Колоногидротерапия: показания и противопоказания

Колоногидротерапия (гидроколонотерапия) – метод очищения кишечника с помощью специальной аппаратуры. В последнее время такая чистка пользуется популярностью среди населения. Многие люди перестали воспринимать данную процедуру как сложную медицинскую манипуляцию, и пройти курс мониторного очищения кишечника можно в салонах красоты и косметологических клиниках. Это не только не правильно, но и опасно. Колоногидротерапия должна назначаться с учетом показаний и противопоказаний, после предварительного обследования под контролем специалиста. В противном случае можно нанести вред своему здоровью.


Показания к применению

  1. Нарушения стула (диарея, запор).
  2. Снижение моторики и дискинезии кишечника.
  3. Нарушение кишечной микрофлоры.
  4. Синдром раздраженной кишки.
  5. Глистная инвазия.
  6. Хронический колит.
  7. Начальная стадия геморроя.
  8. Анальный зуд.
  9. Воспаление простаты.
  10. Заболевания кожи (дерматиты, псориаз).
  11. Аллергические болезни.
  12. Ожирение.
  13. Подготовка к операции и к эндоскопическому обследованию.

Противопоказания

  1. Колоногидротерапия показания и противопоказанияКишечные кровотечения.
  2. Острый геморрой, хронический с частыми кровотечениями.
  3. Выраженная почечная, сердечная и печеночная недостаточность.
  4. Онкологические заболевания кишечника.
  5. Воспалительные болезни кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона).
  6. Острые инфекционные заболевания с диареей.
  7. Тяжелая анемия.
  8. Тяжелые болезни сердца, аневризма аорты.
  9. Беременность.
  10. Трещины прямой кишки.
  11. Состояние после операции на органах брюшной полости.
  12. Грыжи живота.

Методика проведения

Процедура выполняется с помощью специального аппарата, который оснащен компрессором. Это позволяет нагнетать в кишечник жидкость и удалять ее вместе с содержимым, при этом поддерживается адекватное давление в кишке и определенная температура раствора для промывания. Для очищения кишечника используется специальная структурированная вода, растворы лекарственных трав, солевые растворы и др. Орошение кишечника лекарственным раствором начинается со второго его наполнения.

Процедура проводится в положении лежа. Длительность манипуляции зависит от реакции организма и кишечника на нее. Обычно она занимает около 30-45 минут.  За это время через кишечник проходит 15-30 л жидкости. Колоногидротерапия показания и противопоказанияКурс лечения до 5 сеансов, промежутки между ними 1-3 дня. Интервалы необходимы для адаптации организма и восстановления микрофлоры. Проведением гидроколонотерапии занимается врач.

Перед процедурой назначается осмотр проктолога, обследование и подготовка пациента. Последняя включает в себя:

  • соблюдение диеты;
  • прием сорбентов;
  • обильное питье (минеральные воды без газа, зеленый чай).

В качестве сорбента может использоваться активированный уголь. Прием пищи возможен за 2 часа до процедуры или через 2 часа после нее. После очищения кишечника рекомендуется курс лечения пробиотиками (бифидум-бактерин, линекс, хилак и др.), для восстановления кишечной микрофлоры и повышения эффективности процедуры.

Диета, рекомендуемая в период очищения:

  • исключается прием алкогольных напитков, употребление газированных напитков, жирная, острая пища, жареные блюда, копчености, молоко, бобовые, капуста, хлеб грубого помола, сладости;
  • разрешается употребление нежирной рыбы, мяса, супов на овощном или нежирном бульоне, гречневой каши, овсянки, кисломолочных продуктов (творог, йогурт, кефир), отварных или запеченных овощей (картофель, свекла, морковь), сухарей из белого хлеба.

Действие на организм

Гидроколонотерапия с помощью промывания очищает кишечник от токсинов, паразитов, слизи, каловых камней. Она помогает восстановить нормальную микрофлору в кишечнике, улучшает в его стенке кровообращение, нормализует всасывание минеральных веществ в верхних отделах толстой кишки. Воздействие на кишечник больших объемов жидкости приводит к сокращению желчных и поджелудочных протоков, улучшает отток желчи, улучшает микроциркуляцию в органах малого таза. Опорожнение толстой кишки от экскрементов, воздействие струи жидкости под давлением повышают тонус кишечника, улучшает его перистальтику и нормализует моторную функцию.

Колоногидротерапия показания и противопоказанияПобочные эффекты:

  • обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
  • вымывание полезных микроорганизмов и развитие дисбактериоза;
  • ощущение дискомфорта в животе;
  • нарушение процессов пищеварения.

Заключение

Различные методики очищения кишечника и организма в целом пользовались популярностью во все времена. Колоногидротерапия – новая и непростая процедура. Ее эффективность зависит от полноты и качества обследования пациента, его подготовки, квалификации специалиста, который выполняет процедуру. Следует отметить, что здоровые люди не нуждаются в проведении очищения кишечника и с профилактической целью его проводить нежелательно.

Специалист медицинского центра «Целитель» рассказывает о гидроколонотерапии:

Канал «Медицина Израиля», выпуск на тему «Гидроколонотерапия: за и против»:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ