Острый и хронический остеомиелит: симптомы и лечение физическими факторами

Остеомиелит – это воспалительное заболевание костной и окружающих ее мягких тканей, возникающее из-за поражения их гноеродными бактериями. Как правило, в процесс вовлекаются все структуры кости – непосредственно костная ткань (развивается остит), надкостница (периостит) и костный мозг (миелит). Болезнь может носить и острый, и хронический характер. В некоторых случаях она развивается стремительно и в короткие сроки приводит к гибели больного. Как раз поэтому всем важно знать, почему и как развивается остеомиелит, по каким признакам узнать это заболевание, а также о принципах его диагностики и лечения. Именно эти вопросы и будут освещены в нашей статье.


Виды, причины и механизмы развития болезни

В зависимости от условий возникновения остеомиелит делят на:

  • первичный;
  • вторичный.

Первичный остеомиелит также называют гематогенным. При этой форме заболевания бактерии попадают в кость с крово- или лимфотоком из расположенных удаленно очагов инфекции.

Вторичный же возникает после травмы, и второе название его – посттравматический. Фоновым заболеванием для вторичного остеомиелита может стать огнестрельное ранение, открытый перелом и даже операции на костях. Как правило, риск развития гнойного процесса в кости резко повышается при недостаточной хирургической обработке раны или полном отсутствии таковой, а также если в ране имеются осколки кости, крупные гематомы, какие-либо инородные тела или разможженные мягкие ткани – все эти факторы препятствуют физиологическому заживлению поврежденных тканей и способствуют развитию в них инфекции.

По характеру течения патологического процесса остеомиелит разделяют на острый и хронический. В большинстве случаев болезнь дебютирует остро, а при отсутствии своевременного адекватного лечения со временем хронизируется. В отношении посттравматического остеомиелита хронизация процесса наступает через 1-1.5 месяца после перелома кости – гнойное воспаление локализуется в участке перелома и поддерживается отломками кости.

Существуют и первично-хронические формы заболевания:

  • альбуминозный остеомиелит Оллье (характеризуется скоплением в участке поражения богатой белком альбумином серозной жидкости);
  • абсцесс Броди (единичная полость округлой формы, локализованная в теле большой берцовой кости; свищи и участки некротизированной ткани среди здоровых (секвестры) для этого вида остеомиелита не характерны);
  • склерозирующий остеомиелит Гарре (особенностью данной формы заболевания является воспаление надкостницы (остит) тела кости и закрытие просвета костномозгового канала; визуально кость в области патологического процесса увеличивается в диаметре – выглядит веретенообразно).

Что касается возбудителей остеомиелита… Доказано, что вызвать развитие гнойно-некротического процесса в кости может абсолютно любой вид гноеродных бактерий. В случае первичного остеомиелита наиболее частым его возбудителем является золотистый стафилококк. При вторичной форме болезни (посттравматическом остеомиелите) практически всегда обнаруживаются ассоциации (не один, а сразу несколько) микроорганизмов.

Симптомы

В 9 из 10 случаев острый первичный остеомиелит поражает детей, особенно мальчиков, в том числе новорожденных. Как правило, процесс затрагивает большеберцовую или бедренную кости.

Начинается заболевание внезапно – вскоре после травмы, переохлаждения, перенесенной ангины или других острых инфекционных заболеваний человек вдруг ощущает интенсивную боль в пораженной области, у него резко повышается температура тела. Постепенно ткани над очагом воспаления отекают, кожа приобретает розовый цвет. Пальпация этого участка тела резко болезненна.

Следующий этап – гнойное расплавление мягких тканей: гнойные массы распространяются за пределы кости, формируя межмышечные флегмоны. Эти затеки гноя зачастую открываются вдали от первичного очага воспаления гнойными свищами.

Если патологический процесс изначально расположен в близости от сустава, при отсутствии своевременно начатого лечения поражается и он – формируется гнойный артрит (интенсивная боль, покраснение, отек сустава, нарушение его функции).

Движения в пораженной конечности резко болезненны, больной стремится придать ей вынужденное – то, в котором он меньше всего ощущает боль – положение.

Гнойные массы в очаге постепенно накапливаются и через 2-3 недели с момента дебюта заболевания они могут стать причиной патологического перелома.

Выделяют 2 формы острого гематогенного остеомиелита – локальную и генерализованную; они очень различаются по клиническому течению. По частоте встречаемости преобладает локальная форма заболевания, при которой местные изменения над очагом поражения превалируют над общими (если бы не боль и нарушение функции пораженной конечности, пациент чувствовал бы себя вполне нормально – признаков интоксикации организма у него как таковых и нет). До трети случаев местного остеомиелита трансформируются в хроническую форму.

Для генерализованного острого остеомиелита характерно острое начало и крайне тяжелое течение болезни. Симптомы общей интоксикации организма ярко выражены – в ряде случаев развивается даже септический шок. При исследовании крови таких пациентов в ней обнаруживаются бактерии, то есть имеет место бактериемия.

Наиболее страшной является токсическая форма острого остеомиелита. Она молниеносно прогрессирует, и уже в первые сутки болезни человек погибает.

Еще одной разновидностью является септикопиемическая форма. Отличает ее от других видов болезни поражение двух или более костей и образование гнойных очагов в удаленно расположенных внутренних органах и полостях (бактерии попадают туда с током крови). К сожалению, болезнь часто приводит к летальному исходу.

В результате несвоевременной диагностики и/или неадекватного лечения острый остеомиелит трансформируется в хронический. Развивается эта форма заболевания примерно через 2 месяца после травмы или дебюта первичного остеомиелита. Патоморфологическими изменениями в данном случае являются:

  • остеомиелитическая полость, наполненная гноем;
  • секвестры (участки омертвевшей ткани среди здоровой);
  • гнойный свищ, который открывается на поверхности кожи.

Протекает хронический остеомиелит волнообразно – с чередованием периодов ремиссии и обострения. Длительность фазы ремиссии в разных случаях болезни различна и составляет от нескольких недель до десятков лет. Фаза обострения клинически протекает сходно с местной формой острого первичного остеомиелита – с отсутствием общей симптоматики, жалобами на боли в очаге поражения, покраснением и отечностью тканей над ним, выделением гнойных масс из свищевого канала.

Принципы диагностики

Очень важно диагностировать острый гематогенный остеомиелит своевременно – в первые двое суток с момента появления первых симптомов болезни. На данном этапе имеет значение правильная реакция больного на свое самочувствие – обращение за медицинской помощью сразу, как только он заметит ухудшение состояния в виде вышеописанных симптомов. Второй момент – настороженность врача, к которому обратится больной относительно возможного остеомиелита.

На основании симптомов болезни, данных анамнеза заболевания, жизни и результатов объективного обследования врач заподозрит эту патологию и направит пациента на дообследование, которое может включать в себя такие методы:

  • диагностическая пункция (прокол кости в области места поражения, измерение температуры внутри кости и на ее поверхности, измерение давления в костномозговом канале, взятие костного мозга для последующего микроскопического и бактериологического исследований; при остром остеомиелите из пункционной иглы будет получен гной, вытекающий под высоким давлением);
  • рентгенография пораженной кости;
  • тепловидение;
  • кожная термометрия;
  • радиоизотопное сканирование.

С целью диагностики хронического остеомиелита больному могут быть назначены:

  • рентгенография пораженной кости;
  • если есть наружный свищ – фистулография (заполнение свищевого хода рентгеноконтрастным веществом с последующей рентгенографией);
  • бактериологическое и цитологическое исследование отделяемого из свища, костного мозга и отпечатков раны;
  • иммунологические методы диагностики (применяют у лиц с сепсисом);
  • УЗИ пораженной области (с целью обнаружения скопления жидкости);
  • ангиография (с целью обнаружения участков, лишенных кровоснабжения);
  • радионуклидные исследования (позволяют диагностировать болезнь своевременно, уточнить расположение, степень тяжести и характер распространения воспалительного процесса);
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография (информативные методы, позволяющие определить локализацию, размеры, распространение, характер патологических изменений).

Максимальная диагностика очень важна, поскольку на основании ее результатов врач планирует оптимальную тактику лечения.


Дифференциальная диагностика

Остеомиелит, как острый, так и хронический, имеет сходные клинические проявления с некоторыми другими заболеваниями. Проведение дифференциальной диагностики имеет важнейшее значение, поскольку тактика лечения при неправильно выставленном диагнозе будет неверна, а значит, шансы на выздоровление пациента уменьшатся.

Острый остеомиелит следует отличать от:

  • артритов (в том числе аллергического и ревматоидного);
  • первичной межмышечной флегмоны;
  • гематомы, которая нагноилась;
  • прогрессирующей эпифасциальной гангрены;
  • злокачественных новообразований кости и мягких тканей конечности.

Хронический остеомиелит протекает сходно с:

  • новообразованиями кости;
  • туберкулезом кости;
  • фиброзной остеодисплазией;
  • остеохондропатией.

Тактика лечения

Лечение остеомиелита должно быть начато сразу же после установки диагноза и проводиться в хирургическом стационаре. Оно комплексное, включающее в себя консервативные мероприятия (местные и общие), хирургическое вмешательство и физиотерапию.

Консервативное лечение

При локальных формах острого гематогенного остеомиелита применяют местное лечение – нанесение на область поражения противовоспалительных мазей, сорбентов, протеолитических ферментов и прочих препаратов, введение антибиотиков.

Острый и хронический остеомиелит симптомы и лечение физическими факторамиВ случае генерализованной формы заболевания или при обширных травматических повреждениях проводят интенсивную детоксикационную (внутривенные вливания реополиглюкина, физраствора и других средств), иммунную (введение специфических сывороток) и антибактериальную (введение антибиотиков широкого спектра действия или, если выявлен возбудитель, препаратов, эффективных против него) терапию.

Хирургическое лечение

Острый гематогенный остеомиелит требует проведения оперативного вмешательства в ранние сроки, чтобы снизить давление в костномозговом канале, устранить из него инфекционный фактор, чем предотвратить генерализацию процесса или прогрессирование этого состояния. Основной метод операции – щадящая декомпрессионная остеоперфорация: делают несколько проколов в кости, через которые в область воспаления вводят дренажи – по ним выводят из очага гной и промывают его растворами антибиотиков и антисептиков.

Хирургическое лечение хронического остеомиелита включает в себя иссечение нежизнеспособных тканей, обработку раны антибиотиками и антисептиками, дренирование раны, костную пластику и пластику мягких тканей, установку катетера в артерию близ очага поражения для последующего введения через него антибиотиков.


Физиотерапия

Для уменьшения воспаления таким больным проводится курс УВЧ-терапии.

Лечение остеомиелита физическими факторами преследует такие цели:

  • устранить воспалительный процесс;
  • активизировать восстановительные процессы в кости;
  • ускорить образование секвестров;
  • снизить чувствительность организма к воздействию бактерий;
  • стимулировать иммунитет.

Чтобы снизить активность воспалительного процесса, больному назначают:

Применяют эти методики как при местном остеомиелите, так и в послеоперационном лечении других форм этого заболевания, но обязательно при наличии пути оттока гноя (свища) и исключительно в комплексе с системной антибиотикотерапией.

С целью ускорить процессы репарации и регенерации используют:

Чтобы расширить сосуды в области поражения, применяют электрофорез вазодилататоров.

Улучшают обменные процессы в соединительной ткани:

  • сероводородные и радоновые ванны;
  • пелоидотерапия (используют метод в фазе ремиссии хронического остеомиелита с наличием свищей или без них, в виде аппликаций);
  • электростимуляция чрезкожная (накладывают электроды в точках проекции или выхода нервов, которые иннервируют область поражения, либо же по бокам позвоночника в подходящем сегменте);
  • ультразвуковая терапия (стимулирует синтез коллагена, образование грануляций и зарастание свищевых ходов; применяется в стадии ремиссии).

Чтобы снизить активность свертывающей системы крови, при хроническом остеомиелите в фазе ремиссии, при условии, что гнойное отделяемое отсутствует, применяют магнитотерапию низкочастотную.

С целью активизации иммунной системы больному назначают:

Чтобы быстрее избавить организм от бактериальных токсинов, больному рекомендуют питье хлоридно-натриевых гидрокарбонатных минеральных вод (Боржоми, Ессентуки №4 – по 200 мл трижды в день до исчезновения симптомов интоксикации).

Для улучшения снабжения пораженных тканей кислородом используют:

  • озоновые ванны;
  • оксигенобаротерапию.

Противопоказаниями к лечению остеомиелита физическими факторами являются:

  • абсцессы при отсутствии пути оттока гноя;
  • септикопиемия;
  • выраженная интоксикация и высокая температура тела.

Санаторно-курортное лечение

Лица, страдающие острым (в стадии выздоровления) и хроническим (в фазе ремиссии) остеомиелитом, могут быть направлены на лечение в бальнео- и климатолечебные санатории – Пятигорск, Сочи, Баден-Баден, Цхалтубо и другие.

При хроническом остеомиелите с инородным телом или крупными секвестрами в очаге санаторно-курортное лечение противопоказано.


Заключение

Остеомиелит бывает острым и хроническим. Острый может протекать по-разному – иногда он ограничивается исключительно местным процессом, но в ряде случаев генерализуется и даже становится причиной смерти больного. Хроническая форма заболевания доставляет множество неприятностей больному, поскольку свищи с гнойным отделяемым – это и косметический дефект, и очаг хронической инфекции.

Лечение остеомиелита должно быть начато сразу же после постановки диагноза и включать в себя прием медикаментов, хирургическое вмешательство и терапию физическими факторами. Как самостоятельный метод физиотерапия при остеомиелите не применяется, однако в комплексе с другими видами лечения она дополняет их, потенцируя эффекты.

Самолечение остеомиелита недопустимо и может закончиться плачевно. При обнаружении у себя или у своих близких симптомов, описанных выше, пожалуйста, не медлите, а обращайтесь за помощью к специалистам.

Программа «Будьте здоровы» на тему «Остеомиелит»:

Детский хирург А. И. Сумин рассказывает об остром гематогенном остеомиелите:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ