Посттромбофлебитический синдром: поможет ли физиотерапия?

Посттромбофлебитический синдром – это комплекс симптомов, которые возникают после перенесенного ранее тромбоза вен нижних конечностей. Также это состояние называют посттромбофлебитической болезнью, посттромботическим синдромом или сокращенно ПТФС. Это одна из наиболее распространенных и тяжелых сосудистых патологий – она составляет более четверти всех случаев болезней вен. Каждый сотый житель индустриально развитых стран страдает ПТФС. Этот синдром – самая частая причина развития хронической венозной недостаточности.

В статье мы расскажем о причинах и механизме развития посттромбофлебитического синдрома, клинических проявлениях, принципах диагностики и тактике лечения, в котором немалое значение имеют и методы физиотерапии.

Классификация

В зависимости от того, на каком уровне конечности расположена пораженная вена, выделяют:

  • нижний сегмент, или подколенно-бедренный;
  • средний сегмент, или бедренно-подвздошный;
  • верхний сегмент – поражена нижняя полая вена.

По типу поражения ПТФС бывает:

  • распространенный;
  • локализованный.

В зависимости от клинических проявлений болезни различают следующие ее формы:

  • болевую;
  • варикозную;
  • язвенную, или отечно-некротическую;
  • смешанную.

Ряд авторов отвергает предыдущую классификацию, объясняя это тем, что боль присутствует в любом из видов ПТФС, и к тому же формы могут сменяться одна другой по мере развития патологического процесса. Эти авторы предлагают делить ПТФС иначе – на 3 формы:

  • окклюзионную (то есть в вене имеется нерассосавшийся тромб);
  • реканализационную (кровоток восстановлен) – составляет половину всех случаев ПТФС;
  • смешанную.

Течение болезни включает в себя такие стадии:

  • компенсации;
  • декомпенсации (с трофическими расстройствами или без них).

Причины и механизм развития

Как понятно из названия синдрома, ведущей причиной его развития является тромбоз глубоких вен нижних конечностей (о возникновении ПТФС можно говорить не ранее, чем через 3 месяца после тромбоза). Через некоторое время тромб может рассосаться, а иногда вена так и остается тромбированной. В первом случае кровоток в вене частично восстанавливается, однако по диаметру новый канал меньше исходного. Во втором же стенки вены постепенно замещаются грубой соединительной тканью – склерозируются, и сосуд утрачивает свою функцию вообще. При этом вокруг пораженной вены развивается система сосудов-коллатералей, однако они не могут переносить большой объем крови.

Венозная кровь застаивается в сосудах нижних конечностей, расположенных ниже места повреждения – нога отекает, причем отечность постепенно нарастает и приобретает все более устойчивый к терапии характер.

Снабжение тканей питательными веществами нарушается, развивается асептическая (без участия микроорганизмов, возникающая из-за распада пропотевших в ткани компонентов крови) воспалительная реакция, которая также постепенно прогрессирует и в итоге приводит к образованию трофической язвы.

Симптомы

Больных ПТФС беспокоит ощущение тяжести и усталости в ногах.

Основными жалобами лиц, страдающих посттромбофлебитическим синдромом, являются:

  • боли в пораженной конечности (имеют место почти у 85 % больных);
  • отеки постоянные или возникающие к вечеру (встречаются у 89 % пациентов);
  • усталость в конечности (в 81 % случаев);
  • ощущение тяжести в ногах после физической нагрузки (почти у половины больных);
  • зуд в пораженной области (в 14 % случаев);
  • судороги (у 6 % пациентов).

Рассмотрим их подробнее.

Боль. Локализуется обычно в зоне лодыжек, икроножных мышц и в подошве. Как правило, разлитая, ноющего характера, средней интенсивности. В области язвы – более резкая. Усиливается после физической работы или длительной ходьбы, успокаивается после отдыха. Яркого болевого синдрома при ПТФС не бывает, поэтому если он таки возник, следует искать иную его причину.

Отеки. Степень их выраженности и устойчивость зависят от стадии заболевания. На ранней стадии они появляются лишь к вечеру и уменьшаются или же полностью проходят после отдыха. Со временем они становятся более выраженными, постоянными.

Усталость, тяжесть в пораженной конечности. Возникают эти жалобы из-за нарушения оттока крови из конечности и застоя ее в сосудах. Ходьба состояние больных не облегчает, оно немного улучшается после отдыха больного в положении с приподнятыми выше уровня головы конечностями.

У 2-х из 3-х больных формируется варикозное расширение подкожных вен. Обычно они локализуются в области над пораженной глубокой веной с недостаточностью клапанов.

Также больные обращают внимание на уплотнение (индурацию), потемнение кожи, ее сухость, зуд. Развивается мокнущая экзема. Как правило, эти расстройства трофики (питания) тканей локализуются в области нижней трети голени, особенно над внутренней лодыжкой. На запущенной стадии патологического процесса кожа в этой области отмирает (некротизируется) – формируется трофическая язва, в которой развивается гнилостная инфекция – отделяемое из нее грязно-серого цвета со зловонным запахом.


Принципы диагностики

Врач заподозрит ПТФС на основании жалоб больного, данных анамнеза его жизни и заболевания, а также объективного обследования (пораженная конечность отечна, гиперемирована или пигментирована, кожа сухая, ткани над областью поражения плотные, возможно, имеются трофические язвы с неприятным запахом отделяемого из них). Однако учитывая лишь эти данные, выставить точный диагноз невозможно, поэтому больному рекомендуют дообследование.

Лабораторные методы диагностики при посттромбофлебитическом синдроме неинформативны. Решающее значение в диагностике принадлежит инструментальным методам, основные из которых перечислим ниже.

  1. Ультразвуковое исследование вен. Позволяет подтвердить или опровергнуть заболевание и выявить локализацию поражения, если оно все-таки есть. Проводят допплерографию или дуплексное сканирование вен.
  2. Радионуклидная сцинтиграфия. Это дополнительный диагностический метод, который позволяет выявить нарушения в системе оттока венозной крови.
  3. Контрастное рентгеновское исследование вен. Применяют восходящую внутривенную и ретроградно-тазовую флебографию, а в случае распространенного патологического процесса – ретроградную илиокавографию. Флебография позволяет врачу увидеть строение венозной системы в реальном масштабе – оценить степень повреждения и запланировать объем хирургического вмешательства, если оно необходимо.
  4. Термография.

Дифференциальная диагностика

С симптоматикой ПТФС протекают и другие заболевания. Основные из них:

  • первичное варикозное расширение вен;
  • компенсаторное расширение поверхностных вен по причине сдавления глубоких вен опухолью органов брюшной полости и таза;
  • артериовенозные дисплазии нижних конечностей;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • острые болезни сердца и почек, сопровождающиеся отеками;
  • лимфедема (слоновость).

Тактика лечения

В зависимости от особенностей клинического течения болезни у конкретного пациента лечение может быть консервативным или хирургическим. Как правило, начинают все-таки с консервативного лечения. Оно включает в себя компрессионную и медикаментозную терапию.

Компрессионная терапия

С целью компрессии применяют эластичное бинтование, использование эластичных чулок с различной степенью компрессии, а также накладывают цинк-желатиновую пасту Унна.

Используют компрессионную терапию в течение всего периода лечения ПТФС. Длительное использование адекватно подобранных компрессионных чулок/бинтов приводит к улучшению у 90 % пациентов и в 9 случаях из 10 позволяет добиться заживления трофической язвы.

Цинк-желатиновую повязку применяют те пациенты, которые по каким-либо причинам не могут носить эластичные бинты или чулки. Язвы под этой повязкой заживают в 70 % случаев.

Медикаментозное лечение

Лекарства назначают индивидуально – в зависимости от проявлений болезни у конкретного пациента. Терапию проводят курсами по 2-2.5 месяцев.

В начале лечения чтобы устранить воспалительный процесс, на 7-10 дней больному назначают:

  • инфузии растворов (реополиглюкина);
  • антибиотики;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • пентоксифиллин (улучшает периферическое кровообращение);
  • антиоксиданты (витамин Е и прочие).

Второй этап терапии длится от 2 до 4 недель. Больному назначают:

  • антиоксиданты;
  • дезагреганты (ацетилсалициловая кислота, клопидогрель);
  • флеботоники (препараты, повышающие тонус вен и улучшающие в них обменные процессы – детралекс, эндотелон и прочие);
  • флебопротекторы (троксевазин).

Третий период более длительный – от 6 недель. Применяют флеботоники и различные гели-мази (Троксерутин, Веноплант и прочие), то есть препараты местного действия.


Хирургическое лечение

Посттромбофлебитический синдром поможет ли физиотерапияПоказаниями к нему являются варикозная форма ПТФС с нефункционирующими крупными венами и ПТФС, который сопровождается выраженными трофическими расстройствами.

Операцию проводят после устранения тромбофлебита и завершения процесса реканализации.

Целью операции является улучшение тока крови в пораженной конечности. Объем ее может быть различным: удаление поверхностных вен с варикозными расширениями, операция Пальма (создание шунта из вены здоровой ноги), нормализация функции клапанов пораженной глубокой вены, при наличии язв – иссечение их и рядом расположенных склерозированных тканей с последующей кожно-мышечной пластикой.

Физиотерапия

Лечебный массаж улучшает отток крови и лимфы из тканей нижних конечностей.

Цель физиолечения при посттромбофлебитическом синдроме – улучшить ток крови в венах конечности, уменьшить застой лимфы в сосудах, снизить или устранить трофические нарушения.

Для повышения тонуса вен и улучшения в них обменных процессов применяют внутриорганный электрофорез венотонизирующих препаратов.

Для активизации работы мышечно-венозного насоса используют:

Чтобы уменьшить застой лимфы, тем самым уменьшив отечность конечности, больному назначают:

С целью снизить активность свертывающей системы крови (для профилактики тромбообразования) применяют:

К методам, улучшающим питание в пораженных тканях, относят:

  • дарсонвализацию местную;
  • магнитотерапию низкочастотную;
  • ультразвуковую терапию.

С целью коррекции функций вегетативной нервной системы применяют:

  • СУФ-облучение в эритемных дозах;
  • магнитотерапию высокочастотную;
  • диадинамотерапию;
  • лечебный массаж.

Чтобы улучшить снабжение органов и тканей кислородом, больному назначают:

Замедляют процессы фиброзирования:

Для ускорения процессов регенерации больному назначают:

  • радоновые ванны;
  • сероводородные ванны.

Противопоказаниями к лечению физическими факторами являются:

  • обострение тромбофлебита с яркой клинической симптоматикой;
  • противопоказания к применению каждого из отдельных перечисленных выше методов.

Санаторно-курортное лечение

Лиц, страдающих любой формой нарушения венозного кровотока, в частности и ПТФС, направляют на бальнеолечебные курорты с источниками радоновых, сероводородных, азотистых термальных вод. К таковым относятся курорты Пятигорска, Цхалтубо, Сочи, Сергиевские Минеральные Воды и прочие.

Если больному было проведено оперативное вмешательство на магистральных венах, в санаторий он может быть направлен лишь через 1-1.5 месяца после операции.

Заключение

Посттромбофлебитический синдром, или ПТФС, — это очень распространенная патология, которая возникает как следствие перенесенного ранее острого тромбофлебита глубоких вен. Основными симптомами ее являются боль, отеки, тяжесть в ногах и трофические нарушения (сухость кожи, зуд, экзема, трофические язвы). Адекватное лечение, начатое на ранней стадии болезни, способствует практически полному обратному развитию процесса и значительно улучшает состояние и качество жизни больного. Одним из компонентов комплексного консервативного лечения является физиотерапия.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ