Физиотерапия: шарлатанство и реальность

Физиотерапевтическое лечение основано на воздействии естественных природных факторов на живой организм, подчиняющихся законам физики и вызывающих в тканях физико-химические изменения.

В связи с широким выбором предоставленного на рынке оборудования, недостаточным объемом знания обывателей и врачей другой специализации в физиотерапии, на данный момент физиолечение либо признается всесильным методом воздействия, либо абсолютно бесполезным. Для того чтобы иметь возможность отделить эффективные методики от бесполезных или опасных, необходимо придерживаться в работе принципов доказательной медицины.


Доказательная физиотерапия

Доказательная физиотерапия – это раздел науки, отвечающий за применение в лечении пациентов исключительно научно обоснованных методов.

Физиотерапия шарлатанство и реальностьСостоятельность науки основывается на проведении доброкачественных исследований.

Осуществляемые научные изыскания обязаны соответствовать разработанным и утвержденным протоколам, соответствующим унифицированным стандартам, разработанным ВОЗ и согласующимся с принципами Хельсинской декларации Всемирной Медицинской Ассоциации.

Исследование в обязательном порядке должно проводиться по правилам качественной клинической практики (научный клинический стандарт планирования и проведения исследований, а также их документальное оформление).

Доказательная физиотерапия помогает на этапе клинических испытаний отсеять неэффективные и развивать современные методики лечения.

Научные исследования начинаются с выдвижения определенного теоретического предположения, которое отвергается или доказывается в процессе этих изысканий.

Следующим шагом является определение объема исследования, его цели и задачи.

На сегодняшний день проведено большое количество изысканий для лечения различных патологий, в ходе которых производился подбор максимально эффективных параметров определенного физического фактора. Исследования осуществляются на значительном числе пациентов, в процессе лечения отмечается динамика в их состоянии. Далее составляется сравнительный анализ полученных результатов.

Физиотерапия шарлатанство и реальностьСамыми достоверными признаны рандомизированные испытания, так как распределение в них участников по группам имеет случайный характер, что позволяет исключить влияние внешних факторов на результат лечения.

Рандомизированные исследования в физиотерапии проводятся все больше, и на сегодняшний день их насчитывается порядка трех тысяч.

Диссертации и научные работы опубликованы в специализированных изданиях и интернете. При желании с ними можно ознакомиться в открытом сетевом доступе или библиотеках. Однако в публикуемых работах нечасто описываются конкретные параметры и аппараты, на которых проводились те или иные испытания. Именно поэтому практикующему врачу почти невозможно повторить в работе с конкретным пациентом доказанный метод лечения. Этот факт делает исследование на практике, к сожалению, бесполезным. Помимо этого, при выборе определенного метода лечения пациента не стоит забывать о том, что необходимо учитывать не только основное заболевание человека, но и другие параметры, по которым проводилось научное изыскание. Иначе результат может оказаться иным.

В лечении необходимо осуществлять рациональный подход к подбору терапии для больного.

Конечно, к сожалению, в открытом доступе также есть публикации, не имеющие научного обоснования, и методики, не подтвержденные на практике. Помимо этого, отечественный рынок переполнен всякими чудо-приборами для домашнего использования, обещающими излечение от любых патологий. Все это создает предпосылки для необоснованного отрицания физиотерапии как достойного метода лечения. Именно поэтому крайне важно отделять научную базу от антинаучных методов и не бросаться в крайности от абсолютного отрицания до назначения во всех случаях.

Физиотерапия шарлатанство и реальностьДоказательная физиотерапия как раздел науки подразумевает под собой обоснованное применение, коррекцию (при необходимости) и уточнение методик с проведением клинических исследований для лечения конкретных патологий у определенного контингента пациентов. Расширенные исследования помогают снизить вероятность появления ошибок в лечении, максимально эффективно использовать научную базу и упростить подбор методик.

Таким образом, доказательная физиотерапия учитывает индивидуальные особенности каждого пациента и его заболеваний и помогает подходить дифференцированно в каждом случае.

Успех физиотерапевтического лечения зависит от знаний специалиста и умения эти сведения использовать в работе.

Перед началом терапии следует составить ее план, учитывающий отличительные черты пациента, его возраст, основное заболевание, особенности его течения, наличие сопутствующих патологий.

Физические аспекты методов лечения

Магнитотерапия

Магнитное поле в физиотерапии используется в постоянном, импульсном и переменном режимах.

Физиотерапия шарлатанство и реальностьНа организм оно действует на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях.

Наиболее чувствительна к магнитному полю нервная ткань, затем, по снижению восприимчивости – эндокринная система, органы чувств, кровь и сердечно-сосудистая система, мышечная ткань, желудочно-кишечный тракт, мочеполовая и дыхательная системы, опорно-двигательный аппарат.

За счет уменьшения проводимости нейронов происходит стимуляция процессов торможения в коре головного мозга, чем обусловлен седативный эффект.

Воздействие магнитного поля на ткани вызывает активацию метаболических реакций: усиление обмена веществ, стимуляцию процессов репарации и регенерации, ускорение перекисного окисления липидов, изменяется динамичность металлсодержащих ферментов.

Под действием магнитного поля происходит изменение действенности белков, активизация углеводно-жирового и водно-электролитного обменов.

За счет изменения проницаемости клеточных мембран происходит изменение сосудистой и эпителиальной проницаемости, увеличение количества лимфоцитов и иммуноглобулинов, а, следовательно, происходит стимуляция клеточного и гуморального иммунитета.

Физиотерапия шарлатанство и реальностьМагнитное поле активизирует гемостаз и агрегацию тромбоцитов в области повреждения сосудистой стенки, снижает скорость сворачивания крови.

Отмечено благотворное действие магнитотерапии на сосудистые стенки в виде увеличения их эластичности. Учитывая одновременное улучшение реологических свойств крови, становится понятно гипотоническое действие магнитного поля.

В настоящее время активно развивается методика транскраниальной магнитостимуляции, благодаря которой происходит направленная стимуляция конкретных структур головного мозга.

Электротерапия

Метод лечения основан на использовании электрического тока определенных характеристик. Существую различные варианты этой методики: амплипульстерапия, ДДТ, гальванизация, флюктуоризация, дарсонвализация, микротоки, электростимуляция и т. д.

Токи используются в постоянном и переменном режимах, высокой и низкой интенсивности, различного напряжения и частоты, формы и силы. Одни из них обладают более выраженным раздражающим действием (гальванизация), другие оказывают хороший обезболивающий эффект (СМТ). Выбор определенного вида тока и его параметров производится в индивидуальном порядке. При необходимости проводится сопутствующее введение медикамента (электрофорез, бифорез, суперфорез, внутритканевой электрофорез).

Физиотерапия шарлатанство и реальностьПоскольку электрический ток проходит не по кратчайшему расстоянию между электродами, а по пути минимального сопротивления, более чувствительны к нему кровь, лимфа, спинномозговая жидкость, мышечная ткань, паренхиматозные органы, а сильное сопротивление наблюдается у жировой и костной ткани.

Электрические импульсы раздражают рецепторный аппарат нервных окончаний, изменяют проницаемость клеточной мембраны и ее электрический потенциал, вызывают раздражение мышечной ткани, усиливают крово- и лимфообращение за счет улучшения проницаемости сосудистой стенки и увеличения притока крови, усиливают репаративные процессы в тканях.

Процедура электростимуляции направлена на повышение возбудимости и проводимости нервной ткани, а также на тренировки и ускорение ответа со стороны мышечного аппарата.


Механические колебания

Акустическая волна воздействует на ткани следующим образом:

  • механически, путем изменения давления;
  • в тканях механическая энергия трансформируется в тепловую, поэтому во время или после процедуры пациенты могут ощущать тепло в области лечения;
  • вследствие этих двух механизмов происходит изменение потенциала клеточной мембраны в области воздействия.

Перечисленные способы вызывают изменения со стороны тканей организма в виде усиления их питания, стимуляции выработки Физиотерапия шарлатанство и реальностьбиологически активных веществ, окислительно-восстановительных реакций, ускорения скорости биохимических процессов организма.

Посредством ультразвука в ткани можно вводить лекарственные препараты, при этом процедура называется ультрафонофорез.

Ударно-волновая терапия оказывает более выраженное механическое воздействие на ткани за счет мощных ударных импульсов точечной направленности. Максимально эффективен этот вид лечения для воздействия на более плотные структуры, к примеру, на костную ткань. Это с успехом используется при лечении пяточной шпоры, а также для проведения литотрипсии, т. е. ультразвуковом дроблении конкрементов при мочекаменной болезни, замедленном срастании перелома, заболеваниях связочного аппарата.

Вибрационная терапия производится путем воздействия механическими колебаниями звуковой частоты на ткани, вызывая реакцию со стороны нервных окончаний, рецепторного аппарата, кожного покрова и внутренних органов за счет рефлекторной реакции.

Фототерапия

При поглощении тканями световой волны в них возникают фотохимические и фотофизические реакции.

Доказано, что максимально глубоким проникновением отличается инфракрасное излучение, а наиболее поверхностным – ультрафиолетовое. Физиотерапия шарлатанство и реальностьЭто позволяет дифференцировано подбирать световой спектр для лечения поверхностных или глубоких тканей.

Лазерное облучение обладает рядом отличий от фотохромотерапии: монохроматичностью, когерентностью, высокой направленностью и поляризацией. За счет этого оно вызывает в тканях мощное биостимулирующее действие и неспецифическую реакцию со стороны клеток.

При проведении внутривенных процедур лазерное излучение воздействует непосредственно на клетки крови, изменяя функциональную активность и дифференцировку клеточных элементов, а также поверхностный заряд мембраны и ее проницаемость.

Лазеротерапия применяется в красном и инфракрасном спектрах.

Аэроионотерапия

Лечебным фактором аэроионотерапии являются положительно и отрицательно заряженные аэроионы, которые передают тканям при соприкосновении с ними свой заряд, становясь высокоактивными молекулами и атомами. При этом взаимодействии выделяются биологически активные вещества и продукты обмена.

Положительные и отрицательные ионы обладают противоположным действием со стороны дыхательной, ферментативной, сердечно-сосудистой, Физиотерапия шарлатанство и реальностьиммунной систем. Это используется для получения различных лечебных эффектов.

При проведении аэроионотерапии с лечебными препаратами процедура называется аэрозольной терапией, а в случае применения эфирных масел – аэрофитотерапией.

Теплолечение

Для лечения пациентов используются различные природные вещества: парафин, озокерит, грязи, глина, песок, нафталана.

Помимо теплового воздействия, посредством которого происходит релаксация, снижение мышечного тонуса, улучшение нервной проводимости, крово- и лимфообращения, лечебные вещества вызывают химические реакции в тканях за счет содержания в них биологически активных веществ, солей, микроэлементов и т. д.

Препараты грязей сегодня можно применять не только в условиях курорта, спа-отеля или физиотерапевтического отделения, но и на дому благодаря промышленному производству вытяжек и экстрактов.

Процедуры грязелечения проводятся в виде ультрафонофореза и электрофореза.

Криотерапия

Физиотерапия шарлатанство и реальностьЗа счет воздействия экстремально низкими температурами происходит снижение метаболизма тканей, спазм сосудов, возбуждение периферической нервной системы и стрессовая активация организма, позволяющая головному мозгу произвести тестирование органов и систем. При общей криотерапии происходит активация мозговых структур с продукцией гормонов и биологически активных веществ.

Климатотерапия

Это комплексное воздействие природных факторов на организм человека. Раздел включает в себя лечение искусственным или натуральным климатом, бальнеолечение, талассотерапию, галотерапию и другие физические методы воздействия. Лечебные эффекты различны и складываются из непосредственного воздействия отдельных природных и преформированных физических факторов и их совместного влияния на организм.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Про доказательную медицину хорошо написано, ещё бы привели таблицу сравнения клинических испытаний различных видов физиотерапевтического лечения для нескольких заболеваний, то было бы вообще замечательно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ