Кардиалгии: причины и лечение физическими факторами

Термин «кардиалгия» подразумевает наличие у больного болевых ощущений в левой половине грудной клетки. Это понятие объединяет в себе боли в области сердца различного происхождения. Самостоятельным диагнозом кардиалгия не является, но служит поводом для всестороннего обследования пациента и выявления заболевания, которое приводит к появлению боли. Данная патология среди населения встречается очень часто, каждый человек в течение жизни сталкивался с болью в области сердца.


Причины возникновения боли в области сердца

Следует отметить, что боль в левой части грудной клетки может быть ишемической, то есть быть проявлением заболеваний венечных артерий, кровоснабжающих сердце. Такие боли являются сигналом тревоги, опасны для здоровья и жизни человека. Вторая группа факторов, вызывающих боль, не связана с поражением сосудов сердца, объединяется в понятие кардиалгии, рассмотрим их детальнее:

  • болезни сердца (миокардиты, перикардиты, кардиомиопатии, поражение сердца при заболеваниях внутренних органов, климаксе);
  • вегетососудистая дистония;
  • болезни позвоночника (шейно-грудной остеохондроз, грыжи межпозвоночного диска);
  • травмы и заболевания ребер;
  • травмы мышц грудной клетки, синдром передней лестничной мышцы;
  • воспаление межреберных нервов, нервных сплетений в области плечевого сустава;
  • сдавление подключичного сосудисто-нервного пучка (при дополнительном шейном ребре);
  • заболевания левого легкого и поражение плевры слева;
  • заболевания пищеварительной системы (пищевода, желудка), диафрагмальная грыжа.

Механизм появления боли в каждом случае имеет свои особенности и обусловлен тем заболеванием, которое лежит в его основе.

Особенности проявления кардиалгии

Кардиалгии причины и лечение физическими факторамиКардиалгии характеризуются колющими, ноющими, острыми, жгучими ощущениями в грудной клетке слева, различной интенсивности и длительности, не снимающимися приемом нитратов. При вегетососудистой дистонии боли появляются в покое после стрессов, переутомления, чаще они длительные, сопровождаются головными болями, головокружениями, колебаниями артериального давления. Подобные проявления могут наблюдаться в период климакса.

При поражении позвоночника боль усиливается при поворотах, наклонах, поднятии руки. При воспалении межреберных нервов, мышц грудной клетки отмечается четкая их болезненность. При синдроме передней лестничной мышцы выявляется ее гипертрофия и болезненность.

Если причиной кардиалгии является патология пищеварительной системы, то, как правило, имеется связь с приемом пищи, появляются диспепсические явления. Если боль обусловлена диафрагмальной грыжей, то она возникает сразу после еды и в горизонтальном положении, проходит в положении стоя.

Различные кардиалгии могут сочетаться с ишемической болезнью сердца.

Диагностика

Дифференциальную диагностику кардиалгий может проводить только врач, поэтому при появлении боли в области сердца необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, который проведет осмотр и обследование пациента. Обязательно назначается электрокардиография, по показаниям УЗИ сердца и сосудов. При исключении сердечной патологии больной должен быть осмотрен смежными специалистами (неврологом, гастроэнтерологом и др.).

Кардиалгии причины и лечение физическими факторамиПри подозрении на патологию органов дыхания, при травме грудной клетки проводится рентгенография органов грудной клетки, при подозрении на заболевания пищеварительной системы рекомендуется гастроскопия, УЗИ органов брюшной полости. Возможно назначение рентгенологического исследования позвоночника для исключения остеохондроза и др.


Лечение физическими факторами

Физиотерапевтическое лечение назначается с целью уменьшения боли, воспаления, а также с седативной целью.

Методы физиотерапии, которые назначаются для лечения кардиалгий, вызванных поражением позвоночника, ребер, нервов, мышц:

Если причиной возникновения болей в области сердца являются вегетативные нарушения (ВСД), то рекомендуются следующие методы:

Кардиалгии, вызванные другими причинами, физическими факторами не лечатся.

Заключение

Кардиалгии причины и лечение физическими факторамиТерапия напрямую зависит от причины кардиалгии, то есть лечится то заболевание, проявлением которого является боль в области сердца. Любая боль в грудной клетке слева может быть расценена как кардиалгия на предварительном этапе и требует всестороннего обследования. Для уменьшения боли могут быть назначены противовоспалительные препараты (диклофенак, ревмоксикам, нимесулид), валидол, корвалол и др. Все назначения делает только врач, учитывая особенности кардиалгии. Самолечение может усугубить проявления болезни.

Врач-невролог Шперлинг М. М. рассказывает о причинах боли в сердце:

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ