Плоскостопие: причины, лечение и профилактика

Плоская стопа всегда обращает на себя внимание не только как ортопедическая проблема, но и как косметическая, ведь у нее отсутствуют естественные изгибы (своды стопы). В основе плоскостопия лежит не сам дефект формирования сводов, а слабость мышц или другие состояния.
Классическое лечение плоскостопия у взрослых – это ношение ортопедической обуви и использование специальных стелек. Иногда доктора назначают своим пациентам ношение поддерживающих ортезов, но этот метод не так эффективен. К хирургическому лечению прибегают только в самых крайних случаях.

Виды плоскостопия

У нормальной стопы есть своды как во время отдыха, когда человек сидит или лежит, так и в ходе нагрузки при ходьбе и беге. Выделяют два вида плоскостопия: ригидное и гибкое.

У человека с ригидным плоскостопием у стоп нет сводов в любом положении: и стоя, и лежа. В основном такой дефект обусловлен какой-то иной патологией. Чаще всего причиной ригидного плоскостопия становится сращение костей плюсны, которые в норме разделены. Другими причинами могут стать травмы, инфекции, нейромышечные и аутоиммунные заболевания (например, ревматоидный артрит).

У человека с гибким плоскостопием без нагрузки отчетливо видны все изгибы стопы, но при опоре на ногу своды исчезают, сплющиваясь под весом тела. Основной причиной дефекта является слабость связочного аппарата, мышц или сухожилий. В основном гибкое плоскостопие бывает у детей в силу формирования двигательного аппарата и у пожилых людей из-за того, что их мышцы и связки теряют тонус.

Развитие стопы

Плоскостопие – нормальное состояние для малышей и детей до 7, а иногда и 10 лет. Со временем, когда ребенок начинает активно бегать и прыгать, связки, мышцы и сухожилия начинают укрепляться, и дефект проходит. Если ребенку покупается неправильная, неподходящая или обувь ортопедическая (без показаний), то шансов сформировать нормальные своды стопы не будет. Это связано с тем, что при ходьбе босиком или в физиологичной обуви, например, в мокасинах, стопа получает естественную нагрузку и развивается так, как положено. Если же на ребенка надеты какие-то особенные ботинки, то нагрузка перераспределяется и не всегда так, как должно. При этом не происходит правильного развития мышц и сухожилий. Часть из них перенапрягается, а часть не получает нагрузки из-за неверно подобранной обуви. Ребенок не только не перерастет плоскостопие, но и будет испытывать боли в ногах, вызванные неравномерной нагрузкой на мышцы.

Таким образом, становится очевидно, что лучший вариант для малыша – это ходьба босиком дома и в хороших физиологичных ботинках или сандалиях на улице.

Почему не стоит покупать ортопедическую обувь детям?

Ответ на этот вопрос очень прост. Ортопедическая обувь выполняет коррекцию имеющихся недостатков. Но разве возрастное плоскостопие – это дефект? Нет, это этап развития стопы и формирования ее сводов. Следовательно, не нужно тратить деньги на дорогую ортопедическую обувь, которая не только не вылечит плоскостопие, но и, наоборот, не позволит стопе правильно развиться.

Для ребенка нужно подбирать хорошую качественную обувь, точно по размеру, с жестким задником и гибкой подошвой. Кстати, подошва должна гнуться там, где в норме сгибается стопа у человека. Тогда такая обувь будет оптимально поддерживать ножки ребенка и помогать ему развиваться.

Если же взрослому нужна коррекция плоскостопия, то ортопед даст подробные инструкции, как правильно выбрать ботинки в соответствии с потребностями пациента.


Лечение и профилактика плоскостопия

Профилактика плоскостопия должна проводиться с детства.

Хотя в подавляющем большинстве случаев плоскостопие не имеет никаких симптомов, кроме косметического дефекта, это не нормальное состояние. Конечно, всегда лучше предотвратить заболевание, чем лечить, поэтому нужно проводить профилактику плоскостопия с самого рождения малыша. Лучший способ правильно развить стопу – ходьба и бег босиком. В большинстве случаев это условие выполнимо только дома. Для улицы нужно покупать ребенку обувь на плоской подошве или с минимальным каблучком, такую, в которой нога не съезжает вперед. С точки зрения ортопедии вся обувь на каблуках и платформе совершенно не физиологична, поэтому старайтесь объяснить дочерям, почему стоит носить такие туфли не каждый день, а только по очень важному поводу. Всем: и взрослым, и детям – нужно выбирать качественную обувь, которая не будет жать или болтаться. Она должна хорошо держать стопу, быть достаточно гибкой в центре и жесткой на пятке и носке.

Для укрепления мышечного и связочного аппаратов нужно регулярно выполнять гимнастику и ходить в бассейн. Физические нагрузки помогут не только правильно сформировать своды стопы, но и оздоровят организм в целом.

Простые упражнения для стоп:

  • В положении лежа или сидя вытяните ноги и разводите пальцы стоп так широко, как только это возможно. Повторите 10-15 раз.
  • Укажите большим пальцем стопы на какой-нибудь предмет, потом согните стопу и подержите так 5 секунд. Затем повторите упражнение.
  • Ходите на цыпочках 5-10 минут в день.
  • Ходите по песку. Это упражнение сезонное, зато, попав на пляж, его можно выполнять хоть целый день с удовольствием для себя и с пользой для стоп.

Все предложенные упражнения очень простые. Их могут выполнять и малыши, и пожилые люди.

Хирургические методы лечения назначаются в основном при ригидном плоскостопии, только если пациент при ходьбе испытывает боль. В остальных случаях врачи рекомендуют физиолечение, массаж и акупунктуру.

Школа доктора Комаровского на тему «Детская обувь и плоскостопие»:

 

Комплекс упражнения для лечения и профилактики плоскостопия:

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ