Альгоменорея: принципы физиотерапии

Альгоменорея (альгодисменорея) – нарушение менструального цикла, которое клинически проявляется болевым синдромом, возникающим за несколько дней до начала или во время менструации, и может сопровождаться ухудшением общего самочувствия вплоть до временной потери работоспособности. В ряде случаев женщины, страдающие альгоменореей, не в состоянии выполнять свои обычные обязанности, а иногда даже не могут ходить на работу. Встречается данная патология у 30 % и более лиц женского пола от менархе до менопаузы. Большинство женщин испытывают болезненные ощущения в малом тазу различной степени выраженности.


Виды альгодисменореи

  1. Первичная.
  2. Вторичная.

Первичная альгодисменорея является функциональной  и возникает у молодых девушек с появлением менструации или через 2 года от ее начала. Она может быть психогенной природы (у девушек появляется страх и тревога перед менструацией),  возникать вследствие спазма гладкой мускулатуры, а также врожденной, причина которой не выяснена.

Вторичная развивается на фоне органической патологии. Бывает врожденная и приобретенная. Ее причинами могут быть воспалительные и онкологические заболевания половых органов, аномалии их развития (удвоение матки с нарушением оттока крови, выраженный изгиб между телом и шейкой матки), эндометриоз, наличие внутриматочной спирали.

Механизмы развития

Механизмы боли и других проявлений патологии до конца не изучены. Основные из них:

  • повышенное образование в организме простагландинов, что приводит к спастическому сокращению матки, сужению сосудов и недостаточному питанию миометрия;
  • увеличение внутриматочного давления;
  • повышенная чувствительность к боли и недостаток эндорфинов;
  • недостаточность прогестероновой фазы цикла.

Первичная альгодисменорея является нарушением адаптации нервной системы и организма в целом. В основе лежит реакция на стресс и боль. Возникновение вторичной альгодисменореи обусловлено патологическими нарушениями того заболевания, которое является ее причиной.

Клинические проявления

Альгоменорея может быть причиной временной потери трудоспособности у женщины.

При данной патологии болевой синдром может возникать за несколько часов до менструации, с ее началом и может продолжаться какое-то время даже после ее окончания. Беспокоит боль внизу живота, которая иногда отдает в поясницу, внутреннюю поверхность бедер. Боль может сопровождаться выраженной общей слабостью, эмоциональной неустойчивостью, снижением артериального давления, головной болью, потерей сознания, диспепсическими явлениями (тошнотой, рвотой, вздутием живота), субфебрильной температурой, потерей трудоспособности на этот период. Это состояние повторяется с каждым циклом и может истощать организм. При эндометриозе характер боли зависит от его локализации и не сопровождается диспепсическими расстройствами. При воспалительных заболеваниях болевой синдром усиливается при обострении.

Существует мнение, что при сильной мотивации боль может ослабляться или исчезать.


Диагностика

Альгодисменорея – повод для тщательного медицинского обследования. Это необходимо для выяснения причины, прежде всего нужно отдифференцировать первичную патологию от вторичной. Если она выявлена в подростковом возрасте, то чаще всего изменений со стороны внутренних органов нет, страдают болезненными менструациями преимущественно худенькие эмоциональные девочки.

Диагноз устанавливается на основании клинических проявлений, анамнеза жизни, осмотра специалиста. Дополнительно назначается анализ крови и мочи, УЗИ органов малого таза, трансвагинальное УЗИ, лапароскопия, компьютерная томография.

Лечение

  1. Противовоспалительные средства (ибупрофен, напроксен, индометацин и др.). Назначаются за 2 дня до предполагаемых симптомов и во время менструаций, кроме уменьшения боли и воспаления уменьшают длительность менструации.
  2. Спазмолитические препараты (спазмалгон, дротаверин).
  3. Гормональные оральные контрацептивы. Назначаются врачом после обследования с учетом противопоказаний, лечение курсовое. Могут комбинироваться с анальгетиками.
  4. Седативные препараты, транквилизаторы (валериана, реланиум и др.).
  5. Витамин Е.
  6. Лечение у психотерапевта.

В том случае, если болезненные менструации появляются на фоне других заболеваний, в первую очередь необходимо устранить причину, то есть лечить основное заболевание. Женщинам с альгодисменореей нужно вести здоровый образ жизни, соблюдать режим труда и отдыха, сбалансировано питаться, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом (плаванием, спортивной ходьбой и др.).


Физиотерапия

Лечение физическими факторами нужно начинать как можно раньше; если это первичная альгодисменорея – в подростковом возрасте, когда еще не сформировались условно-рефлекторные связи с корой головного мозга.

Основные методы:

Заключение

Наличие болезненных менструаций у женщины — это совсем не безобидное состояние. Альгодисменорея, существующая в течение многих лет, может повлечь за собой психологические расстройства, дисгормональные нарушения, а также быть симптомом различных заболеваний. Это патология, требующая серьезного отношения, качественного, полного обследования и правильного лечения.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает об альгоменорее:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ