Восстановление микрофлоры у женщин после антибиотиков

Прием антибиотиков зачастую решает значительные проблемы. Вот только неграмотное применение этих препаратов может нанести вред общему состоянию больного. Восстановление женской микрофлоры после антибиотической терапии выливается в серьезное лечение.

Микрофлора – это совокупность различных групп микроорганизмов, населяющих ту или иную систему органов человека. Она выполняет множество функций:

  • Участвует в водно-солевом обмене.
  • Стимулирует выработку собственных биологически активных веществ.
  • Облегчает пищеварение.
  • Стимулирует иммунитет.
  • Защищает от внедрения патологической флоры.

Состав микрофлоры

Нормальная микрофлора различна по составу в определенных участках организма. Ее представляют бактерии, грибы и простейшие.

Вся микрофлора делится на постоянную и случайную. Первая состоит из микроорганизмов, максимально приспособленных к существованию в определенных участках организма человека, к ней относятся непатогенные и условно патогенные микроорганизмы.

Случайная микрофлора подразумевает наличие в организме занесенных извне микроорганизмов.

На этапе внутриутробного развития плод при отсутствии заболеваний матери стерилен. Ребенок впервые встречается с микроорганизмами во время родов. Впоследствии некоторые из представителей микрофлоры погибают, а остальные приживаются в благоприятных условиях — на тканях, сообщающихся с окружающей средой. Они составляют естественную флору на кожном покрове, в верхних дыхательных путях, глазах, желудочно-кишечном тракте и половых органах. На этих участках слизистой оболочки состав микроорганизмов различен, но постоянен для определенного участка (в здоровом организме).

Интересно различие микрофлоры половых органов представителей обоих полов.

У мужчин флора половых органов в течение жизни не меняется и составлена эпидермальными стафилококками. Они в норме населяют также и кожный покров человека, а реакция ее – нейтрально-щелочная.

Естественная микрофлора женских половых путей (исключая матку – она должна быть стерильной) меняется в течение жизни в зависимости от уровня в крови эстрогенов (женских половых гормонов):

  • В период младенчества и полового созревания ее составляют лактобациллы и бифидумбактерии.
  • В период детства и старости флора меняется на кокковую (следствие невысокого количества эстрогенов).

Помимо перечисленных функций нормальной микрофлоры кислая среда влагалища дополнительно обладает еще и защитным свойством: сперматозоиды функционируют в щелочной среде, а кислая сказывается на них губительно. Именно поэтому оплодотворить яйцеклетку сможет только самый быстрый, выносливый и сильный представитель, что обеспечивает естественный отбор.

Состав микрофлоры очень изменчивый, он зависит от множества факторов.

Кроме указанных бактерий флору могут дополнять условно-патогенные микроорганизмы: грибки, бактерии, вирусы, число которых не должно превышать более 1% от общей массы микроорганизмов. Это количество не повредит естественному балансу организма.

При нарушении нормальной кислотности влагалища его микрофлора погибает, ослабляя защитную функцию. Это проявляется развитием воспалительных или инфекционных заболеваний, а также раковых процессов.

Некоторые причины нарушения естественной микрофлоры влагалища:

  • прием антибиотиков и гормональных препаратов;
  • смена половых партнеров;
  • менструации;
  • стрессы;
  • вредные привычки;
  • нарушение питания;
  • снижение иммунитета;
  • воспалительные и инфекционные заболевания;
  • изменение гормонального фона;
  • смена климата;
  • оперативные вмешательства;
  • дисбактериоз кишечника.

Состояние нарушения естественной микрофлоры называется дисбактериозом. В случае развития заболевания в области женских половых органов часто ставится диагноз «бактериальный вагиноз».

Дисбактериоз проявляется различными симптомами и синдромами: зуд и выделения из влагалища (цвет: от белого до желто-зеленого), которые по характеру могут быть творожистыми или пенящимися. Клиническая картина иногда дополняется появлением болезненности при половом акте.

Это состояние требует консультации врача и назначения специфического лечения.

Диагностика дисбактериоза влагалища

Для постановки диагноза необходимо сдать мазок на флору влагалища и при обнаружении дисбаланса провести ПЦР-диагностику для идентификации конкретного возбудителя заболевания.

Об антибиотиках

В этой теме нельзя не коснуться такой актуальной проблемы, как неконтролируемый прием антибактериальных препаратов.

На сегодняшний день назначение и применение антибиотиков очень популярно, причем как в необходимых случаях, так и без особой надобности. Их применение ведется несмотря на то, что эти препараты активно действуют на весь организм и, в частности, губят нормальную микрофлору человека.

Прием антибиотиков должен быть обоснованным. Препараты подбираются в зависимости от чувствительности возбудителя заболевания. Применение неподходящих групп антибиотиков не только не окажет необходимого действия на возбудителя, но и дополнительно нанесет вред ослабленному здоровью.

Назначение же антибиотиков самостоятельно, по совету соседей или фармацевта ближайшей аптеки чревато возможным возникновением осложнений, потерей драгоценного времени и плачевными итогами неправильного лечения. При наличии у заболевшего человека вирусной инфекции применение антибиотиков нецелесообразно. Прием таких препаратов при грибковом поражении окажет противоположный эффект, т. е. произойдет увеличение популяции грибков и прогрессирование заболевания.

Антимикробные препараты должен назначать только врач с учетом конкретного возбудителя заболевания, желательно после получения результатов бактериального посева на чувствительность к антибиотикам.

Противомикробные медикаменты применяются строго по расписанию, с определенным временным интервалом между последующим приемом лекарства.

Внимание

  • Антимикробные препараты нельзя запивать молочными и кисломолочными продуктами.
  • Во время курса лечения следует воздержаться от алкогольных напитков, жареной, острой, жирной и копченой пищи, консервированных продуктов и кислых фруктов.

Необходимо контролировать свое самочувствие после приема препаратов, так как есть риск возникновения аллергических реакций или побочных эффектов.

Во время курса антибиотикотерапии необходимо поддерживать естественную микрофлору организма приемом специальных препаратов – пробиотиков.


Лечение дисбактериоза

Для сохранения женского здоровья необходимо восстановить нормальную микрофлору влагалища.

Существует 2 задачи в лечении рассматриваемого состояния:

  1. Подавление патологической флоры.
  2. Восстановление естественной микрофлоры.

На патологическую флору воздействуют специфическими медикаментами в зависимости от группы возбудителей, ставших причиной дисбактериоза.

Восстановление микрофлоры проводится с помощью приема пробиотиков и кисломолочных продуктов.

Конкретную схему лечения дисбактериоза назначает лечащий врач с учетом основного и сопутствующих заболеваний, состояния пациента, его возраста и характера патологического процесса.

Профилактика

Для того чтобы сохранить естественную микрофлору, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Следовать правилам гигиены.
  • Соблюдать режим питания и употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, микроэлементами и бедные жирами, химическими веществами.
  • Не вступать в беспорядочные сексуальные связи.
  • Использовать барьерную контрацепцию.
  • Носить нижнее белье из натуральных тканей, отказаться от трусиков стрингов.
  • Не принимать без назначения врача медикаментов.

Стоит упомянуть о том, что для обнаружения заболеваний на ранних стадиях и их своевременного лечения, а также для контроля состояния половых органов необходимо наблюдаться у гинеколога 2 раза в год. Это поможет не только избежать множества проблем, но и получать ответы на множество возникающих вопросов относительно здоровья, сексуальной жизни, планирования и ведения беременности и т. д.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ