Чем лечить ОРВИ: методы физиотерапии

Острые вирусные респираторные инфекции – особая группа заболеваний инфекционной природы, имеющих массовое распространение. Она характеризуется наличием короткого инкубационного периода, интоксикации, непродолжительной лихорадки и поражением различных отделов дыхательных путей. ОРВИ занимает одно из ведущих мест среди инфекционной патологии.

Причины болезни

Причиной возникновения ОРВИ могут быть более 200 вирусов, среди них можно выделить наиболее значимые: вирусы парагриппа и гриппа, респираторные коронавирусы, респираторно-синцитиальный вирус, адено- и риновирусы и др. ОРВИ входят в группу ОРЗ (острых респираторных заболеваний), причинами которых могут быть не только вирусы, но и бактерии, аллергены. ОРВИ передается от больного человека к здоровому преимущественно воздушно-капельным путем. Возбудители этих инфекций могут специфически взаимодействовать с клетками респираторного тракта, вызывая их массовую гибель, что клинически проявляется симптомами ОРВИ. Дополнительную роль играет простудный фактор, снижающий резистентность слизистой дыхательных путей.

В случае нормальной работы иммунной системы происходит быстрая инактивация возбудителя и выздоровление. При снижении иммунитета вирусы вместе с продуктами метаболизма разрушенных клеток попадают в кровь, вызывая интоксикацию и различные осложнения (пневмонию, отит, синуит и др.).

Клиника

Выраженность симптомов ОРВИ может варьировать от легкого насморка и недомогания до тяжелого состояния с лихорадкой и катаральными явлениями.

Инкубационный период может колебаться от 2 часов до недели. Каждое из вирусных заболеваний имеет свои особенности течения, особенности поражения тех или иных отделов дыхательной системы, но существуют общие симптомы, позволяющие объединить эти инфекции в одну группу, а именно:

  • повышение температуры тела (от 37,5 до 40,0);
  • общая слабость, ломота во всем теле, сонливость;
  • заложенность носа, зуд, чихание, насморк;
  • боль и першение в горле;
  • кашель (с отделением мокроты или без нее);
  • покраснение глаз, зуд, жжение;
  • может быть послабление стула, увеличение лимфоузлов.

Выраженность симптомов может варьировать от небольшого покашливания и насморка до тяжелого лихорадочного состояния. Это зависит от возбудителя болезни, реактивности организма. Течение инфекции может быть легкое, среднетяжелое, тяжелое.

Диагностика

Диагноз ОРВИ выставляется на основании типичных для него клинических данных (жалоб, истории болезни), объективного осмотра специалистом. Для того чтобы уточнить возбудителя болезни, необходимо взять мазки из носа и зева или выявить антитела к определенному вирусу в крови больного. В крови в начале болезни повышенное количество лейкоцитов, в разгаре болезни оно может быть даже пониженным при повышении уровня лимфоцитов. СОЭ остается нормальной (повышается при присоединении бактериальной инфекции). При осложненном течении заболевания назначаются дополнительные исследования (рентгенография пазух носа, органов грудной полости и др.).


Принципы лечения

Больные с легкими и среднетяжелыми формами ОРВИ лечатся амбулаторно, с  тяжелыми — госпитализируются в стационар. Если лечение проводится дома, то в комнате, где находится больной, должен быть прохладный влажный воздух.

Лечебные мероприятия:

  1. Постельный режим в течение острого периода болезни.
  2. Обильное питье и молочно-растительная диета.
  3. Неспецифическая противовирусная терапия (ремантадин, гроприназин, протефлазид, интерфероны, амиксин, оксолиновая мазь и др.).
  4. Симптоматическое лечение:
  • жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен, мефенаминовая кислота);
  • сосудосуживающие препараты для назального применения (оксиметазолин, ксилометазолин и др.), промывание слизистой носа раствором морской соли;
  • антисептики и обезболивающие средства для рассасывания (фарингосепт, лизобакт);
  • средства от кашля – муколитики (ацетилцистеин, амброксол), отхаркивающие (гвайфенезин, термопсис, корень солодки), противокашлевые (синекод, кодеин) и др.

Антибиотики могут быть назначены врачом при наличии осложнений и присоединении бактериальной инфекции, для лечения обычных ОРВИ они не применяются.

Лечение методами физиотерапии

Физиотерапия при ОРВИ направлена на устранение воспаления, вирусной интоксикации, повышение иммунитета. Начинать физиотерапевтическое лечение нужно с первых дней болезни, это поможет уменьшить симптомы болезни, ускорить выздоровление, предупредит развитие осложнений.

В остром периоде назначают:

После стихания воспаления, на 3-4 день назначается:

  • СВЧ-терапия миндалин;
  • при сильном кашле – электрофорез на область трахеи с кодеином, лидокаином;
  • ДМВ-терапия на область трахеи;
  • УФО слизистой зева и носа через тубус.

При затяжном течении болезни с 10 дня назначается:

  • УВЧ-терапия на межлопаточную область (проекция корней легких);
  • индуктотермия на зону проекции корней легких;
  • УФО грудной клетки.

Продолжительность болезни — от нескольких дней до 2 недель, затем наступает выздоровление. Правильное своевременное лечение предотвращает осложнения и ускоряет выздоровление. Самолечение может привести к осложненному течению болезни. Профилактика ОРВИ основывается на общегигиенических мероприятиях, закаливании, здоровом образе жизни.

Канал «Медицина Израиля», выпуск на тему «Зачем лечить ОРВИ. Лечение ОРВИ»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ