапии:

Противопоказаниями к физиотерапии являются:

  • тяжелые нарушения работы сердечно-сосудистой системы и почек;
  • гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз);
  • гнойные процессы любой локализации;
  • тяжелая нейроциркуляторная дистония.

Санаторно-курортное лечение

В неактивной фазе анкилозирующего спондилоартрита больному показано санаторно-курортное лечение (конечно, при условии отсутствия анкилозов – возможности самостоятельного передвижения и самообслуживания).

Рекомендованы грязе- и бальнеолечебные курорты, курорты с радоновыми и сульфидными водами, в частности Пятигорск, Евпатория, Цхалтубо, Сочи, Хмельник, Мацеста, Саки и другие.

Противопоказаниями помимо неспособности к самообслуживанию являются высокая  степень активности процесса и выраженное поражение внутренних органов.


Заключение

Болезнь Бехтерева – это нечастое, но в то же время крайне неприятное заболевание, которое рано или поздно приведет больного к стойкой утрате трудоспособности. Женщины болеют крайне редко (в соотношении с мужчинами 1:9), протекает патологический процесс у них, как правило, постепенно и более доброкачественно. Тем не менее, анкилозирующий спондилоартрит на сегодняшний день неизлечим. В силах врачей только замедлить прогрессирование процесса, угнетать его систематическим приемом соответствующих лекарственных средств.

Чем раньше будет диагностирована патология, тем легче будет на нее повлиять препаратами и методами физиолечения. Как раз поэтому если вы у себя или у своих близких заметили симптомы, сходные с таковыми при болезни Бехтерева, не экспериментируйте, не занимайтесь самолечением, а обратитесь за консультацией к грамотному специалисту. Он проведет полное обследование, установит точный диагноз и назначит адекватное лечение. Тщательное соблюдение рекомендаций врача поможет в максимально короткий срок ввести заболевание в фазу ремиссии, а значит, самочувствие больного и качество его жизни значительно улучшатся.

Лекция Бочковой А. Г. на Школе для пациентов с болезнью Бехтерева:

Кузяков С. Н., Дубинина Т. В., лекция о лечебной физкультуре при болезни Бехтерева:

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ