Признаки простатита у мужчин и его лечение физическими факторами

Простатит – это острое или хроническое воспалительное заболевание предстательной железы. Патология широко распространена, т. к. является причиной более трети обращений мужчин к врачу-урологу. В последние годы наблюдается рост заболеваемости простатитом. Вероятно, этому способствует малоподвижный образ жизни, который приводит к застою крови в органах малого таза, нерегулярная половая жизнь, дефекты иммунной системы и прочие факторы.

Из нашей статьи вы узнаете о том, каким бывает простатит, почему и как он развивается, о клинических проявлениях, принципах диагностики и лечения данной патологии, в котором немаловажное значение придают и физиотерапевтическим методикам.


Почему и как развивается болезнь

Причин возникновения простатита известно много, причем, как правило, он возникает в результате воздействия на предстательную железу сразу нескольких из них.

Существует понятие бактериального и абактериального простатита.

Предстательная железа выделяет жидкость, губительно действующую на бактерии, то есть микроорганизмы здоровый орган не содержит. Нарушение функций железы или же какие-либо изменения ее структуры становятся предпосылками для развития инфекционного процесса, то есть он, по сути, является вторичным.

Наиболее частые возбудители простатита:

  • кишечная палочка;
  • псевдомонада;
  • клебсиелла;
  • протей;
  • энтерококки;
  • коринебактерии;
  • некоторые стафилококки;
  • микоплазмы;
  • хламидии;
  • трихомонады.

Попадает инфекция в предстательную железу разными путями:

  • поднимается по мочеиспускательному каналу (при уретрите или же при катетеризации, бужировании мочевого пузыря);
  • с током крови из удаленных очагов инфекции (при пневмонии, тонзиллите, кариесе и других заболеваниях);
  • с током лимфы при воспалительных заболеваниях органов, расположенных рядом с предстательной железой (цистите, проктите, орхите, геморрое и прочих).

Ведущим фактором, способствующим развитию простатита, является застой венозной крови в органах малого таза – он приводит к нарушению кровоснабжения предстательной железы и последующей воспалительной реакции.

Нерегулярная половая жизнь, незавершенный половой акт также повышают риск развития воспаления в предстательной железе, поскольку в этом случае отсутствует отток секрета из фолликулов – он застаивается, становясь хорошей средой для размножения инфекции. Кроме того, застоявшийся секрет частично всасывается в кровь, становясь антигеном – организм начинает вырабатывать против него антитела – развивается аутоиммунный процесс.

Виды простатита

В зависимости от характера клинического течения выделяют острый и хронический простатит.

До 10 % хронического простатита имеют бактериальную природу, 90-95 % составляет абактериальный воспалительный процесс.

Последний, в свою очередь, классифицируют по составу:

  • с увеличением уровня лейкоцитов в секрете;Признаки простатита у мужчин и его лечение физическими факторами
  • без увеличения уровня лейкоцитов в секрете.

Некоторые специалисты выделяют еще одну форму болезни – бессимптомный простатит, однако другие не считают существование такового возможным и расценивают эту патологию как миалгию, а не заболевание простаты.

Симптомы

Клиническая картина острой и хронической форм заболевания различна, поэтому рассмотрим каждую из них отдельно.

Острый простатит

Выделяют такие его формы (стадии):

  1. Катаральный (частично поражается стенка выводных протоков клеток простаты). Протекает без ярко выраженной симптоматики. Состояние больного удовлетворительное; температура тела в пределах нормы или повышена до субфебрильных значений. Мужчина предъявляет жалобы на периодически возникающее чувство тяжести в промежности, выраженное максимально в положении сидя, неинтенсивную боль. Иногда немного учащается мочеиспускание. Разрешается процесс одним из двух путей: либо через 10-14 дней проходит сам по себе, либо трансформируется в фолликулярный простатит.
  2. Фолликулярный (поражаются отдельные ацинусы (железистые клетки) простаты). Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до фебрильных значений (38-39 °С) и озноба. Пациенты предъявляют жалобы на интенсивные боли ноющего характера в области промежности, включая задний проход и половой член, боль во время дефекации. Мочеиспускание болезненное, учащенное, в ряде случаев – затруднено. На этой стадии больной обязательно должен получать адекватное лечение – при своевременном его начале через неделю симптомы заболевания регрессируют, и человек выздоравливает. Если же полноценная терапия отсутствует, то патологический процесс развивается далее и трансформируется в паренхиматозный простатит.
  3. Паренхиматозный (в патологический процесс вовлечено большинство ацинусов, их выводные протоки и межуточная ткань). Заболевание протекает тяжело: температура тела больного повышается до 40 °С и выше, его знобит, имеется выраженная слабость, отсутствует аппетит. Он испытывает сильнейшую боль в области промежности, прямой кишке, особенно в положении сидя и во время акта дефекации. Предстательная железа резко отечна, просвет выводных протоков закупорен гнойным и слизистым отделяемым, которому нет пути оттока; простата увеличена в размерах, напряжена. Мочеиспускание затруднено, в ряде случаев отмечается острая его задержка, а также задержка стула и отхождения газов. Если в патологический процесс вовлекается клетчатка малого таза, больной отмечает боли тянущего характера внизу живота, часто – пульсирующие, состояние его ухудшается.
  4. Абсцесс простаты (полость внутри ее, наполненная гнойными массами). Протекает тяжело; ярко выражены симптомы интоксикации – повышена до 40 °С и выше температура тела, больной вялый, слабый, сознание его нарушено, он бредит. Имеются все признаки паренхиматозной стадии заболевания, однако они более выражены и отмечается иррадиация боли в сторону поражения. На этапе формирования абсцесса состояние больного тяжелое, симптоматика яркая. Когда гнойник уже сформирован и ограничился от прилежащих тканей, больной чувствует себя лучше и считает, что он выздоравливает, хотя это совершенно не так. Если абсцесс прорывает, гнойные массы распространяются в клетчатку и органы малого таза – развивается флегмона, а при отсутствии своевременной медицинской помощи – бактериемический шок, уросепсис.

Хронический простатит

Основными признаками простатита являются расстройства мочеиспускания и боль в области предстательной железы.

Заболевание протекает волнообразно – с чередованием активного периода и стадии ремиссии. Существует еще одна фаза – латентная (когда клинические признаки болезни есть, но они неярко выражены).

Все признаки хронического воспаления простаты можно объединить в четыре большие группы:

  1. Болевой синдром. Это одно из ведущих клинических проявлений данной патологии. Боль может возникать в покое, во время мочеиспускания или полового акта. Интенсивность ее широко варьируется от едва заметного чувства дискомфорта, тяжести, до мучительной. Локализуется боль в области непосредственно простаты, нередко отдает в крестец, промежность, яички, половой член или прямую кишку.
  2. Расстройства мочеиспускания. У разных больных они различны. Мочеиспускание может быть учащенное, затрудненное со слабой струей, в различной степени болезненное. Возможны внезапные позывы к мочеиспусканию.
  3. Расстройства половой функции. Могут иметь место болезненность эрекции, ослабление ее или же преждевременное семяизвержение.
  4. Неврологические расстройства. К ним относят дневную сонливость, утомляемость, общую слабость, плохой ночной сон, головокружение, потливость, снижение способности работать и воспринимать новую информацию.

Исходом хронического простатита может стать склероз предстательной железы – замещение части или всего органа рубцовой тканью. Больной при этом предъявляет жалобы на удлинение акта мочеиспускания, чувство, что мочевой пузырь опорожнен не полностью, тонкую струю мочи, тупые неинтенсивные боли в области промежности, над лобком, в прямой кишке.

Принципы диагностики

Чтобы заподозрить у больного острый простатит, врачу бывает достаточно выслушать и оценить его жалобы, анамнез жизни и заболевания, а также провести пальцевое исследование предстательной железы через прямую кишку (специалист обнаружит увеличенную простату, болезненную при прикосновении к ней).

Подтвердить диагноз поможет ультразвуковое исследование, которое проводят, вводя датчик в прямую кишку.

В диагностике хронического простатита также имеют огромное значение данные, полученные при опросе больного, и результаты пальцевого исследования прямой кишки. Характер изменений железы при этой форме болезни будет иным: одна или обе доли увеличены в размере, тестоватой консистенции, с отдельными участками уплотнения, тонус органа снижен. Если имеет место склероз простаты, она определяется как образование с плотностью, близкой к хрящу. Как правило, по периметру железа более плотная, чем в центре (это явление получило название «симптом серпа»).

Для уточнения диагноза больному могут быть назначены:

  • Исследование секрета простаты под микроскопом (уровень лейкоцитов в ней будет повышен, среда – щелочная, также выше нормы уровень макрофагов) и посев ее на питательную среду (вероятно, на ней вырастут культуры бактерий, вызвавших заболевание).
  • Трехстаканная проба мочи (в третьей порции уровень лейкоцитов будет выше нормы, а в других двух не выйдет за ее пределы).
  • Исследование эякулята (уровень лейкоцитов и эритроцитов повышен, обнаружатся бактерии).
  • УЗИ простаты с цветовой допплерографией или без нее. Может проводиться с использованием любой из методик, но наиболее ценно в информационном плане исследование через прямую кишку (трансректальное).
  • Биопсия простаты. Прокол осуществляют во время трансректального УЗИ. Наиболее информативный метод диагностики, однако широко он не применяется.

Дифференциальная диагностика

В процессе диагностики врачу важно помнить о заболеваниях, которые могут протекать сходно с острым и хроническим простатитом, в частности, об:

  • уретрите;
  • цистите;
  • туберкулезе предстательной железы;
  • раке простаты;
  • аденоме, или доброкачественной гиперплазии, простаты;
  • заболеваниях прямой кишки.

С целью дифференциальной диагностики в сомнительных случаях больному назначают дополнительные методы исследования.

Тактика лечения

В зависимости от конкретной клинической ситуации лечение может проводиться амбулаторно или в условиях стационара, консервативно или путем хирургического вмешательства. В подостром периоде и в период ремиссии болезни хорошим дополнением к лечению является терапия физическими факторами.

При острой форме заболевания больному следует соблюдать постельный режим, питаться щадящей пищей, пить большое количество воды.

Ему могут быть назначены препараты следующих групп:

  • антибиотики (или широкого спектра действия – цефалоспорины, аминогликозиды, или с учетом чувствительности микроорганизмов к конкретному препарату);
  • с целью детоксикации – инфузии растворов;
  • чтобы снизить активность воспалительного процесса, уменьшить отек и обезболить – НПВС;
  • с целью снять спазм с гладкой мускулатуры простаты и мочевыводящих путей – спазмолитики;
  • для повышения функций иммунитета – иммуномодуляторы;
  • чтобы снизить аллергизацию организма – антигистаминные средства;
  • для нормализации акта мочеиспускания – альфа-адреноблокаторы;
  • для нормализации кровообращения в пораженной хроническим воспалением железе – препараты биологического происхождения;
  • с целью активизации репаративных процессов – протеолитические ферменты;
  • при гормональных нарушениях – гормонозаместительная терапия.

Если в предстательной железе сформировался абсцесс, он требует неотложного хирургического вмешательства. Также оперативное лечение проводят при склерозе простаты.


Физиотерапия

Пациентам, страдающим простатитом может назначаться массаж предстательной железы.

Физиотерапия широко применяется при воспалении предстательной железы. Методики ее преследуют такие цели:

  • снизить активность воспалительного процесса или устранить его полностью;
  • уменьшить выраженность болевого синдрома;
  • устранить застойные явления в предстательной железе, восстановить в ней нормальный кровоток;
  • замедлить процесс склерозирования тканей простаты;
  • улучшить функции местного и общего иммунитета.

Больному могут быть назначены следующие методики физиолечения:

  1. С противовоспалительным действием:
  • ультразвуковая терапия;
  • СВЧ-терапия;
  • УВЧ-терапия;
  • инфракрасная лазеротерапия (воздействие осуществляют на область промежности, полового члена или на бедренные сосуды; помимо противовоспалительного действия процедура активизирует процессы восстановления поврежденных тканей);
  • ультрафонофорез антибактериальных препаратов (обеспечивает глубокое проникновение препарата в ткани, создавая высокую концентрацию его в патологическом очаге; ультразвук усиливает действие антибиотика).

2. С обезболивающим эффектом:

  • электрофорез обезболивающих средств (в частности, новокаина);
  • диадинамотерапия;
  • терапия синусоидальными модулированными токами, или СМТ-терапия (помимо угнетения болевого синдрома воздействует на тонус предстательной железы, нормализуя его, а также улучшает ток крови в сосудах кровоснабжающих простату);
  • УФО в эритемных дозах.

3. Препятствующие склерозированию тканей:

  • массаж простаты (улучшает отток из ее клеток секрета и активизирует ток крови в ее сосудах; противопоказан метод при наличии крупных геморроидальных узлов, анальных трещин, очагов болезненности или уплотнений в простате);
  • электрофорез протеолитических ферментов (лидазы, хемотрипсина, алоэ) или йодида калия (применяют поперечную методику);
  • магнитотерапия (активизирует ток крови в сосудах простаты и процессы восстановления поврежденных тканей, улучшает текучесть крови);
  • СМТ-терапия (расширяет сосуды, восстанавливает половую функцию);
  • пелоидотерапия (применяют торфяные и иловые грязи; процедура улучшает микроциркуляцию, активизирует процессы регенерации);
  • сероводородные ванны (особенно показаны при выраженных застойных явлениях в малом тазу);
  • микроклизмы сероводородной водой с новокаином.

4. Повышающие функции иммунитета:

  • электрофорез иммуномодулирующих препаратов (продигиозана и прочих) – активизирует как общий, так и местный иммунитет;
  • аэротерапия;
  • талассотерапия (оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, повышает адаптационные способности организма).

Из методик нетрадиционного лечения при хроническом простатите могут быть использованы гирудотерапия и иглорефлексотерапия. Также применяют лечебную физкультуру.

В отдельных клинических случаях проводить физиотерапию не рекомендуется. Таковыми являются:

  • злокачественные новообразования простаты;
  • аденома (или доброкачественная гиперплазия) простаты III стадии.

Санаторно-курортное лечение

Лицам, страдающие хроническим простатитом в стадии ремиссии, может быть рекомендовано санаторно-курортное лечение на Южном Берегу Крыма или Черноморском побережье Кавказа.

Противопоказано лечение в санаториях при туберкулезной природе простатита, стриктуре уретры, онкологической патологии или аденоме простаты III стадии.

Профилактика и прогноз

Профилактика острого простатита заключается в предотвращении воздействия на организм всех провоцирующих заболевание факторов (то есть мужчине следует вести активный образ жизни, иметь регулярные завершенные половые акты, своевременно лечить уретриты и циститы, не допуская распространения инфекционного процесса на предстательную железу). Если же острый простатит таки возник, чтобы предотвратить его трансформацию в хроническое воспаление, следует своевременно обратиться за медицинской помощью и пройти курс адекватной терапии.

Профилактикой рецидивов служат все мероприятия, описанные выше, плюс периодические курсы противорецидивного лечения, назначенные врачом.

Прогноз при начальных стадиях острого простатита при условии своевременного обращения за помощью к специалисту благоприятный – заболевание завершается полным выздоровлением. Если же болезнь запущена и развился уросепсис, прогноз сомнительный – очень вероятен летальный исход.

Прогноз при хроническом простатите относительно благоприятный – избавиться от заболевания практически невозможно, но оно не приводит к смерти, а протекает с частыми рецидивами, чем существенно ухудшает качество жизни больного.

Заключение

Простатит может протекать в острой или хронической форме. В любом случае, он требует своевременного, адекватного, комплексного лечения, в котором важная роль отводится и методикам физиотерапии.

Здоровьесберегающий канал, программа на тему «Физиотерапия, гирудотерапия и операция при простатите»:

ТВЦ, программа «Доктор И», сюжет на тему «Гимнастика при простатите»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ