Невроз навязчивых состояний: симптомы, лечение физическими факторами

Невроз навязчивых состояний – психическое расстройство, при котором непроизвольно появляются навязчивые мысли, действия, страхи. Больные пытаются от них избавиться, но, как правило, не могут. Навязчивые состояния занимают столько времени, что это мешает вести нормальную жизнь. Это создает проблемы на работе, в семье, в обществе. Данная патология является довольно распространенной среди психических заболеваний, болеют с одинаковой частотой и женщины, и мужчины. Боязнь темноты, животных, насекомых может встречаться у практически здоровых людей, но это не сопровождается навязчивостью.


Причины заболевания

В большинстве случаев невроз развивается у мнительных и склонных к тревожности лиц.

Причины невроза до конца не изучены. Невроз навязчивости формируется у лиц с определенной конституциональной предрасположенностью. Чаще болеют люди мнительные, склонные к тревожности, нерешительности. У них нарушен обмен серотонина и норадреналина, что приводит к повышению тревожности и изменению нормального хода мыслей. У человека может возникать конфликт с самим собой, между моральными принципами и какими-либо действиями, который он не может разрешить. Но при этом сам больной не видит связи между своей болезнью и конфликтом, и его переживания кажутся ему лишенными смысла. Определенную роль играет психическая травма, длительные переживания. Способствует болезни переутомление, травма головы, а также хронические инфекции и интоксикации, которые дестабилизируют работу нервной системы.

Виды невроза навязчивости

  1. Обсессивный (характеризуется навязчивыми мыслями, представлениями, идеями).
  2. Компульсивный (проявляется влечениями и навязчивыми действиями).
  3. Фобический (характеризуется навязчивыми страхами).

Все вышеперечисленные виды неврозов могут сочетаться между собой. Например, страх высоты может сосуществовать с непреодолимым желанием броситься вниз с ярким представлением последствий.

Клиническая картина

Частым проявлением болезни являются страхи: больные испытывают страх темноты, высоты, страх заразиться опасной болезнью и умереть, страх закрытых пространств, боязнь езды на транспорте, переходить дорогу, страх острых предметов и др. Проявлению фобий может способствовать какое-то малозначащее событие. Например, у больного появляется страх езды в транспорте после того, как в душном автобусе ему стало плохо, случился легкий обморок. С этого времени одна мысль о поездке в транспорте вызывает страх, ощущение, что он сейчас потеряет сознание, а также вегетативные реакции (сердцебиение, потливость, одышку). Фобии могут развиваться после длительного периода тревожности, например, человек опасается заболеть тяжелой болезнью, но после смети родственника от рака у него развивается навязчивый страх. Одним из проявлений невроза могут быть навязчивые мысли и сомнения, больной постоянно сомневается, закрыл ли он дверь, выключил ли электроприборы, правильно ли поступил.

Потребность навязчивых действий возникает вследствие какого-то страха. При страхе заражения больные часто и навязчиво моют руки, не посещают общественные места, дезинфицируют одежду и предметы обихода. К навязчивым действиям относятся тики в детском возрасте (больные могут моргать глазами, поправлять шляпу, которой нет и др.), привычки сплевывать, кусать губы. Наблюдаются также и более тяжелые расстройства – нервная анорексия ( больные резко ограничивают себя в еде при страхе потолстеть), булимия (неудержимое поедание большого количества еды). К навязчивым влечениям относятся влечение к бродяжничеству, поджогу, воровству. При тяжелых расстройствах люди не осознают мотивов своих поступков, совершают их безвольно.

Невроз навязчивости склонен к длительному затяжному течению. Однако часто при мономорфных проявлениях, когда у больного существует какая-либо фобия, например, страх публичных выступлений, он избегает этих ситуаций и чувствует себя нормально. В других ситуациях болезнь может прогрессировать, страхи становятся генерализованными, больные пытаются изолировать себя от общества. Это может быть начальным проявлением шизофрении.

Невроз навязчивых состояний нередко приводит к потере работоспособности, больные становятся инвалидами.

Лечение

Лечение невроза является сложным, длительным и не всегда эффективным. У части больных имеется резистентность к проводимой терапии. Диагностикой и лечением должен заниматься специалист. При появлении симптомов болезни необходимо обратиться к психиатру. Тяжелые формы неврозов лечатся в стационаре.

Основные направления в лечении:

  1. Невроз навязчивых состояний симптомы лечение физическими факторамиМедикаментозная терапия:
  • транквилизаторы (адаптол, афобазол);
  • антидепрессанты (феназепам, реланиум);
  • средства, нормализующие работу вегетативной системы (беллатаминал, беллоид);
  • тонизирующие средства (элеутерококк, женьшень);
  • витамины.

Если симптомы невроза исчезают, то назначается поддерживающее лечение в течение года.

  1. Физиотерапия.
  2. Психотерапия.

Лечение физическими факторами

Аэротерапия оказывает благотворное действие на организм, успокаивает и нормализует работу нервной системы.

Физиотерапевтическое лечение используют для восстановления нормальной работы нервной системы улучшения психоэмоционального состояния больных. Применение физических методов лечения помогает повысить эффективность медикаментозного лечения и уменьшить дозу психотропных препаратов.

Методы, оказывающие успокаивающее действие:

Методы, влияющие на психическое состояние больных:

  • аудиовизуальная психорелаксация;
  • лекарственный электрофорез с психостимуляторами;
  • стимуляция импульсным электрическим полем.

Методы, оказывающие тонизирующее действие:


Заключение

Прогноз относительно жизни благоприятный. Полное выздоровление наступает нечасто. Но при условии раннего обращения к врачу, адекватного лечения возможно улучшение состояния, исчезновение или ослабление симптомов. Нелеченые неврозы переходят в хроническую, резистентную к лечению форму.

Богуш И. И., врач-психотерапевт, рассказывает о неврозе навязчивых состояний:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ