Гипокситерапия: показания и противопоказания

Гипокситерапия, или нормобарическая гипокситерапия – это метод физиолечения, основанный на применении в качестве лечебного фактора газовой смеси с пониженным содержанием в ней кислорода, дыхание которой чередуется с дыханием воздухом привычного для нас состава при нормальном атмосферном давлении. Около 50 лет назад – в 70-80-х годах ХХ века – активно исследовали эту методику ученые СССР Н. А. Агаджанян и Р. Б. Стрелков. Именно они провели ряд испытаний и сформулировали основные теоретические положения гипокситерапии. С тех пор медики многих государств активно используют этот метод физиолечения в своей практике. О том, какие эффекты он оказывает на организм человека, каким пациентам показан, а кому не рекомендован к применению, а также о технике проведения процедуры гипокситерапии вы узнаете из нашей статьи.

Эффекты

Целебные эффекты горного воздуха, в составе которого концентрация кислорода невысока, известны людям уже много столетий подряд. Однако низкое атмосферное давление, которое имеет место на высоте, для большинства людей практически перечеркивает эффекты воздуха, поскольку существенно ухудшает переносимость гипоксии. Чтобы сделать доступным метод лечения горным воздухом для широкого круга пациентов, и был разработан такой метод физиолечения, как нормобарическая гипокситерапия.

Лечебное действие этой методики обусловлено возникающей во время сеанса гипоксической гипоксией с последующим восстановлением нормального снабжения тканей кислородом. Согласно данным исследований, основными эффектами его являются:

  • активизация мукоцилиарного транспорта – улучшение трахеобронхиальной проходимости и облегчение отхождения мокроты;
  • усиление вентиляции в альвеолах, увеличение минутного объема кровообращения, снижение артериального давления;
  • активизация антиоксидантной системы организма (разреженный воздух угнетает активность системы перекисного окисления липидов в мембранах клеток, препятствуя преждевременному старению последних);
  • улучшение тока крови в тканях и органах (способствует раскрытию нефункционирующих капилляров, стимулирует кроветворение и выброс элементов крови из депо, повышая способность крови к транспортировке кислорода);
  • нормализация работы системы иммунитета, в результате чего повышается резистентность организма к воздействию вирусных и бактериальных инфекционных агентов и снижается повышенная чувствительность организма к воздействию тех или иных аллергенов;
  • повышение устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды – экстремальным, физическим, лекарственным и химическим интоксикациям;
  • улучшение общего самочувствия больных, снижение утомляемости, повышение интереса к работе и антистрессовый эффект – пациенты отмечают прилив сил, повышение жизненного тонуса, улучшение памяти и скорости мыслительных процессов, устойчивость к стрессам.

Показания и противопоказания

Нормобарическая гипокситерапия является как методом лечения, так и профилактическим методом, позволяющим предотвратить или снизить риск развития тех или иных заболеваний.

Для лечения

Она применяется с целью лечения следующих заболеваний:

  • болезней эндокринной системы, в том числе сахарного диабета, ожирения, метаболического синдрома, тиреотоксикоза и других;
  • хронических заболеваний дыхательных путей (бронхиальной астмы, бронхитов, экссудативного плеврита и других);
  • патологии сердца и сосудов (ишемической болезни сердца, в частности на этапе реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда, стенокардии напряжения и постинфарктного кардиосклероза; эссенциальной гипертензии);
  • вегетососудистой дистонии как по кардиальному, так и по гипертоническому типу;
  • хронических заболеваний репродуктивной системы (например, сальпингоофорита);
  • болезней нервно-психической сферы (эпилепсии, депрессий, астенического синдрома, неврозов);
  • алкогольной и наркотической зависимости;
  • хронических лейкозов в стадии ремиссии;
  • анемий – железодефицитной, гипопластической;
  • поллинозов, хронической крапивницы и других видов аллергических реакций;
  • вибрационной болезни.

Средство профилактики

  • Гипокситерапия может быть использована как средство профилактики ОРВИ (после курса процедур риск заболеть в эпидемию снижается в 2-4 раза), сердечно-сосудистых и аллергических заболеваний.
  • На этапе подготовки к различного рода оперативным вмешательствам и в период послеоперационной реабилитации также применяют этот метод физиотерапии, поскольку он снижает риск развития послеоперационных осложнений и повышает устойчивость организма к воздействию извне, в том числе улучшает переносимость операции.
  • Применяемая на этапе подготовки к беременности и родам, нормобарическая гипокситерапия уменьшает риск развития у беременной токсикоза, снижает вероятность возникновения осложнений беременности и каких-либо врожденных пороков у плода.
  • Показан метод и лицам, имеющим избыточную массу тела, для предупреждения развития нарушений обмена веществ.
  • У лиц, вынужденных часто менять часовые пояса, этот метод физиолечения позволяет уменьшить выраженность десинхроноза.
  • Здоровым людям, в том числе и спортсменам, также показана эта методика физиолечения – после курса процедур пациенты отмечают значительное повышение работоспособности, улучшение выносливости и устойчивости к воздействию внешних факторов, в том числе к высоким физическим нагрузкам. Эти же эффекты гипокситерапии являются желанными для туристов, альпинистов, летчиков, военнослужащих, водолазов и лиц иных экстремальных профессий.

Противопоказания

В ряде случаев проведение гипокситерапии нежелательно. Основными противопоказаниями к этому методу физиолечения являются:

  • острые инфекционные (ОРВИ, бронхиты, пневмонии, пиелонефриты и прочие) и неинфекционные (инсульты, обострения бронхиальной астмы, инфаркт миокарда и другие) заболевания;
  • врожденные пороки сердца и сосудов;
  • тяжелая артериальная гипертензия;
  • хронические нарушения функции печени, почек, сердца в стадии декомпенсации;
  • индивидуальная непереносимость гипоксии.

Аппаратура

Аппараты, генерирующие воздух с низком содержанием кислорода, бывают 3 видов:

  • основанные на принципе возвратного дыхания («КШАТ», применяются исключительно для индивидуального использования);
  • с мембранной технологией разделения газов;
  • основанные на частичном замещении кислорода воздуха атмосферы азотом.

К аппаратам 2-й и 3-й групп относят «Эверест», «ГИП-10» и «ГИП-11». Они предназначены для проведения групповой гипокситерапии.


Параметры смеси и методика проведения процедуры

 

Для лечения используют воздушную смесь, содержащую 88-90 % азота и лишь 10-12 % кислорода, температурой от 18 до 23° С. Аппарат подает эту смесь под давлением 1020 гПа со скоростью 0.72 м3*час-1.

Методика применения аппарата «КШАТ» для индивидуального использования

Составными частями аппарата являются маска, устройство-абсорбер и дыхательный мешок.

Маску надевают на лицо пациента, мешок заполняется выдыхаемым им воздухом (который, естественно, обеднен кислородом, так как последний поглотился организмом пациента). Этот воздух затем проходит через абсорбер, где углекислый газ связывается химическим веществом-поглотителем. В корпусе абсорбера имеются отверстия, через которые в аппарат поступает воздух извне. Затем вновь поступивший воздух смешивается с выдыхаемым пациентом воздухом и образуется лечебная смесь со сниженным содержанием кислорода.

Пациент во время сеанса в течение 1-5 минут дышит через маску – вдыхает и выдыхает воздух из мешка, пока последний не опустеет на 2/3. Затем он снимает маску и 2-3 минуты дышит атмосферным воздухом (за этот период мешок вновь наполняется лечебной дыхательной смесью). Одна процедура включает в себя от 1 до 10 таких циклов, то есть может продолжаться до 50 минут. Курс лечения состоит из 12-15 гипокситерапевтических процедур, проводимых ежедневно.

Заключение

Нормобарическая гипокситерапия – уникальный, не похожий на другие метод физиолечения, оказывающий на организм человека множество положительных эффектов, позволяющий лечить и проводить первичную и вторичную профилактику целого ряда разнородных заболеваний.

Телекомпания СГУ ТВ, программа «Школа здоровья» на тему «Гипокситерапия»:

Врач-кардиолог Оксана Евдокимова рассказывает о гипокситерапии:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ