Пояснично-крестцовый радикулит: немедикаментозное лечение

Пояснично-крестцовый радикулит – это патологический синдром, в основе которого лежит сдавление и воспаление корешков спинномозговых нервов (корешковый синдром). Эта патология является довольно распространенной в наше время. Группу риска составляют лица трудоспособного возраста. Чаще возникает после 30 лет.

Причины заболевания

Остеохондроз — это наиболее частая причина корешковых синдромов. Данная патология заключается в дистрофических и дегенеративных изменениях в межпозвоночных дисках и в смежных телах позвонков. При остеохондрозе нарушается питание диска, он теряет влагу, фиброзное кольцо, которое окружает пульпозное ядро диска, истончается, высыхает и уплотняется. По мере прогрессирования процесса эти структуры (фиброзное кольцо вместе с пульпозным ядром) могут выпячиваться в позвоночный канал (протрузия) или наружу (грыжа). Вследствие этого уменьшается высота межпозвоночных дисков, на краях позвонков разрастаются остеофиты. В таком состоянии диск не выполняет свою функцию в полном объеме, а выходящие из спинномозгового канала нервные корешки могут сдавливаться и травмироваться. Возникновению болезни способствуют частые повышенные нагрузки на позвоночник, слабость околопозвоночных мышц, наследственная предрасположенность.

Но существуют и другие возможные причины заболевания:

  1. Спондилез (характеризуется дистрофическими изменениями фиброзного кольца и костными разрастаниями в виде клюва, которые направляются к соседнему позвонку, огибая межпозвоночный диск).
  2. Спондилоартроз (поражает суставы позвоночника, приводит к сужению суставных щелей и разрастанию остеофитов).
  3. Болезнь Бехтерева (системное заболевание с поражением крестцово-подвздошного сочленения).
  4. Туберкулезное поражение позвоночника.
  5. Опухоли спинного мозга и позвоночника.
  6. Травмы позвоночника.
  7. Аномалии развития позвоночного столба.

Клинические проявления пояснично-крестцового радикулита

Боль при радикулите может иметь различную выраженность, но она всегда усиливается при движениях и перемене положения тела.

Первой и основной жалобой пациентов является боль, которая возникает после резких движений, длительного пребывания в вынужденном положении, после подъема тяжестей, физических нагрузок на пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Боль усиливается при движениях, наклонах, кашле, чихании. Она может быть различной интенсивности и характера. Рассмотрим основные ее варианты, которые зависят от уровня поражения.

  1. Локальная боль в области поясницы и крестца (люмбаго, люмбалгия).

Люмбаго – поясничный прострел, при наклоне или подъеме тяжести больной не может разогнуться, сглаживается поясничный лордоз, появляется сколиоз в сторону, противоположную боли. При люмбалгии боль нарастает в течение нескольких дней. При прогрессировании остеохондроза люмбалгия сменяется люмбоишиалгией или корешковой болью. Люмбоишиалгия может проявляться болью, онемением и судорогами в икроножных мышцах, болью в области ягодиц и задней поверхности ноги, в области тазобедренного, коленного сустава, в области копчика, онемением, зябкостью нижних конечностей и др.

  1. Острая корешковая боль, простреливающая от поясницы в ягодицу и нижнюю конечность (локализация боли зависит от уровня поражения).
  2. Ноющая боль в области поясницы, тазобедренного, коленного, голеностопного суставов (вегетативная).
  3. Боль в местах прикрепления связок и мышц к костям.

Кроме того, больных беспокоит ограничение движений (они не могут нагнуться, повернуться и т. д.), онемение и похолодание конечностей.

Диагностика

Диагноз пояснично-крестцового радикулита базируется на клинических данных, истории заболевания, объективных данных, полученных специалистом. Врач при обследовании оценивает чувствительность, силу и тонус мышц, выраженность сухожильных рефлексов, объем и координацию движений. Больным назначается общеклиническое обследование, рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника, компьютерная томография, МРТ.


Лечение

Больным пояснично-крестцовым радикулитом в острый период необходим покой и постельный режим, рекомендуется жесткая постель, под спину можно подложить валик. После стихания воспаления рекомендуется ношение корсета. В восстановительный период показаны занятия лечебной физкультурой, плаванием.

Основные направления в лечении:

  1. Медикаментозная терапия:
  • нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, индометацин, диклофенак, ревмоксикам, нимесулид и др.);
  • препараты, снимающие мышечные спазмы (мидокалм, баклофен);
  • препараты, улучшающие кровообращение и микроциркуляцию (трентал, солкосерил, актовегин);
  • витамины группы В (мильгамма, нейровитан);
  • хондропротекторы (мукосат, препараты, содержащие хондроитин и глюкозамин);
  • медикаментозные паравертебральные блокады с новокаином, кеналогом, гидрокортизоном;
  • местное лечение (мази с противовоспалительными средствами, раздражающие и комбинированные мази);
  1. Мануальная терапия (выполняется только врачом-вертебрологом при наличии рентгеновских снимков).
  2. Хирургическое лечение (при наличии грыж).
  3. Физиотерапия.
  4. Санаторно-курортное лечение.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапия занимает особое место в лечении пояснично-крестцового радикулита.

Физические методы лечения назначаются с целью уменьшения боли, улучшения микроциркуляции и питания тканей, нормализации метаболических процессов, купирования мышечных спазмов, уменьшения двигательных расстройств.

Методы, уменьшающие проявления болевого синдрома:

Методы, нормализующие метаболизм и питание тканей:

Методы, улучшающие кровообращение:

  • локальная баротерапия;
  • лекарственный электрофорез с вазодилятаторами;
  • лазеротерапия.

Методы, уменьшающие фибродеструкцию (назначаются в восстановительный период):

Для устранения мышечных спазмов рекомендуются теплые пресные и йодобромные ванны. Для уменьшения двигательных нарушений – сероводородные, вихревые ванны.


Санаторно-курортное лечение

Больным с проявлениями остеохондроза через 3 месяца после купирования обострения, при отсутствии противопоказаний рекомендуется лечение на климатических курортах Светлогорска, Нальчика, Старой Руссы, Сочи, Юрмалы, Пятигорска и др.

Противопоказания к санаторному лечению:

  • острая боль и обострение заболевания;
  • выраженные корешковые синдромы;
  • наличие грыж, требующих хирургического лечения.

Заключение

Лечение пояснично-крестцового радикулита необходимо начинать как можно раньше. Чем длительнее обострение болезни, тем сложнее с ним бороться. В запущенных случаях лечение будет более массивным и дорогостоящим. При появлении симптомов болезни не стоит заниматься самолечением, во избежание нанесения вреда своему здоровью лучше сразу обратиться к специалисту, который поможет справиться с этой проблемой.

Первый канал, программа «Таблетка», тема выпуска «Радикулит»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ