Трофическая язва на ноге: лечение физиопроцедурами

Термин «трофические язвы» объединяет в себе большую группу язвенных дефектов кожных покровов, которые являются осложнением заболеваний, а также повреждений сосудов и нервов, мягких тканей. Эта патология трудно поддается лечению, часто рецидивирует и может приводить к инвалидизации. В большинстве случаев язвы расположены на нижних конечностях. Трофические язвы венозного происхождения встречаются наиболее часто, данным заболеванием страдают около 2 % населения.


Причины образования язв

Существует множество заболеваний, которые при длительном тяжелом течении могут приводить к нарушению питания нижних конечностей, а в дальнейшем – к возникновению язвенных дефектов. Наиболее частыми являются:

  • хроническая венозная недостаточность (при врожденной патологии вен, варикозной болезни, после тромбоза);
  • болезни артерий (облитерирующий атеросклероз, поражение артерий при сахарном диабете, артериальной гипертензии);
  • нарушение оттока лимфы;
  • заболевания и травмы спинного и головного мозга, периферических нервов;
  • токсические полинейропатии;
  • травмы нижних конечностей с повреждением сосудисто-нервных пучков, мягких тканей (механические, химические, термические, лучевые);
  • инфекционные и паразитарные болезни (туберкулез, лепра, сифилис, лейшманиоз и др.).

Возможно возникновение трофических язв на фоне онкологических, ревматологических заболеваний, болезней крови, почечной, сердечной, печеночной недостаточности и др. В некоторых случаях данную патологию может вызывать несколько факторов, взаимодействующих между собой.

Механизмы образования язв

В основе расстройств питания тканей и образования их дефектов лежит нарушение микроциркуляции вследствие неадекватного оттока или притока крови, повышения давления в венах, нарушения иннервации. В результате этого резко снижается кровоток, развивается гипоксия, ишемия, некроз тканей. Бактериальное обсеменение тканей вызывает инфекционный процесс.

Клиническая картина

Заболевание имеет особенности течения в зависимости от причины появления трофических язв. Остановимся на основных из них.

Трофические язвы венозного характера

При недостаточности вен дефекты кожи располагаются на нижней трети голени (ее внутренней поверхности, реже — на задней и наружной части голени). Размеры язв могут меняться в процессе развития болезни. При длительном течении они могут распространяться на всю поверхность голени, а также вглубь тканей до мышц и надкостницы, в запущенных случаях провоцируя остеомиелит. Язвы болезненные, если они глубокие и обширные, то боль может не сниматься простыми анальгетиками, она уменьшается, если придать конечности возвышенное положение. Отделяемое из язвы может быть гнойным, кровянистым, это зависит от бактериального обсеменения, стадии раневого процесса.

Подтверждает зависимость данных нарушении от венозной недостаточности наличие варикозно расширенных вен, перенесенных глубоких венозных тромбозов.

Трофические язвы артериального характера

Чаще болеют лица мужского пола преклонного возраста. У больных имеются признаки артериальной недостаточности, а именно похолодание конечностей, их онемение, атрофия мышц, перемежающая хромота. Дефекты кожи обычно располагаются на стопе, при этом сохраняется пульсация большеберцовых артерий. Провоцируются эти изменения травматизацией кожи, ношением тесной обуви, переохлаждением. Боль в области язвенных дефектов усиливается при ходьбе, придании конечности возвышенного положения.


Диабетические трофические язвы

Язвенные дефекты располагаются на конечных фалангах пальцев стопы, могут быть очень глубокими и доходить до кости, но болевые ощущения практически отсутствуют. При этом нет признаков сосудистой недостаточности, но есть сахарный диабет.

Гипертонические трофические язвы

В основе болезни лежит злокачественная артериальная гипертензия с высокими цифрами артериального давления, чаще болеют женщины 40-60 лет. Язвы локализуются на наружной поверхности голеней (спереди или сзади), характерно поражение обеих конечностей. Гипертонические язвы крайне болезненные, болевой синдром настолько выражен, что может приводить к психологическим расстройствам.

Нейротрофические язвы

Язвенные дефекты локализуются в зонах с нарушенной иннервацией, на подошве, пяточной кости, обычно они небольшие, но глубокие (в виде кратера). В зоне повреждения нарушены все виды чувствительности.

Инфекционные трофические язвы

Язвы появляются на фоне низкого иммунитета, чаще у асоциальных больных, в результате инфицированных повреждений кожи, пиодермии, микробной экземы и др. Для них характерно наличие отделяемого гнойного характера и лихорадки у больного. Располагаться язвы могут по всей поверхности голеней или концентрироваться группами, сопровождаются увеличением и болезненностью регионарных лимфоузлов.

Диагностика

Врач устанавливает диагноз на основании типичной клинической картины, объективного обследования. Для уточнения природы язв может назначаться дополнительное обследование. Обязательным является определение пульсации артерий стоп. Больным назначаются лабораторные анализы (общий анализ крови, мочи, анализ крови на сахар и биохимию). Для подтверждения сосудистого характера язв назначается ультразвуковая допплерография, ультразвуковое дуплексное ангиосканирование, рентгенконтрастная флебография. Следует учитывать, что около 15 % всех язв имеют смешанное происхождение.

Лечение

Для заживления трофической язвы важно ежедневно осуществлять туалет язвенного дефекта с наложением асептической повязки.

Лечение может проводиться как на дому, так и в стационаре, на это влияет тяжесть процесса. Лечебные мероприятия зависят от причины заболевания, но имеют определенные общие черты.

  1. Всем больным показан покой и постельный режим.
  2. Ежедневный туалет язвы, сухая ватно-марлевая повязка.
  3. Системная антибактериальная терапия (назначаются препараты широкого спектра действия – цефалоспорины, пенициллины).
  4. Неспецифическая противовоспалительная терапия (диклофенак, ревмоксикам, нимесулид, иногда кортикостероиды в низких дозах).
  5. Десенсебилизирующая терапия (тавегил, супрастин, цетиризин и др.).
  6. Местное лечение (многокомпонентные мази с антибиотиками, кортикостероидами, ванночки с антисептиками и др.).
  7. Хирургическое лечение при отсутствии эффекта от медикаментозного или в сочетании с ним.

При венозных язвах обязательным является эластическая компрессия, при отсутствии гнойного процесса, до полного заживления, назначаются дезагреганты (аспирин, клопидогрель, пентоксифиллин), венотоники (детралекс, троксевазин и др.), актовегин и др. Артериальные язвы должны лечиться в отделениях сосудистой хирургии, лечение может быть медикаментозное (дезагреганты, антикоагулянты, простагландины и др.) и хирургическое.

Диабетические язвы лечатся в условиях хирургического стационара, первостепенное значение имеет нормализация уровня глюкозы. При наличии гипертонических язв необходимо лечить артериальную гипертензию.


Физиотерапевтическое лечение

Лечение физическими факторами направлено на улучшение микроциркуляции и регенерации в зоне язвенного дефекта, нормализацию притока и оттока крови, уменьшение воспаления в тканях.

Методы, уменьшающие воспаление:

  • УФО в эритемных дозах;
  • СВЧ и УВЧ-терапия.

Методы, оказывающие бактерицидное действие:

  • лекарственный электрофорез с антибактериальными средствами, протеолитическими ферментами (способствует очищению язвы от омертвевших тканей);
  • местная дарсонвализация;
  • аэроионотерапия местного действия;
  • наружная аэрозольтерапия.

Методы, способствующие расширению сосудов:

Методы, способствующие процессам заживления:

Общеукрепляющие методы:

  • воздушные ванны;
  • озоновые ванны;
  • гелиотерапия.

Заключение

В заключении хотелось бы отметить, что лечение трофических язв — процесс длительный и крайне сложный, больные должны строго соблюдать рекомендации врача. При длительном течении и отсутствии лечения язвы могут малигнизироваться (становиться злокачественными).

Программа «Школа здоровья» на тему «Венозные трофические язвы»:

Программа «Будьте здоровы» на тему «Трофические язвы»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ