Галотерапия: показания и противопоказания

Галотерапия относится к искусственно воссозданной климатотерапии, приближенной по параметрам к лечению микроклиматом соляных пещер. Спектр показаний для таких процедур весьма широк, но не следует забывать и о противопоказаниях.


Краткий исторический очерк

Началом развития этого метода лечения и профилактики можно считать конец 70-х годов XX века, когда в Закарпатье, в Украинской ССР под руководством профессора П.П. Горбатенко в массиве каменной соли был создан стационар для лечения аллергопациентов.

Первая галокамера появилась в конце XX века в СССР. Она была сконструирована в Ленинграде в 1984 году под руководством ДМН Горбенко П.П. инженером Слесаренко В.Ф., ими же был введен термин «галотерапия».

Эффекты галотерапии

Лечебные свойства этого немедикаментозного метода воздействия на организм обусловлены особыми характеристиками воздуха: насыщенностью солями натрия, постоянными показателями температуры и влажности.

Мелкий размер отрицательно заряженных частиц хлорида натрия позволяет проникать аэрозолю во все отделы дыхательных путей и оседать на их стенках. Это свойство помогает добиться длительной ремиссии у пациентов с обструктивным синдромом дыхательной системы за счет вытягивания жидкости из отечных тканей и разжижения бронхиального секрета.

Спелеокамеры делают проведение климатотерапии более доступным и увеличивают эффективность лечения различных патологий, в том числе высокую результативность показывает применение этого физического фактора у детей. Возрастных ограничений для галотерапии нет, однако в первые месяцы жизни этот вид лечения назначается только по определенным показаниям.

Показания

Учитывая основные лечебные эффекты галотерапии, показания к этому виду воздействия выглядят так:

  1. Хронические неспецифические заболевания легких в вялотекущей форме с частыми обострениями и нестойкой ремиссией (хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма, хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема, хронический абсцесс).
  2. Остаточные явления пневмонии и бронхита.
  3. Аллергические явления.
  4. Муковисцидоз, аномалии развития бронхолегочной системы.
  5. Ринит, фарингит, ларингит, трахеит, риносинусит.
  6. Профессиональные заболевания дыхательной системы, пневмокониозы.
  7. Псориаз в период ремиссии.
  8. Аллергические дерматиты, нейродермит.
  9. Угревая сыпь.
  10. Себорея.
  11. Экзема.
  12. Частые простудные заболевания.
  13. Психоэмоциональная нестабильность.
  14. Вегетососудистая дистония.
  15. Повышенный уровень стресса в окружении пациента.

Противопоказания

Как и любой физический фактор лечения, галотерапия имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • острые заболевания с лихорадкой;
  • обострение хронических патологий;
  • заболевания почек;
  • склонность к кровотечениям, заболевания крови;
  • перенесенные недавно такие заболевания легких, как туберкулез, абсцесс, эмфизема с остаточными явлениями;
  • диффузный пневмосклероз;
  • индивидуальная непереносимость лечебного фактора;
  • токсикоз беременных;
  • клаустрофобия;
  • злокачественные новообразования;
  • психические заболевания;
  • выраженная кахексия.

Методика проведения процедур

Лечение проводится в специально оборудованных спелеокамерах в четырех режимах (в зависимости от концентрации соли в воздухе). Подбор пациентов осуществляется врачом с учетом необходимой интенсивности воздействия.

Галокамера представляет собой два смежных помещения с хорошей звукоизоляцией и отсутствием естественного освещения.

В комнате, отведенной для проведения лечения, устанавливаются удобные шезлонги или кресла, в которых пациенты находятся в максимально комфортном положении. Свет должен быть мягким, облицовка стен, полотка и пола соляными блоками не обязательна. В некоторых случаях с целью сокращения финансовых затрат ограничиваются соляным песком или вовсе подачей насыщенного мелкодисперсными солями натрия воздуха. Для создания дополнительной релаксации и психологического комфорта рекомендуется сочетать галотерапию с музыкотерапией (для сеансов подбирается специальная музыка, специфически воздействующая на центральную нервную систему), геоландшафтной терапией (декорирования помещения со световыми эффектами и специфическими пейзажами) и психотерапией.

За счет насыщенности воздуха солью оказывается бактериостатическое действие, и количество бактерий в помещении галокамеры во время проведения процедуры значительно ниже установленного порогового уровня обсемененности для стерильного воздуха.


В домашних условиях

Проводить сеансы галотерапии можно и в домашних условиях. Для осуществления этой цели существует 3 возможности:

  • Соляные светильники. Конечно, эффективность такой лампы не может сравниться с соляной пещерой, но положительное воздействие на организм она оказывает: укрепляет иммунитет, оказывает противоаллергическое действие, улучшает работу дыхательной системы, успокаивает нервы и помогает бороться со стрессами. Помимо этого, внешний вид ламп дополнит и разнообразит интерьер.
  • Портативные приборы для галотерапии. Необходимо учитывать, что для этих процедур характерно сухое распыление солей натрия, а некоторые приборы, предлагаемые на рынке услуг, работают во влажном режиме. Такие аппараты не оказывают лечебного эффекта, сходного со спелеотерапией.
  • Современное оборудование позволяет оснащать галокамеру в домашних условиях и при соблюдении рекомендаций врача и техники безопасности проводить сеансы спелеотерапии не выходя из дома.

Следует учитывать возникающие сложности, связанные с прохождением лечения в естественных условиях (в лечебницах с природными соляными шахтами), невозможностью широкого охвата населения, риском возникновения реакций акклиматизации (в связи с переменой климатических условий). Поэтому искусственное воссоздание характеристик воздуха вне курортных зон увеличивает возможности проведения климатотерапии для большого количества нуждающихся в ней людей разного возраста без необходимости смены места пребывания.

Телеканал ТВЦ, передача «ДокторИ» на тему «Что такое соляная пещера и галотерапия»

 

Информационный видеоролик «Галотерапия — показания»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ