Дискинезия желчевыводящих путей у детей: физиолечение

Дискинезии желчевыводящих путей, или ДЖВП – это функциональные расстройства желчного пузыря и его сфинктеров, которые приводят к нарушению оттока желчи в кишечник. Эта патология составляет порядка 70 % всех заболеваний желчевыводящей системы у пациентов детского возраста. Формируется заболевание, как правило, в период интенсивного роста ребенка – в 5-6 и/или 9-12 лет. Чаще болеют девочки.

О том, почему и как развивается дискинезия желчевыводящих путей, о признаках, принципах диагностики и лечения этого состояния, включая физиотерапию, и пойдет речь в нашей статье.


Причины возникновения

Прежде всего хотим отметить, что дискинезии в зависимости от причинного фактора бывают первичные и вторичные. Первичные являются следствием нарушения механизмов нервной регуляции функций желчного пузыря, а вторичные возникают рефлекторно – на фоне других заболеваний пищеварительного тракта и других систем организма.

Существуют следующие причины вторичной ДЖВП:

  • малоподвижный образ жизни ребенка;
  • особенности конституции;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • аллергический диатез;
  • острый вирусный гепатит, перенесенный ранее;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • глистные инвазии и паразитарные болезни, в частности, лямблиоз;
  • хронические очаги инфекции любой локализации, особенно в ЛОР-органах;
  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение, патология щитовидной железы и прочие);
  • неблагоприятная экологическая обстановка окружающей среды;
  • неправильное питание (частое употребление в пищу консервов);
  • пищевые отравления;
  • генетическая предрасположенность.

Механизм развития

Дискинезия желчевыводящих путей у детей физиолечениеДеятельность желчевыводящих путей регулирует вегетативная нервная система: парасимпатическая стимулирует моторику и снижает тонус сфинктеров, симпатическая, наоборот, вызывает сокращение сфинктеров и угнетает моторику желчного пузыря и протоков. Кроме того, на процессы выделения желчи влияют и гормоны: кальцитонин, антихолецистокинин снижают моторику желчевыводящих путей, а гастрин, секретин, холецистокинин и гормоны гипофиза активизируют их сократительную функцию и расслабляют сфинктеры.

В здоровом организме нервная система сама регулирует эти процессы, но если на нее регулярно воздействуют указанные выше неблагоприятные факторы, процессы саморегуляции нарушаются, а значит, нарушается – ускоряется или замедляется – и отток желчи из пузыря, что проявляется соответствующей клинической симптоматикой.

Клинические проявления

По виду нарушения двигательной активности желчного пузыря клиницисты различают 2 вида дискинезии – гипертонически-гиперкинетическую и гипокинетически-гипотоническую. Симптомы зависят от типа ДЖВП, которым страдает конкретный ребенок.

Гипертонически-гиперкинетический тип

Главный симптом этого типа заболевания – приступообразная боль колющего характера, которая локализуется в правом подреберье. Некоторые пациенты отмечают иррадиацию боли в правую лопатку и плечо, а дети дошкольного возраста указывают на пупок и околопупочную область.

Дискинезия желчевыводящих путей у детей физиолечениеБоль напрямую связана с образом жизни пациента – возникает после обильного приема пищи, психоэмоционального стресса или интенсивной физической нагрузки.

Пациенты беспокойны, помимо боли предъявляют жалобы на:

  • головную боль;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • приступы сердцебиения;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Симптомы интоксикации (повышение температуры тела, общая слабость, потливость, плохой аппетит и другие), которые в ряде случаев определяются при приступе ДЖВП, являются следствием основного заболевания, а не дискинезии.

Межприступный период болезни протекает спокойно – дети либо не предъявляют жалоб совсем, либо отмечают неинтенсивные непродолжительные боли в правом подреберье, области желудка и околопупочной области, которые возникают после погрешностей в питании (употребление холодных продуктов, консервов, газированных напитков).

Исчезают боли сами по себе (вне приступа) или после приема спазмолитических препаратов, которые уменьшают мышечное напряжение сфинктеров и стенки желчного пузыря.

Гипотонически-гипокинетический тип

Боль в правом подреберье при этом типе заболевания невыраженная, ноющего, тупого характера, но постоянная. В ряде случаев боль как таковая отсутствует, а пациенты жалуются на чувство распирания и тяжести в той же области. Приступов, которые характерны для гиперкинетического типа ДЖВП, нет, однако когда на организм воздействуют неблагоприятные факторы, боль усиливается.

Дискинезия желчевыводящих путей у детей физиолечениеТакже дети отмечают:

  • горечь во рту;
  • подташнивание;
  • отрыжку;
  • плохой аппетит;
  • запоры.

Принципы диагностики

Врач заподозрит дискинезию желчевыводящих путей уже на основании жалоб ребенка и данных анамнеза заболевания и жизни.

Следующим этапом диагностики является объективное обследование больного, в котором ведущую роль играет пальпация: во время приступа и сразу после его окончания в точке проекции желчного пузыря определяется выраженная болезненность, в межприступном периоде она незначительна или отсутствует.

Затем врач назначает пациенту дообследование, в котором важны следующие методы исследования:

  • биохимический анализ крови (может обнаружиться повышение уровня АсАТ, АлАТ, ЛДГ, щелочной фосфатазы, билирубина, желчных кислот, сывороточного железа, иммуноглобулинов и ряда других показателей);
  • УЗИ (это современный и информативный метод, который позволяет определить тип дискинезии; для этого врач проводит исследование натощак, фиксирует все параметры желчного пузыря, после чего предлагает пациенту принять желчегонный завтрак (например, съесть шоколадку или желток куриного яйца), а через час повторяет диагностику и оценивает, насколько уменьшился в площади желчный пузырь);
  • холецистография (рентгеновское исследование желчевыводящих путей после введения в них контрастного вещества);
  • Дискинезия желчевыводящих путей у детей физиолечениефракционное дуоденальное зондирование (исследование пяти фракций желчевыделения с целью оценить моторику желчного пузыря и протоков);
  • динамическая гепатобилисцинтиграфия (применяют этот метод у детей старше 12 лет).

Тактика лечения

Комплекс мероприятий для лечения ДЖВП включает в себя общие рекомендации, медикаментозную терапию и терапию физическими факторами.

Общие рекомендации

Важная составляющая лечебных мероприятий при дискинезии – модификация образа жизни ребенка:

  • чередование режима труда и отдыха;
  • полноценный продолжительный ночной сон, обязательный отдых днем;
  • борьба с гиподинамией;
  • в период обострения болезни – ограничение двигательного режима;
  • благоприятная эмоциональная обстановка в семье и учебном учреждении;
  • диета.

Детям, страдающим дискинезией желчевыводящих путей, важно соблюдать следующие правила питания:

  • частое питание (4-5 раз в день) в одно и то же время небольшими порциями (переедать нельзя!);
  • исключить из рациона копченые, острые и жареные блюда, консервы, маринады, жирное мясо и рыбу, легкоусвояемые углеводы;
  • при гипертонической дискинезии ограничить пищевые раздражители – холодную/горячую пищу, шоколад, продукты с высоким содержанием грубой клетчатки, газированные напитки;
  • Дискинезия желчевыводящих путей у детей физиолечениепри гипотонической ДЖВП добавить в рацион продукты, которые ускоряют выделение желчи – растительную клетчатку (овощи, фрукты, черный хлеб) и масла, молочные продукты (сыр нежирный и неострый, молоко, сметана), яйца.

Щадящую диету рекомендуется соблюдать в течение периода обострения и еще 2-3 месяца после него, а затем постепенно переводить больного на общий стол (но не употреблять продукты, провоцирующие приступ).

Медикаментозное лечение

Перечень лекарственных препаратов при этом заболевании невелик.

Главные средства лечения гипертонически-гиперкинетической дискинезии желчевыводящих путей – холеретики, или препараты, которые усиливают выделение желчи. Таковыми являются аллохол, холензим и другие. Аналогичными свойствами обладают минеральные воды – Поляна Квасова, Моршинская (перед употреблением из воды выпускают газ, принимают ее в теплом виде за 60 минут до еды). В качестве желчегонного средства иногда используют лекарственные растения – мяту, барбарис, бессмертник, календулу и другие; как правило, применяют сборы трав, а не отдельные растения.

Также больным дискинезией назначают седативные средства преимущественно растительного происхождения – валериану, пустырник, мелиссу, боярышник. Используют отвары и настои трав или же принимают их в виде аптечных препаратов – капель, таблеток и других. Продолжительность лечения седатиками составляет от 2 до 4 недель в зависимости от тяжести обострения.

Чтобы облегчить боль, используют спазмолитики – дротаверин (но-шпа), папаверин и другие.

Дискинезия желчевыводящих путей у детей физиолечениеДетям с легковозбудимым типом нервной системы и склонностью к вегетативным расстройствам назначают консультации психотерапевта – групповые или индивидуальные.

Лечение проводят в условиях стационара или же амбулаторно – это зависит от состояния ребенка в момент обращения к врачу.

Для лечения гипотонически-гипокинетической ДЖВП используют тонизирующие лекарственные средства – препараты элеутерококка, женьшеня, витамины группы В в комплексе с препаратами магния.

Также применяют холекинетики – лекарственные средства, которые ускоряют выведение желчи из пузыря и путей в двенадцатиперстную кишку. К ним относят сорбит, маннит, сульфат магния, растительные масла. Параллельно с этим проводят «слепые» зондирования.

Спазмолитики и тепловые процедуры (например, грелка на правое подреберье) противопоказаны.

Могут быть использованы холеретики и гепатопротекторы (препараты, которые улучшают обмен веществ в клетках печени), питьевые минеральные воды высокой минерализации (Нафтуся, Трускавецкая). Употребляют воду в газированном виде, холодную 3 раза в день на протяжении 30-45 дней.

Курс холекинетической терапии сменяют лекарственные сборы с рябиной, ромашкой, шиповником, золототысячником в составе.

В период ремиссии больному следует 2 раза в год проходить курс желчегонной терапии сборами лекарственных трав в зависимости от вида дискинезии.

Физиотерапия

Физические методы лечения помогают уменьшить активность воспалительного процесса, скорректировать дисфункцию вегетативной нервной системы, нормализовать моторику желчного пузыря и протоков, усилить желчевыделение.

Дискинезия желчевыводящих путей у детей физиолечениеПротивовоспалительный эффект оказывают:

Уменьшают спазм мускулатуры желчевыводящих путей:

Нормализуют работу вегетативной нервной системы:

Активизируют процессы выделения желчи:

  • минеральные воды для питья;
  • электрофорез с сульфатом магния на область печени;
  • диадинамотерапия.

Ускоряет выведение желчи СМТ-терапия.

Оказывают седативное действие:

Санаторно-курортное лечение

Дискинезия желчевыводящих путей у детей физиолечениеДетям с ДЖВП в стадии ремиссии показано санаторно-курортное лечение на грязелечебных и бальнеолечебных курортах – в Ессентуках, Железноводске, Ижевских Минводах и других.

Противопоказаниями являются острые заболевания печени и желчевыводящих путей, первые 3 месяца после купирования воспаления, а также декомпенсированный цирроз печени.

Заключение

Дискинезии желчевыводящих путей составляют 70 % заболеваний желчевыводящей системы у детей. Это не органическое, а функциональное расстройство, суть которого лежит в нарушении моторики желчного пузыря и протоков. Оно приводит к нарушению образования и выведения желчи, влечет за собой расстройства пищеварения. Это хроническое состояние, избавиться полностью от которого непросто, однако можно купировать обострение болезни и способствовать скорейшему наступлению стойкой ремиссии. Для этого больному важно соблюдать все рекомендации врача – следить за питанием, правильно принимать лекарственные препараты, проводить физиопроцедуры.

Нельзя игнорировать болезнь и тем более заниматься самолечением!

Союз педиатров России, проф. Потапов А. С. рассказывает о дискинезии желчевыводящих путей у детей:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ