Физиотерапия при ДЦП

Детский церебральный паралич – хроническое непрогрессирующее заболевание, характеризующееся нарушением выполнения произвольных движений. Физиотерапия используется на всех этапах лечения таких пациентов.


Статистика

Физиотерапия при ДЦПОтмечена тенденция увеличения ДЦП с 60-х годов в России. Стоит упомянуть, что именно с этого времени в нашей стране стала применяться стимуляция родов.

По статистике, среди заболевших чаще встречаются мальчики, чем девочки. Врачи это объясняют тем, что, как правило, объем головы мальчиков больше. Следовательно, при прохождении через родовые пути у них выше вероятность получить травму.

Чаще ДЦП диагностируется у недоношенных детей.

Каждый четвертый ребенок, больной церебральным параличом, страдает эпилептическим синдромом.

Каждый третий пациент с ДЦП не способен самостоятельно передвигаться.

Причины

ДЦП развивается под действием внутриутробного поражения головного мозга плода, являющегося следствием:

  • недостатка кислорода (гипоксии);
  • родовой травмы;
  • иных причин поражения головного мозга в период внутриутробного развития или в первые месяцы после рождения.

Физиотерапия при ДЦПОбнаружена связь между стимуляцией родовой деятельности и появлением ДЦП. Перечисленные причины заболевания часто являются сопровождающими факторами стимуляции родовой деятельности и одного из ее этапов — амниоцентеза (прокола плодного пузыря).

Остальные причины, которые перечисляются в литературе, оказывают меньшее влияние и даже предположительное воздействие, то есть являются факторами риска. Однако доказать абсолютную их взаимосвязь с появлением заболевания у ребенка не удается.

Стимуляция родов должна проводиться только по определенному перечню показаний, и прибегать к ней нужно как можно реже. Зачастую КТГ-исследование не дает должного представления о состоянии головного мозга ребенка, а проявления этого тяжелого заболевания становятся очевидны лишь к концу первого года жизни ребенка. Именно поэтому очень сложно доказать причастность к этой патологии родостимуляции.

Клиническая картина

ДЦП проявляется нарушениями со стороны опорно-двигательного аппарата в виде:

  • параличей;
  • парезов;
  • синкинезий;
  • контрактур;
  • гиперкинезов.

Физиотерапия при ДЦПКлассификация церебрального паралича охватывает различные проявления патологии и структурирует наиболее часто встречаемое сочетание вышеперечисленных симптомов и их выраженность. Однако в большинстве случаев у детей присутствуют такие клинические проявления: парезы, дискоординация движений, нарушение равновесия, изменение походки и двигательного стереотипа.


Лечение и реабилитация

Многоцелевая реабилитация позволяет снизить проявление церебрального паралича, улучшить самочувствие ребенка, позволить вести активный образ жизни и снизить зависимость от окружающих.

Физиотерапия и ЛФК применяются на всех этапах ведения пациента с ДЦП с учетом возраста, исходного состояния здоровья, особенностей течения заболевания. Успех лечения зависит от раннего начала и объема реабилитационных мероприятий.

При назначении физических факторов лечения учитываются особенности детского организма, описанные в соответствующей статье, а также изменения, вызванные основным заболеванием: быстрая утомляемость организма, истощаемость и возбудимость нервной системы.

В один день не назначаются:

  • Физиотерапия при ДЦП2 процедуры общего действия;
  • бальнеолечение и грязелечение;
  • процедуры с общим механизмом действия;
  • между процедурами массажа, ЛФК и бальнеолечения должен быть промежуток времени не менее 1 часа.

Несмотря на то что физические факторы близки организму человека, для назначения физиотерапии существуют противопоказания, к ним относятся:

  1. общее тяжелое состояние пациента;
  2. выраженная кахексия;
  3. лихорадка;
  4. склонность к кровотечениям;
  5. активная фаза туберкулеза легких;
  6. декомпенсация со стороны органов и систем;
  7. наличие новообразований в организме.

Электротерапия

Лечение токами различных характеристик активно применяется в реабилитации маленьких пациентов с церебральным параличом.

Физиотерапия при ДЦППри повышенном мышечном тонусе рекомендуется провести сначала тепловую процедуру, затем электролечение.

С первых лет жизни (1—2 года) назначаются импульсные и синусоидальные модулированные токи. Под их действием улучшается кровообращение, нормализуется мышечный тонус и уменьшается патологический ответ со стороны мышц к головному мозгу.

Сила тока назначается в зависимости от возраста маленького пациента: от 2 до 12 мА.

СМТ, амплипульстерапия, применяется посылками тока, модулированного частотой от 10 до 150 Гц, чередующимися с паузами длительностью 1—6 секунд.

Время лечения подбирается индивидуально, в пределах от 5 до 20 минут. За курс проводится 20—30 процедур.

Данный метод не назначается при наличии мышечных и суставных контрактур.

Часто лечение электрическими токами сочетают с одновременным введением фармакологических препаратов, то есть проводят электрофорез с кальцием, йодом, бромом, магнием, церебролизином, прозерином, лидазой, дибазолом.

Электростимуляция назначается на ослабленные мышцы по сегментарно-рефлекторной методике: один электрод накладывают на мышцу, второй – на соответствующий сегмент спинного мозга, а также располагают электроды только в области позвоночника на грудном и поясничном уровне.

Физиотерапия при ДЦПЭтот метод воздействия позволяет увеличить мышечный тонус, восстановить двигательную активность, стимулировать обратную связь к головному мозгу и нормализовать мышечный ответ на импульс-задачу (при проведении динамической электростимуляции во время ходьбы). Продолжительность процедуры составляет 10—15 минут. В течение этого времени чередуется период активной фазы (1—2 минуты) с отдыхом (2—3 минуты). При более выраженных нарушениях со стороны нервно-мышечного аппарата время отдыха удлиняется.

Лечение проводится ежедневно общим числом до 20 процедур.

Еще одна методика – функциональная электростимуляция во время ходьбы.

При нарушении работы мимической мускулатуры производят ее стимуляцию с помощью ручного электрода с прерывателем или раздвоенного электрода, расположенного в области паретичной мышцы. Второй электрод в обоих случаях располагается на шейном отделе позвоночника.

Противопоказаниями для проведения электростимуляции являются:

  1. выраженные контрактуры;
  2. частые эпилептические припадки;
  3. необратимые изменения со стороны мышц.

Электросонтерапия

Физиотерапия при ДЦППри нарушении сна, лабильности поведения, гипервозбудимости и других нарушениях применяется электросон длительностью 30—40 минут и курсом в 15 процедур, проводимых ежедневно или через день. Для детей до 4 лет используется, как правило, по лобно-затылочной методике. Пациентам более старшего возраста данный вид лечения может проводиться при глазнично-затылочном расположении электродов.

Электросон нельзя проводить при эпилепсии, гидроцефалии и иных общих противопоказаниях к физиолечению.


Магнитотерапия

Улучшает кровообращение, оказывает биорезонансное воздействие, успокаивает и снимает гипертонус мышц.

Ультразвуковая терапия

Применяется у детей старшего возраста в малых дозировках при лечении контрактур.

Лазеротерапия

Физиотерапия при ДЦПОказывает биостимулирующее действие, нормализует кровоток, улучшает реологические свойства крови, благоприятно воздействует на сосудистые стенки, мышечные волокна и ткань суставов.

Лазеротерапия проводится накожно, внутривенно или акупунктурно.

Бальнеотерапия

Аквалечение проводится при помощи пресной или соленой воды. Детям с ДЦП назначаются хвойные, йодобромные, сероводородные, скипидарные, радоновые, морские, хлоридно-натриевые, азотистые, углекислые, жемчужные, травяные и кислородные ванны.

С успехом применяется гидромассаж, гидрокинезиотерапия, плавание.

Занятие гимнастикой в воде начинают с 3—5 минут и плавно увеличивают до 10—15 минут.

Теплолечение

С повышенным мышечным тонусом хорошо борются теплые обертывания, парафино- и озокеритотерапия, а также грязелечение. Грязи, парафин и озокерит наносят по аппликационной методике на сегментарные отделы позвоночника (воротниковый, грудной или поясничный отделы) и конечности, чередуя расположение аппликации через день.

Физиотерапия при ДЦПДанные методы лечения применяются как предварительные процедуры при этапном гипсовании или электротерапии. Кроме того, существует методика электрогрязелечения, которая также дает хорошие результаты в реабилитации пациентов с ДЦП.

Теплолечение помимо основных действий (усиление кровотока и лимфообращения, улучшение метаболизма тканей, снимающего спазм) оказывает следующие лечебные эффекты: рассасывание спаек и рубцов, обезболивание.

Также для прогревания конечностей и борьбы со спастическим синдромом используется горячее шерстяное укутывание конечностей.

Массаж

Лечебный массаж – очень важный метод воздействия в комплексном лечении церебрального паралича. Лечебные эффекты массажа – снятие гипертонуса мышц, укрепление гипотоничной мускулатуры, улучшение кровообращения и суставно-мышечного чувства, общая поддержка организма, уменьшение синкинезий, снижение рефлекторной возбудимости мышц, отправление к мозгу сигналов с симметричных участков тела пациента для нормализации их восприятия.

Для увеличения положительного терапевтического эффекта от массажа его проводят не позже чем через 30 минут после теплолечения.

Лечебная физкультура, мануальная терапия

Лечение движением при ДЦП направлено на решение двух целей:

  1. Физиотерапия при ДЦППредотвращение ослабления атрофичных мышц.
  2. Снижение гипертонуса спастичных мышц.

Посредством решения этих целей достигаются следующие задачи:

  1. Нормализуется мышечный тонус.
  2. Нарастает мышечная сила.
  3. Увеличивается объем активных движений.
  4. Улучшается координация движений.
  5. Облегчается функционирование и самообслуживание пациента.
  6. Ребенок адаптируется в обществе и получает возможность вести активную бытовую и трудовую жизнь, не чувствуя себя изолированным инвалидом.

Стоит помнить о том, что ЛФК нельзя проводить раньше чем через 1,5 часа до или после общих физиопроцедур.

ЛФК проходит как в пассивно-активном режиме с помощью инструктора, так и с привлечением дополнительного гимнастического оборудования (фитбол, мячи различного диаметра, мешочки с песком и др.).

Прекрасные результаты в лечении детей с ДЦП показала анималотерапия, то есть лечение с помощью животных. Дети хорошо реагируют на иппотерапию (лечебное катание на лошадях) и дельфинотерапию (общение с дельфинами).

Занятия с животными помогают детям познать окружающий мир, получить огромный заряд положительных эмоций, бороться со стрессами, развить творческие способности, абстрактное и нестандартное мышление. Помимо мощного положительного психологического воздействия, озвученные методы оказывают физический эффект.

Физиотерапия при ДЦППри иппотерапии от лошади к ребенку передается от 90 до 110 двигательных импульсов различной направленности, на которые мозг такого пациента адаптационно реагирует. При этом выправляется координация движений, нормализуется мышечный тонус, улучшается кровообращение, достигается двигательная симметрия, то есть корректируется одно из основных патологических нарушений, являющихся причиной нарушения двигательной активности маленького человека.

Метод восстановительного лечения при помощи дельфинов, дельфинотерапия, строится на основе игры животного с ребенком. При этом стимулируется эмоциональная, тактильная и зрительная связь. Помимо непосредственного физического контакта с ребенком, при котором происходит воздействие на рефлекторные зоны нервной системы, при движении дельфина создаются разнонаправленные потоки воды, посредством чего производится гидромассаж организма больного.

Мануальная терапия также может применяться в комплексной реабилитации пациентов с ДЦП. Этот метод помогает добиться симметрии корпуса, нормализовать мышечный тонус, создать правильный стереотип движения, влиять точечно на проблемные зоны, восстанавливать обратные и параллельные связи. В каждом конкретном случае подбирается индивидуальная методика мануального воздействия и ее интенсивность для обеспечения максимально эффективного лечения.

Рефлексотерапия

Физическое влияние на биологически активные точки организма человека провоцирует рефлекторный ответ со стороны органов и тканей, а также ряд других изменений.

Физиотерапия при ДЦПРефлексотерапия включает в себя различные по времени, силе, площади и глубине воздействия. Сюда относится иглорефлексотерапия, крио-, лазеро-, электро-, термо-, магнитопунктура, а также акупрессура, вакуум-терапия и баночный массаж (два последних метода больше относятся к воздействию на зоны Захарьина-Геда).

Иглорефлексотерапия дает максимально эффективные результаты в лечении детей с ДЦП при назначении с самого раннего возраста – до 1 года. Это позволяет ослабить тонические рефлексы и развить установочные рефлексы.

Проведение процедуры с 1,5 до 6 лет сопряжено с рядом трудностей, связанных с возникновением страха у детей перед сеансом. Их уже не так просто отвлечь, как в возрасте до полутора лет, но и уговорить потерпеть, как детей школьного возраста, невозможно.

Стоит помнить о том, что биологически активные точки на теле маленького пациента расположены более поверхностно, чем у взрослых, а площадь их больше. С возрастом они созревают, уменьшаются и углубляются. Время нахождения иглы на коже маленького пациента значительно меньше, чем при проведении манипуляции взрослому.

Детям необходимо проходить 3—4 курса рефлексотерапии в год, каждый из них состоит из 10 процедур.

Нельзя забывать о таких важных методах лечения, как психотерапия, музыкотерапия и коррекция речи (занятия с логопедом).

Важно знать и понимать, что детский церебральный паралич – это заболевание, поддающееся коррекции. Нельзя терять время и опускать руки. Комплексный подход поможет минимизировать проявления этой патологии и подарить маленькому человеку возможность независимой, свободной и активной жизни.

Льготы

Тем, кто столкнулся с этой болезнью лично, надо помнить о положенных им государством льготах:

  1. Физиотерапия при ДЦПОдному из родителей ребенка с ДЦП до достижения им возраста 18 лет положено 4 оплачиваемых выходных в месяц (по заявлению). Эти выходные могут быть разделены между родителями по своему усмотрению.
  2. До достижения ребенком 7 лет предусмотрена выплата пособия по временной нетрудоспособности на период ухода за ребенком по болезни общим сроком до 90 календарных дней в году.
  3. Скидка на квартплату не ниже 50% или выплата субсидий.
  4. Право на первоочередное получение земельного участка под индивидуальное жилое строительство и ведение хозяйства.
  5. Налоговые льготы по подоходному налогу.
  6. Согласно закону, ребенок имеет право на реабилитацию с предоставлением технических восстановительных средств! Необходимо пользоваться этим по документу «Индивидуальная программа реабилитации». Бумаги для оформления этой льготы можно подать лично или посредством почты (с уведомлением о вручении). На сегодняшний день для упрощения получения услуг существуют интернет-приемные многих ведомств, а также единый портал государственных услуг. Эти службы позволяют сэкономить время на разъездах и подавать заявления в любое удобное время через интернет.
  7. Дополнительная врачебная помощь, в том числе обеспечение препаратами, специальным питанием и изделиями медицинского назначения.
  8. При наличии показаний обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение для ребенка и сопровождающего лица.
  9. Бесплатный проезд по железной дороге до места лечения и обратно для ребенка и сопровождающего лица.
  10. Физиотерапия при ДЦПСоциальная пенсия ребенку и ежемесячная выплата.
  11. Компенсационная выплата ухаживающему за ребенком с ДЦП.
  12. Мать-одиночку ребенка-инвалида до 18 лет не могут уволить по сокращению штата или численности работников.
  13. Досрочный выход на пенсию одному из родителей больного ребенка: мужчинам – в 55 лет, женщинам – в 50 лет при наличии у них страхового стажа не менее 20 и 15 лет соответственно.
  14. Периоды ухода за ребенком с ДЦП входят в трудовой стаж.
  15. Право на дополнительную жилплощадь.
  16. Бесплатное обучение и первоочередное зачисление в ДОУ.
  17. При разводе родителей тот из них, кто воспитывает ребенка с ДЦП, имеет право получать алименты на себя.

«Физиотерапия при детском церебральном параличе» — Петров К. Б., д. м. н., проф., зав. кафедрой лечебной физкультуры и физиотерапии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ