Неврастения: лечение физическими факторами

Неврастения – заболевание, обусловленное функциональными расстройствами деятельности нервной системы обратимого характера, которое проявляется нарушением общего состояния больных и психоэмоциональными расстройствами. Данная патология довольно распространена, подвержены ей как женщины, так и мужчины.

Причины неврастении

Эта патология является одной из форм неврозов. Нервные срывы могут случиться у любого человека после эмоционально значимой психической травмы. Хотя больше предрасположены к ним люди с определенными личностными особенностями, низким уровнем приспособительных возможностей организма, а также лица, перенесшие психическую травму в детстве. Часто невротические расстройства возникают у лиц астенической конституции, которые плохо переносят физическую и психическую нагрузку.

Предрасполагающие факторы:

  • психологические и эмоциональные перегрузки;
  • стрессы;
  • физическое переутомление;
  • хроническое недосыпание;
  • перенесенные тяжелые острые или хронические заболевания соматического характера;
  • длительные интоксикации.

Клиническая картина

Больные неврастенией отмечают плохое самочувствие и упадок сил.

В клинике неврастении основное место занимает астенический синдром. Больные жалуются на упадок сил, плохое общее самочувствие, отсутствие бодрости, непереносимость обычных нагрузок, слабость. Трудовая деятельность становится для них тяжелой, а иногда невозможной вследствие быстрого утомления. В то же время они раздражительны, все время тревожатся, не закончив одного дела, берутся за другое.

Одним из постоянных симптомов является головная боль. Болевые ощущения многообразны и изменчивы. Они могут проявляться покалыванием, сдавлением, отдавать в позвоночник, сопровождаться шумом и звоном в ушах, головокружением. Иногда до головы нельзя дотронуться, и даже расчесывание волос вызывает боль. Состояние ухудшается при смене погоды, езде на транспорте и др.

Для данной патологии характерны вегетативные нарушения и функциональные нарушения работы различных систем организма. Пациентов беспокоит одышка, ощущение сердцебиений, перебоев в работе сердца, дискомфорт или неопределенные болевые ощущения в левой половине груди (тяжесть, покалывание, пульсация, жжение и др.), потливость. Также могут появляться желудочно-кишечные расстройства, а именно тошнота, неприятные ощущения в животе, плохой аппетит, отрыжка и др.

Нередко наблюдается нарушение терморегуляции (повышение температуры тела), беспокойный сон, бессонница, нарушения менструального цикла у женщин и  половой функции у мужчин. Больные обидчивы, плаксивы, но они осознают факт психологических расстройств и критически оценивают свое состояние.

Симптомы болезни могут нарастать постепенно или появляться внезапно. При легком течении они преходящие, при тяжелом — постоянные, истощающие больного. В клинике неврастении могут преобладать те или иные симптомы из вышеперечисленных.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании жалоб, истории заболевания, врачебного осмотра и обследования. Больного обязательно должен осматривать невролог или психиатр. Дополнительные исследования назначаются для исключения инфекций, интоксикаций, органического поражения головного мозга опухолевым или воспалительным процессом. С этой целью проводится общеклиническое обследование, реоэнцефалография, компьютерная томография и др.


Лечение

  1. Устранение причины данного состояния, разрешение конфликтов.
  2. Нормализация образа жизни (полноценное питание и сон, соблюдение режима труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, исключение физических и психических перегрузок и др.).
  3. Психотерапия.
  4. Медикаментозное лечение:
  • седативные средства (препараты валерианы, пустырника, брома);
  • транквилизаторы (афобазол, реланиум, сибазон);
  • тонизирующие средства (женьшень, элеутерококк, китайский лимонник).

Лечение назначается комплексное, с учетом проявлений и симптомов болезни.

Лечение физическими факторами

Физиотерапевтическое лечение направлено на восстановление нормальной работы центральной и вегетативной нервных систем, нормализацию соотношения возбуждения и торможения в коре головного мозга.

Методы, оказывающие психостимулирующее действие:

  • кислородные ванны;
  • круглосуточная аэротерапия (действие на организм свежего воздуха, проводится на открытых верандах или в климатопавильонах).

Методы, оказывающие психорелаксирующее действие:

  • аудиовизуальная релаксация (влияние на больного специальными музыкальными программами с имитацией звуков природы);
  • альфа-массаж (воздействие на больного суховоздушной бани, вибротерапии, ароматерапии, аудиорелаксации);
  • вибромассажная релаксация (используется действие низкочастотной вибрации для уменьшения возбудимости коры головного мозга).

Седативные методы:

  • лекарственный электрофорез с седативными средствами (натрия бромидом, аминазином);
  • электросонтерапия (воздействие импульсными токами на центральную нервную систему);
  • аэрофитотерапия (влияние на организм воздуха, насыщенного ароматическими веществами, эфирными маслами);
  • франклинизация (воздействие на организм постоянным электрическим полем высокого напряжения);
  • ванны с бромом, азотом.

Методы, нормализующие работу вегетативной нервной системы:

  • лекарственный электрофорез с сосудорасширяющими и седативными средствами (атропином, новокаином, пипольфеном, кальция хлоридом, седуксеном);
  • эндоназальная гальванизация (повышает тонус парасимпатической нервной системы).

Противопоказания: тяжелые депрессии и психозы, психопатии, навязчивые состояния.

Тонизирующие методы:


Санаторно-курортное лечение

Больные неврастенией при отсутствии противопоказаний направляются на климатические курорты Крыма, Сочи, Кисловодска, Юрмалы, Ниццы, Пятигорска, Подмосковья и др. Данный вид лечения помогает пациентам расслабиться, снять напряжение, сменить обстановку, оздоровиться.

Противопоказания: выраженная вегетативная дисфункция, тяжелые психозы и депрессии, навязчивые и других психопатии, а также общие противопоказания к санаторному лечению.

Заключение

Чем длительнее существует заболевание, тем больше вероятность его перехода в хроническую форму. При своевременной диагностике и лечении прогноз относительно выздоровления благоприятный. При адекватном лечении и устранении причинного фактора постепенно исчезают симптомы болезни и восстанавливается нормальная жизнедеятельность.

Психотерапевт Михаил Голубев рассказывает о неврастении:

Массаж при неврастении:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ